Заяц-русак

Заяц-русак / Lepus europaeus

- Отряд - Зайцеобразные / Семейство - Зайцевые / Род - Зайцы

История изучения

Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных.

Внешний вид

Относится к крупным зайцам: длина тела 57—68 см; масса 4—6 кг, редко — до 7 кг. Самые крупные особи встречаются на севере и северо-востоке ареала. Телосложение хрупкое. Внешне русак хорошо отличается от беляка более длинными ушами (9,4—14 см), длинным клиновидным хвостом (7,2—14 см длиной), чёрного или чёрно-бурого цвета сверху. Глаза красновато-коричневые. Задние конечности длиннее, чем у беляка, но лапы короче и уже (длина ступни 13,6—18,5 см), поскольку русак обитает в регионах, где снеговой покров сравнительно неглубокий и твёрдый.

Летняя окраска бывает охристо-серая, бурая, коричневая, охристо-рыжая или оливково-бурая, разных оттенков. Характерны крупные тёмные пестрины, образованные концами волос подшёрстка. Концы остевых волос охристые. Шерсть русака блестящая, шелковистая, заметно извитая. Бока окрашены светлее спины; живот белый, без ряби. Вокруг глаз белые кольца. Кончики ушей круглый год чёрные. Зимний мех немногим светлее летнего (в отличие от беляков, русаки никогда не бывают зимой белоснежными); голова, кончики ушей и передняя часть спины и зимой остаются тёмными. Половой диморфизм в окраске отсутствует. В кариотипе 48 хромосом.

Распространение

Русак — исконно степное животное Европы, Передней и Малой Азии и Северной Африки. Его расселение на север, вероятно, началось не раньше середины четвертичного периода. В настоящее время он распространён в степях, лесостепях, тундрах и малооблесённых областях лесной зоны Европы, на севере до Ирландии, Шотландии, южной Швеции и Финляндии, на юге — до Турции, Закавказья, Ирана, севера Аравийского полуострова, Северной Африки, северного Казахстана. Ископаемые остатки известны из плейстоценовых отложений Азербайджана и Крыма.

В пределах России водится по всей Европейской части страны до северных побережий Ладожского и Онежского озёр, Северной Двины; далее граница распространения идёт через Киров, Пермь, огибая Уральские горы, через Курган до Павлодарской области Казахстана. Южная граница проходит через Закавказье, Прикаспий, Устюрт, северное Приаралье до Караганды. Акклиматизирован в ряде районов Южной Сибири (предгорные районы Алтая, Салаира и Кузнецкого Алатау). Выпускался в Алтайском и Красноярском краях, в Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областях. Акклиматизирован на Дальнем Востоке: в Хабаровском крае выпущен в 1963—1964 гг. (Еврейская АО), в 1965 г. — в Приморском крае (Уссурийский и Михайловский р-ны). В Бурятии попытки акклиматизации не увенчались успехом.

Искусственно расселялся в Северной Америке. Так, русак был завезён в штат Нью-Йорк в 1893 г. и в 1912 г. — в провинцию Онтарио (Канада). Сейчас водится, в основном, в районе Великих озёр. Завозился также в Центральную и Южную Америку; был акклиматизирован в Новой Зеландии и южных районах Австралии, где превратился во вредителя.

Размножение

Размножение этого вида зайцев зависит от их места обитания и времени года, количество выводков русаков колеблется от 1 до 5 раз в год. Беременность обычно длится от 45 до 48 дней. Количество зайчат за один выводок составляет от 1 до 9. Рождаются зайчата весом 80-150 г, зрячими и покрытыми довольно густым мехом. В первое время они питаются только молоком зайчихи, но они быстро развиваются и ко второй недели жизни самостоятельно питаются травой, на 3-4 неделе зайчата уже становятся полностью самостоятельными. В дикой природе русаки живут 6-7 лет.

Образ жизни

Населяют зайцы русаки открытые степные местности, которые перемежаются кустами и небольшими лесными околками. Очень часто, особенно в зимний период, перебираются поближе к поселениям людей, где проще достать пищу.Большую часть года русак живет в одиночестве, и лишь во время брачного периода особи ненадолго объединяются в группы, в которых за одну самку сражаются несколько самцов.

Зверьки ведут сумеречный и ночной образ жизни, в дневное время прячутся от посторонних глаз, причем маскируются на лежках так искусно, что даже находясь в нескольких метрах от зайца-русака заметить его очень трудно. Благодаря прекрасно развитому у животного зрению, обонянию и слуху, подкрасться к нему незамеченным непросто. Если же грызуна потревожить, он пускается в бегство, развивая на прямых скорость до 60 км/ч, а при необходимости легко преодолевает и водные преграды вплавь.

Питание

Русаки — травоядные животные, по этому состав их рациона во многом зависит от времени года. Летом русаки питаются растениями, молодыми побегами деревьев или кустарников. В основном они едят листья и стебли растений, но иногда русаки выкапывают и корни. Из растений чаще всего русаки питаются: одуванчиками, сурепкой, клевером, люцерной, цикорием, подсолнух, гречку и злаки. Также русаки могут питаться овощами и бахчевыми культурами. Зимой русаки едят много семян, выкапывают остатки растений из-под снега. Только в том случае, если снежный покров сильно глубокий, русаки начинают питаться корой и побегами деревьев (клёна, дуба, лещины, яблони, груши, реже ивы и осины).

Численность

В целом заяц-русак — самый обычный вид, чья численность в некоторые годы достигает многих миллионов особей. Численность испытывает значительные изменения по годам в зависимости от разнообразных факторов: эпизоотий, бескормицы и др., однако они не такие резкие, как у беляка. В тайге цикл колебаний — 10—11 лет, на юге ареала колебания бывают чаще и беспорядочнее.

Заяц-русак и человек

Русак является ценным промысловым животным, объектом любительской и спортивной охоты. Ежегодно добывается в значительном количестве ради мяса и шкурок. Может вредить озимым посевам, фруктовым садам и питомникам: за одну ночь заяц может обглодать 10—15 фруктовых деревьев. В Аргентине, Австралии и, в меньшей степени, в Северной Америке интродуцированные русаки являются вредителями сельского хозяйства. Русаки переносят ряд заболеваний. Хотя они, в отличие от беляков, менее подвержены заболеваниям лёгочно-глистной болезнью и реже заражаются печёночными трематодами, среди них широко распространён кокцидиоз, особенно среди молодняка. Массовая смертность от этой болезни бывает в возрасте от 5 недель до 5 месяцев. Известны эпизоотии пастереллёза, туляремии, свиного бруцеллёза и других инфекционных заболеваний; является переносчиком токсоплазмоза. Русаки чаще, чем беляки, страдают от неблагоприятных условий погоды. Особенно губительны для них многоснежные, вьюжные зимы, не позволяющие зайцам нормально кормиться, и неустойчивые вёсны с чередующимися оттепелями и заморозками, во время которых гибнут ранние выводки. Некоторую роль в изменениях численности играют хищники. На русаков охотятся лисы, волки, койоты, рыси, орлы. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.