Эфиопский шакал

Эфиопский шакал / Canis simensis

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Псовые / Подсемейство - Волчьи

История изучения

Эфиопский шакал (лат. Canis simensis) — один из редчайших видов семейства собачьих; его многочисленные названия — следствие долгого незнания происхождения и систематического положения этого животного, но сейчас эфиопского шакала окончательно отделили от лисиц и отнесли к роду Canis. Недавние молекулярно-генетические исследования доказали, что эфиопский шакал происходит от волка обыкновенного. Таким образом, эфиопский шакал — единственный представитель волков в Африке южнее Сахары, так как гиеновидная собака выделена в отдельный вид псовых. В некоторых источниках вид назван сыменской лисицей.

Распространение

Ареал вида разорван на семь отдельных популяций, пять на север от Эфиопского рифта, и две наибольших — на юг (вся территория Эфиопии. Между волками, обитающими на разных сторонах долины Рифта, есть комплекс незначительных, но постоянных отличий. Таким образом ареал разделён на две практически изолированные части на протяжении части Плейстоцена.

Эфиопский шакал экологически очень специализирован, обитает только на безлесных территориях на высоте 3 000 метров и выше, в зоне альпийских лугов; ниже, в свойственном этому району Африки жарком климате эти звери жить не могут.

Внешний вид

Эфиопский шакал — длинноногое и длинномордое животное, его облик более-менее типовой для семейства собачьих; окрас тёмно-рыжий, со светлым (часто белым) горлом, грудью и внутренней стороной конечностей, а у некоторых особей бывают светлые пятна и на других участках тела; задняя сторона ушей и верх хвоста — чёрные. Масса самцов в среднем 16 кг, а самок — 13 кг. Высота в плечах — около 60 см.

Размножение

Размножаются только доминантные самки, остальные помогают выращивать потомство. Самка поддерживает свой доминантный статус до самой смерти, после чего начинает размножаться ее дочь - бета-самка. Часто доминантная самка спаривается с самцами из соседних стай, такое брачное поведение помогает эфиопским волкам избегать близкородственного скрещивания.

Для родов самка устраивает несколько логовов в скалистых пещерах, под крупными камнями и даже (редко) на открытой местности. Некоторые логова используются из года в год. По мере загрязнения одного логова, самка переносит щенков в другое.Самка приносит потомство раз в год.Сезон размножения длится с августа по сентябрь. Половое созревание наступает в возрасте 2 лет. Беременность: длится 60-62 дня.

Потомство: в помете 3-7 темненьких щенка, весом 200-250 г. Взрослый окрас малыши приобретают в три недели. Все это время самка практически не отходит от них, поэтому пищу ей приносят другие члены стаи. В 20-22 дня щенки начинают выходить из логова и обследовать окрестности. Лактация длится до 4-6 мес, но с 5-10 недель самка уже начинает подкармливать волчат срыгнутой твердой пищей. В пятимесячном возрасте щенки начинают сопровождать старших на охоту.

Образ жизни

Ведет дневной и сумеречный образ жизни. Взрослые особи и подростки (до девяти месяцев) отдыхают и спят вместе большой группой на протяжении ночи, свернувшись в клубок.Все взрослые волки патрулируют и метят границы своего участка. Между членами стаи существуют сильные социальные связи, поэтому при каждой встрече члены стаи шумно приветствуют друг друга.

Логово эфиопского волка представляет собой систему нор под выступами скал или утесов. У нор, расположенных на равнинных травянистых участках, есть несколько входов. На грызунов звери охотятся поодиночке, а не сообща. Это и отличает эфиопских волков от других стайных хищников. Зрение и слух отлично развиты. Благодаря им высматривает или обнаруживает добычу на открытых участках, поросших невысокой травой (до 25 см). Хищник осторожно подбирается к грызуну, а затем делает заключительный рывок. Добычу может вырыть и из-под земли. На молодых антилоп, ягнят и зайцев охотится иногда небольшими стаями. Излишки добычи прячет под кучами растительного мусора или зарывает в землю.

у эфиопского волка наблюдается необычное социальное поведение. Животные держатся большими семейными группами до 6-13 особей, тесно связанных между собой. Обычно в стае следующая возрастная структура: до 6 взрослых, 1-6 одногодков и 1-7 щенков. Повзрослевшие самцы остаются жить в своих родных стаях и после наступления половой зрелости. Часть молодых самок оставляет территорию своей стаи и ждет смерти доминантной самки, в этом случае они могут попробовать занять ее место в стае и начать размножаться.
Из всех взрослых самцов, треть составляют альфа-самцы (доминанты), являющиеся производителями. Некоторые подчиненные самцы могут стать доминантами, заменив после смерти альфа-самца. Среди всех взрослых самок половина является альфа-самками, подчиненные взрослые самки в размножении не участвуют. Границы своей территории члены стаи регулярно метят мочой и фекалиями, усиливая значимость таких "пограничных столбов" воем и визуальными метками (расцарапанные деревья).

Питание

Основная добыча эфиопского волка (до 90% всего рациона) - грызуны (гигантские слепыши, африканские травяные крысы, зайцы), на оставшуюся часть приходятся мелкие антилопы (тростниковый козел, горная антилопа ньяла и др.)

Численность

Из всех семи популяций только одна, в горах Бале, имеет больше 100 особей; общая численность вида составляет примерно 600 взрослых особей. Наиболее мощные факторы, угрожающие существованию вида — очень узкий ареал (только альпийские луга с прохладным климатом, площадь которых сокращается благодаря глобальному потеплению), занятие подходящих для охоты территорий под сельское хозяйство, а также болезни, которыми волки заражаются от домашних собак: так, в 1990 году эпидемия бешенства сократила наибольшую популяцию (в национальном парке «Горы Бале» с 440 до менее 160 особей меньше чем за неделю. Интересно, что этот парк был создан в 1970 году именно для охраны эфиопского шакала и горной ньялы. Несмотря на то, что эфиопского шакала называют сыменской лисицей, в горах Сымен его популяция ничтожна.

Эфиопский шакал занесён в Красную книгу, как вид, находящийся под угрозой; в неволе на 2003 год ни одной особи не содержалось.

Эфиопский шакал и человек

Местные жители из народа оромо, на территории которых обитает основная численность эфиопских шакалов, почти не проявляют в их сторону отрицательного отношения, убедившись, что это животное не представляет опасности для их скота.

На территориях, где живут другие народы, эфиопских шакалов время от времени могут убивать, так как их печени приписывают лечебные свойства. 

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.