Красный волк

Красный волк / Cuon alpinus

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Псовые / Подсемейство - Собачьи

История изучения

Красный волк, или горный волк (Cuon alpinus) — хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Cuon. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение

Основная часть ареала красного волка приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии, от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана и Малайского архипелага, включая полуостров Малакка, острова Суматра и Ява. На территории России проходит северная окраина ареала красного волка: он встречается на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходит с прилежащих территорий Монголии и Китая. Граница ареала непостоянная, а пульсирующая, поскольку этот хищник склонен к дальним нерегулярным кочевкам и перемещениям даже в пределах небольшого региона. В XIX в. северная граница ареала красного волка проходила от низовий реки Уды (Хабаровский край) на запад южнее Станового хребта и севернее нижнего течения Шилки. Далее она шла южнее Байкала, охватывая Саяны и Алтай, вплоть до реки Катуни. Этот хищник обитал также в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Сейчас он очень редко встречается на юго-западе Приморья.

В верхнем плейстоцене в Бурятии красный волк был обычным видом долины реки Селенги в районе нынешнего Улан-Удэ. По мере оскудения ресурсов диких копытных и истребления хищников, данный вид перестал встречаться в долинах и низкогорьях Забайкалья.

Внешний вид

Это довольно крупный зверь с длиной тела 76—110 см, хвоста — 45—50 см и массой 17—21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный волк отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закругленными вершинами, высоко посажены на голове.

Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются 2 из них.

От других представителей семейства псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6—7 пар).

Образ жизни

Почти повсюду красный волк живет преимущественно в горах, поднимаясь до 4000 м над уровнем моря до альпийской зоны. В южной части ареала он тяготеет к лесам. Нередко совершает сезонные кочевки, иногда появляется в несвойственных ему ландшафтах - лесостепях, степях и даже в пустынях. Большую часть года он держится в субальпийском и альпийском поясах, на юге ареала - в низко- и среднегорных тропических лесах, а в северо-восточных районах - в горной тайге, но везде его пребывание приурочено к скалистым местам и ущельям, где в массе держатся копытные животные.

Активность, скорее всего, круглосуточная. Охотятся красные волки преимущественно днем, неутомимо преследуя свою жертву. Охотясь в густом лесу, волки ориентируются в поиске добычи на запах и чтобы обнаружить добычу.

Охотятся только сообща, стаями по 10-15, а иногда и по нескольку десятков голов. Действуют волки очень организовано, вначале, растянувшись цепочкой, они образуют на ходу дугу. Постепенно охватывая добычу флангами этой живой цепи, стараются выгнать ее на открытое место летом, а зимой на лед реки или озера, где изюбр, косуля или кабан становятся беспомощными.

На открытых равнинах не селится, но в поисках пищи совершает дальние сезонные кочевки. Характерны и вертикальные кочевки. С установлением в горах высокого снегового покрова красный волк, вслед за дикими парнокопытными, спускается в предгорья или переходит на южные солнцепечные склоны и в другие малоснежные участки. Известны заходы на расстояние 180-600 км от основных районов обитания.

Сотрудничество в стае при охоте на добычу позволяет красным волкам убивать животных имеющих в 10 раз больше веса и размер тела, чем их собственный. Два-три красных волка способны убить 50-килограммового оленя менее чем за 2 минуты. В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Они, как и гиеновидные собаки, приобрели порочную репутацию благодаря скорости, с которой они едят и их методу потрошения добычи: они начинают трапезу даже до того, как она становится полностью мертвой. Большая добыча редко умирает от непосредственно нападения, а от потери крови и болевого шока, так как кишечник, сердце, печень жертвы - поедается на их глазах.

Размножение

Биология размножения изучена недостаточно. Красные волки — строгие моногамы; самцы участвуют в охране и воспитании молодняка. В зоопарках звери спариваются в январе — феврале; щенятся в апреле после 60—62 дней беременности, принося по 5—9 детенышей. В Индии щенков находят в течение круглого года, но чаще в январе — феврале.

Новорожденные щенки покрыты короткой темно-коричневой шерсткой и напоминают обычных волчат или щенков немецкой овчарки. Глаза у них открываются на 13—14 день. В шестимесячном возрасте достигают массы взрослых. Половой зрелости достигают на 1—2 году жизни.

 

Питание

Красный волк - типичный хищник. Добыча варьируется от грызунов и ящериц до оленей (замбар, аксис) и антилоп (нильгау, гарна). Питаются они главным образом различными дикими копытными. Основная добыча: горный козел, архар, косуля, кабан, марал, реже - домашние овцы. Известно также, что эти хищники летом регулярно поедают растительную пищу. Есть сведения, что взрослые волки приносят в свое логово волчатам не только куски мяса, но и ревень - растение богатое витаминами.

Крупная стая может справиться с быком-гауром, а защищая охотничьи угодья с леопардом и тигром.

Численность

Красный волк занесен в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид (Endangered), а также в Красную книгу России.

Уже в литературе XIX в. указывалось на редкость и малую численность красного волка. В значительной мере это обусловило очень слабую изученность вида. Причины быстрого сокращения его ареала и численности не исследованы. Предположительно, в нём сыграл роль обыкновенный серый волк как основной конкурент и враг красного волка, а также обеднение кормовой базы из-за уменьшения поголовья диких парнокопытных животных. Точные данные о нынешней численности отсутствуют.

Красные волки хорошо размножаются в неволе. Например, от пары зверей, отловленных в северном Китае (район озера Кукунор), в Московском зоопарке с 1958 по 1967 гг. было получено 25 щенков.

Красным волком также иногда называют представителя рода волков, североамериканского рыжего волка (Canis rufus).

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.