Селевиния

Селевиния / Selevinia betpakdalaensis

- Отряд - Грызуны / Подотряд - Белкообразные / Семейство - Соневые

История изучения

Селевиния, или боялычная соня (лат. selevinia betpakdalaensis) — млекопитающее отряда грызунов, единственный вид рода селевиний. Сегодня принято выделять селевинию в подсемейство семейства соневые.

Во время экспедиции 1938 года в пустыне Бетпак-Дала, расположенной между озером Балхаш, низовьем реки Сарысу и рекой Чу, был обнаружен небольшой зверёк. Впервые он был обнаружен зоологом В. А. Селевиным. Казахстанские зоологи В. С. Бажанов и Б. А. Белослюдов, впервые подробно изучившие анатомию зверька, назвали его в честь уже умершего В. А. Селевина — селевинией, а семейство — селевиниевые.

Распространение

Селевиния — эндемик Казахстана. Обитает в полынно-солянковых пустынях Центрального и Восточного Казахстана от 50° северной широты и до границы на юге. Всюду редка. Часть повторяющихся находок селевинии связана с биотопами под остаточными зарослями реликтового растительного эндемика спиреантуса (таволгоцвета).

Внешний вид

Мелкий (приблизительно с мышь) зверек с длинным хвостом. Длина тела 75—95 мм, хвоста 58—77 мм. Уши большие, округло-вытянутые, хвост покрыт густым коротким волосом, сквозь который, однако, хорошо заметны поперечные кольца. Окраска светло-серая с легкой рябыо, брюхо серовато-белое, иногда с желтоватым оттенком. Волосяной покров густой, шелковистый и довольно длинный.

Размножение


Весна - время размножения большинства животных, в том числе и селевинии. Короткий период гона у них завершается спариванием и уже в конце мая - июне у самочек появляются малыши. В одном выводке бывает от четырех до восьми детенышей. Их тельце абсолютно лишено волосяного покрова. Новорожденные малыши появляются беспомощными, слепыми, а сложенные пополам уши полностью закрывают слуховой проход, лишая малышек в первое время и слуха.

Проходит неделя, другая и подрастают, взрослеют детеныши селевинии. Но далеко не всем удается избежать зубов и когтей многочисленных хищников. А ими могут быть лисицы и ласки, сычи и луни.

Питание

Питаются селевинии в основном насекомыми, из которых предпочитают живущих на баялыче саранчовых. Услышав на вечерней заре треск сидящей на кусте саранчи, зверек вприпрыжку направляется к этому кусту и издает звук почти тождественный тревожному звуку саранчи. На эти звуки саранча (нелетные формы) спрыгивает на землю и становится легкой добычей грызуна. Зверек схватывает насекомое передними лапками, прокусывает голову, садится в беличью позу и поедает добычу с головы, отбрасывая твердые хитиновые части. Во время утренней прохлады селевинии ловят и малоактивных летающих насекомых — азиатскую саранчу, кузнечиков и бабочек. Зверьки ловко справляются с фалангами, тарантулами и другими пауками. В неволе селевиния за несколько часов съедает пищи, равной массе самого зверька. В природе селевинии обходятся без питьевой воды, но в неволе лакают ее охотно, особенно зимой, выпивая за 3 приема до 10 см3. После еды и питья зверьки подолгу умываются.

Образ жизни

Обитатель пустынь. Встречается на участках щебнистых почв с зарослями боялыча и по солончакам с зарослями солянок, среди кустов терескена, караганы и саксаула. Питается преимущественно насекомыми (саранчовые), растительные корма поедает редко. Норы не роет, используя норы других грызунов и различные естественные укрытия, иногда очень слабо защищенные. Активна в сумеречные часы, по земле передвигается небольшими прыжками, хорошо лазает по кустам. Период размножения, видимо, в апреле — мае, в выводке около шести детенышей. На зиму, вероятно, впадает в спячку. Редкий зверек, подробности жизни которого еще почти не известны; все сведения о селевинии представляют интерес.

Численность


К настоящему времени науке известно не более 40 селевиний, добытых обычно единичными экземплярами, как правило — нестандартными методами, что соответствует представлениям о ее крайней редкости. Наибольшее число находок — на территории Бетпак-Далы.

Селевиния и человек

Часть повторяющихся находок селевинии связана с биотопами под остаточными «зарослями» реликтового растительного эндемика Бетпак-Далы — спиреантуса (таволгоцвета), безжалостно уничтожаемого чабанами для растопки. В этой связи обязать руководителей хозяйств, производящих выпас скота в центральных и северо-западных частях пустыни, принять все меры (от разъяснительных до штрафных) для предотвращения отмеченного явления. Оптимально — создание заповедника в центре Бетпак-Далы. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.