Журавль-красавка

Журавль-красавка / Anthropoides virgo

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Журавлеобразные

История изучения

Журавль-красавка (лат. Anthropoides virgo) — самый маленький и второй по распространённости (после канадского журавля) журавль в мире — его численность оценивается в 200—240 тыс. особей.

Распространение

Орнитологами насчитывается 6 различных популяций этого журавля, охватывающих 47 государств, в том числе и на территории Российской Федерации. В Восточной и Центральной Азии, Казахстане, Монголии и Калмыкии журавли очень хорошо распространены и их численность достигает десятков тысяч. Черноморская популяция насчитывает порядка 500 птиц. На севере Африки в Атласских горах в 1996 году обитало не более 50 птиц, в 2011 году в ходе специально предпринятых поисков ни одной красавки не обнаружено. Небольшая популяция наблюдается в Турции. Численность практически всех популяций этих журавлей постепенно снижается, а на на севере Африки и Турции они находятся на грани исчезновения. В отличие от других видов журавлей, красавки менее приспособлены к болотистой местности и предпочитают жить на открытых территориях с невысокой травянистой растительностью: степях, саваннах и полупустынях на высоте до 3000 м над уровнем моря. Кроме того, они активно кормятся, а иногда и гнездятся, на пашнях и других сельскохозяйственных угодьях недалеко от водных источников: ручьёв, рек, мелководных озёр или низин.

 

Внешний вид

Самый маленький вид журавлей, его высота составляет около 89 см, а вес 2-3 кг. Голова и шея в основном чёрные; позади глаз хорошо заметны длинные пучки белых перьев. От основания клюва до затылочной части имеется участок светло-серых перьев; обычная для других видов журавлей проплешина отсутствует. Клюв короткий, желтоватый. Роговица глаз красновато-оранжевая. Оперение туловища голубовато-серое. Маховые перья второго порядка крыльев выделяются своей длиной и пепельно-серым цветом. Ноги и пальцы на ногах чёрные. Голос — звонкое курлыканье, более высокое и мелодичное, чем у серого журавля. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. Молодые птицы бледно-пепельно-серые, с почти белой головой. Пучки перьев позади глаз у них серые и лишь слегка удлиненны.

Размножение

Пара красавок сохраняется в течение всей жизни, то есть – они моногамы. Гнездится журавль-красавка на земле, в сухом месте, обычно поблизости с водой. Гнездо помещает в неглубокой ямке, которое окружено веточками, камешками, овечьим пометом и кусочками солончаковой корки. Несмотря на то, что яйца располагаются на грунте абсолютно открыто, заметить их нелегко из-за маскирующей окраски скорлупы. Инкубационный период - 27 – 29 дней. В насиживании яиц принимают участие оба родителя, но основную часть времени в гнезде проводит самка. Самец находится неподалеку, он криком предупреждает об опасности. Потомство появляется в июле. Молодые красавки становятся на крыло через 55-56 дней. В течение 8-10 месяцев молодые птицы держатся с родителями. Продолжительность жизни этих птиц в дикой природе точно неизвестна. А в неволе малые журавли доживают до двадцатисемилетнего возраста.

 

Питание

Летом данный журавль питается в основном животными, такими как насекомые и ящерицы, может поедать яйца гнездящихся на земле птиц. Помимо этого, в его рацион еще входит семена и вегетативные части растений. В конце лета птицы питаются на хлебных полях, обрывают колосья и заглатывают их целиком.

 

Образ жизни

Журавли-красавки являются перелётными птицами, в зимнее холодное время перебираясь в районы Северо-Восточной Африки, Пакистана и Индии. В августе — сентябре журавли сбиваются в стаи до 400 особей для совместной миграции. Летят журавли вытянув голову и ноги, относительно невысоко, но при перелёте через Гималаи поднимаясь на высоту до 4800-8000 м. На зимней стоянке их можно увидеть в стаях вместе с серыми журавлями, однако они формируют различные социальные группы. Весенняя миграция к местам гнездовий происходит в марте-апреле, при этом размер стаи составляет всего 4-10 птиц.

Численность

Численность журавля-красавки оценивается в 200—240 тыс. особей. Основной угрозой для красавки является трансформация мест обитания. Существенный ущерб популяциям красавки наносит охота в Пакистане, Афганистане и Азербайджане. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.