Одногорбый верблюд

Одногорбый верблюд / Camelus dromedarius

- Отряд - Парнокопытные / Подотряд - Мозоленогие / Семейство - Верблюдовые / Род - Верблюды

История изучения

Одногорбый верблюд (лат. Camelus dromedarius), или дромеда́р (дромаде́р), или арабиан — вид млекопитающих, один из представителей семейства верблюдовых (Camelidae), относящийся наряду с двугорбым верблюдом (бактрианом) к роду собственно верблюдов (лат. Camelus).

Распространение

Дромедары распространены как домашние животные по всей Северной Африке и по всему Ближнему Востоку вплоть до Индии. Южной границей их ареала распространения является приблизительно 13° северной широты, а наиболее северной точкой их обитания является Туркестан, где, как и в Малой Азии они встречаются вместе с бактрианами. Дромедары были интродуцированы на Балканах, в юго-западной Африке и на Канарских островах. С 1840 по 1907 их ввозили даже в Австралию, где до сегодняшнего дня в центральных регионах живут потомки выпущенных на волю или убежавших экземпляров. Эта популяция, численность которой насчитывает от 50 тысяч до 100 тысяч особей, является на сегодняшний день единственной крупной популяцией одногорбого верблюда в мире, живущей в дикой природе. Появившаяся похожим путём популяция одногорбых верблюдов существовала и на юго-западе США, однако вымерла в начале XX века. Дромедар обитает в более южных регионах земного шара, чем бактриан, однако тем не менее встречается и в Центральной Азии.

Внешний вид

В отличие от бактрианов, дромедары имеют лишь один горб. Их длина достигает от 2,3 до 3,4 м, а высота в холке от 1,8 до 2,3 м. Вес дромедаров составляет от 300 до 700 кг. Хвост относительно короткий, не длиннее 50 см. Дромадер отличается довольно стройным телосложением и длинными ногами, а в его окраске преобладают пепельно-жёлтые тона. Шерсть у одногорбого верблюда как правило песчаного цвета, однако встречаются и другие окраски: от белого до тёмно-коричневого. Верхняя часть головы, шея и спина покрыты более длинными волосами.

У одногорбых верблюдов длинная шея, на которой расположена вытянутая голова. Верхняя губа раздвоена, а ноздри имеют щелеобразную форму и верблюд может их при необходимости закрыть. На веках у него очень длинные ресницы. На коленях, ступнях и других частях тела у одногорбого верблюда многочисленные мозоли. На ногах, как у всех верблюдовых, имеются всего два пальца, увенчанных не копытами, а мозолевыми подушками. Желудок состоит, как и у близких родичей, из нескольких камер, что облегчает пищеварение при растительном питании.

Размножение

Спаривание происходит главным образом зимой и связано с периодом дождей. Продолжительность беременности составляет от 360 до 440 дней, после чего как правило на свет появляется один-единственный детёныш; близнецы рождаются редко. Новорождённые уже по истечении первого дня самостоятельно ходят. Мать заботится о потомстве от года до двух лет, а переход с молока на растительную пищу происходит уже спустя полгода. Через два года после родов самка вновь может забеременеть.

Половой зрелости самка достигает в возрасте трёх лет, у самцов она наступает в возрасте от четырёх до шести лет. Средняя продолжительность жизни одногорбого верблюда составляет от 40 до 50 лет.

С помощью искусственного оплодотворения возможно скрещивание между самцом одногорбого верблюда и самкой ламы — в результате получается гибрид «кама».

Образ жизни

Дромадеры довольно чувствительны к влажности и холоду, поэтому предпочитают держаться засушливых зон с продолжительным сухим сезоном.

Одногорбый верблюд ведет дневной кочевой образ жизни. За сутки животные проходят до 70 км. В летние месяцы он придерживаются зарослей кустарников и песчаных равнин, зимой мигрируют к соленым озерам и болотам.

На кормежку дромедары тратят по 8-12 часов в день. Двигаясь, они обдирают ветви и листья на ходу. Каждую порцию жвачки пережевывают до 40-50 раз. В жаркие дни дромадеры отдыхают прижавшись друг к другу, что снижает температуру их тела. При наличии поблизости источников воды, верблюды ходят на водопой на рассвете. За десять минут обезвоженный верблюд может выпить до 130 л воды. Дромадеры плохо переносят морозы.

Хорошо бегают, развивают скорость до 25 км/ч, но обычная скорость каравана до 10 км/ч. Верблюды любят валяться в песке, трутся телом о деревья, чешут тело передними и задними ногами, а также нижними резцами. Хорошо плавают. Зрение хорошо развито, животное может увидеть движущийся объект на расстоянии до 1 км. С помощью обоняния может учуять воду на расстоянии до 40-60 км.

Дикие дромадеры встречаются в группах трех видов: 1 - холостые самцы, 2 - летние группы (самки с верблюжатами), 3 - зимние группы (самец-вожак, 5-20 самок и их верблюжата). В группах третьего вида вожак охраняет своих самок от чужих верблюдов (как самцов, так и самок). Старые самцы встречаются по одиночке. Животные в таких группах не территориальны. Во время засухи верблюды объединяются в табуны, насчитывающие до нескольких сотен особей. Вне сезона размножения одногорбые верблюды не агрессивны. 

Питание

Как и все верблюдовые, одногорбые верблюды травоядные животные, способные питаться всеми видами растений, в том числе колючими и солёными. Пища проглатывается почти не разжёванная и попадает в передний желудок, где переваривается окончательно. Этот процесс напоминает процесс пищеварения у жвачных (Ruminantia), к которым верблюды, однако, зоологически не относятся. Пищеварительная система верблюдов, по всей видимости, развилась независимо от этой группы животных, о чём свидетельствует и наличие многочисленных желез в переднем желудке у верблюдовых.

Численность

Популяция диких одногорбых верблюдов в Австралии оценивается около 500 тыс особей. Численность продолжает увеличиваться. Всего в мире насчитывается около 17 млн. дромадеров. В настоящее время одногорбых верблюдов не рассматривают как диких животных, а как полуодомашненных животных, живущих под присмотром человека.

Одногорбый верблюд и человек

Дикие верблюды наносят ущерб плантациям фруктовых деревьев, хотя не такой значительный как другие дикие животные (лошади, ослы и козы). Во время засухи дикие дромедары, собравшись у источника питьевой воды, могут загрязнить его, а также уничтожить всю растительность, растущую рядом, тем самым иногда полностью разрушая оазис. Верблюды болеют туберкулезом и бруцеллезом, которые передаются домашнему скоту. Дромадеры и бактрианы дают плодовитое потомство.

Народы пустыни приручили одногорбых верблюдов издревле: они ездят на них, перевозят различные грузы, из шерсти делают одежду и жилье, пьют молоко верблюдиц и едят верблюжье мясо. Северные аравийские племена начали использовать дромадеров, как верховых животных, приблизительно 3 100 лет назад.

Новые препараты
Данофлокс М
Данофлокс М (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс М, производства Артериум, применяют для лечения свиней при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Данофлокс
Данофлокс (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, больного острым маститом (вызван E. сoli), а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного канала, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Бициллин-5
Бициллин-5 (Артериум)

Ветеринарный препарат Бициллин-5, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, лисиц, песцов, норок, собак, свиней больных некробактериозом, пастерелиозом, пневмонией, маститом, метритом, раневой инфекцией, отитом, инфекцией мочевыводящих путей, септицемией, флегмоной; актиномикозом, эмфизематозным карбункулом.