Барсук

Барсук / Meles meles

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Куньи / Подсемейство - Барсучьи

История изучения

Барсюка или обыкновенный барсук (лат. Meles meles), хищное млекопитающее семейства куньих, единственный вид в роде барсуков.

Распространение

Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию.

Внешний вид

Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью.

Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.

Размножение

Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. Беременность у самки может продолжаться от 271 дня (при летнем спаривании) до 450 дней (при зимнем). Детёныши (2—6) рождаются: в Европе — в декабре — апреле, в России — в марте — апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детёныши прозревают на 35—42 день, а в 3-месячном возрасте уже кормятся самостоятельно. Осенью, накануне спячки, выводки распадаются.

Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы — на третьем. Продолжительность жизни барсука — 10—12, в неволе — до 16 лет.

Образ жизни

Средой обитания барсуков является средняя лесная полоса, лесостепи и горы. Предпочитает сухие участки, заросшие мелким лесом, густым кустарником и травой. Любит лесные опушки и заросшие овраги с косогорами. В горы поднимается до 2000 м н.у.м., где селится в трещинах скал и осыпях.

Барсук устраивает норы в сухих участках леса с легким грунтом и глубоким уровнем залегания подпочвенных вод. В некоторых случаях селится около человеческого жилья. Норы, в которых живет барсук, различаются по величине и сложности строения. Это может быть целый лабиринт широких и глубоких ходов с многочисленными выходами, отнорками, тупиками и гнездовыми камерами или простая нора с одним входом и туннелем, уходящим в глубь земли с одной гнездовой камерой. Норы барсук содержит в чистоте.

У отверстий барсучьих нор полукруглая форма (высота 25, ширина около 40 см). Возле таких отверстий можно заметить кучки выброшенной земли. Кроме обычных отверстий, барсук вырывает еще и отверстия изнутри норы служащие, скорее всего, для вентиляции. От жилой барсучьей норы отходят жировочные тропы, а в некотором расстоянии от нор располагаются уборные. В зимние месяцы (с ноября, на 5-7 мес) барсук залегает в зимний сон, при этом температура его тела падает до 34,5'C. В теплое время года изредка выходит погреться на солнце.

Барсуки значительную часть своей жизни проводят под землей. В спокойном состоянии передвигается медленной трусцой, вперевалку, а будучи испуганным, может бегать быстро (рысью). Хорошо плавает. У барсука хорошо развиты обоняние и слух, слабее - зрение. Длина следа передней лапы взрослого животного около 8 см (2,5 см из них приходится на когти), отпечаток задней лапы до 9 см. Кал барсука представляет собой небольшие темно-окрашенные продолговатые валики.

Размер индивидуального участка составляет до 525 га. В популяции барсука приблизительно 73% взрослых и 27% молодых особей. Соотношение полов среди молодняка 1:1, с годами доля самок возрастает. 

Питание

Барсук - всеядное животное, в его рацион входят мышевидные грызуны, птицы, пресмыкающиеся, лягушки, насекомые и их личинки, плоды, ягоды и т.п. Состав рациона меняется в зависимости от сезона, годичной смены кормов, погодных условий, численности и плотности популяции. 

Численность

В прошлом численность барсука неуклонно снижалась, в настоящее время во многих странах Европы и бывшего СССР был принят закон по его охране. Сейчас популяция вида постепенно восстанавливается. Много животных погибает от отравления ядохимикатами, гибнет на дорогах, от охотников, различных инфекционных болезней.

Барсук и человек

разоряет гнезда птиц, гнездящихся на земле. На юге ареала портит бахчу и виноградники. Приносит пользу, пРоедая вредных насекомых и мышевидных грызунов. На барсука ведется интенсивная охота, не только ради его шкуры, но, также из-за жира и мяса. Особенно ценится барсучий жир, использующийся в народной медицине. Из щетинистых волос барсука изготовляют кисти (например, для бритья). Шкура барсука не имеет большой ценности, хотя и красива. 

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.