Европейский крот

Европейский крот / Talpa europaea

- Отряд - Землеройкообразные / Семейство - Кротовые / Подсемейство - Кроты / Род - Обыкновенные кроты

История изучения

Европейский крот, или обыкновенный крот (лат. Talpa europaea) — млекопитающее семейства кротовых.

Распространение

Европейский крот распространён в Европе, средней полосе Европейской части России, на Северном Кавказе, Урале и в Западной Сибири, доходя на востоке примерно до слияния Иртыша и Оби. Северная граница ареала проходит по средней тайге, южная — по лесостепи.

Внешний вид

Крот европейский весит между 72 и 128 г. Они худощавые животные с запасом жира не более чем 3 г. Длина тела колеблется от 113 до 159 мм, а длина хвоста 25 – 40 мм. Самцы, как правило, крупнее самок. Тело крота длинное и цилиндрическое, покрытое бархатным либо черным мехом. Их глаза маленькие и часто скрыты под мехом, внешние уши отсутствуют. Их передние конечности имеют по 5 сильных когтей, выгнутые наружу, делая крота отлично приспособленным к рытью земли.

Размножение

У кротов спаривание происходит в течение короткого периода размножения, который протекает весной, с марта по май. Во время брачного периода мужчины в поисках женщин расширяют свои норы. Сексуальные органы и у мужчин, и у женщин в период размножения весьма увеличиваются. Процесс спаривания наблюдался над землей. Не известно, распространено ли это или эти случаи являются исключением. С помощью радиоактивных маркеров, спаривание кротов европейских наблюдалось и под землей.

В период размножение почти все кроты женского пола беременны. Самки воспроизводят единственного детеныша ежегодно. Период беременности длится 4 недели. При рождении крот европейский лысый и слепой. Мать нянчит дитя в течение месяца т.к новорожденные кроты быстро растут и достигают своего взрослого размера уже к 3 недели жизни. В это время мать не оставляет крота, за исключением двух часов потраченных на поиски пищи. Спустя 33 дня крот оставляет гнездо и спустя 5 – 6 недель после рождения уходит от матери. Именно в период ухода от матери и поиска своего места для жизни, крот европейский становится очень уязвимым для хищников. Средняя продолжительности жизни крота 2,5 года.

Образ жизни

Крот — типичный обитатель лесов и долин рек. Занимает разнообразные местообитания: опушки лесов, луга, поля, сады, огороды; обычен в поймах рек. По долинам рек крот проникает к северу до средней тайги, а к югу — до типичных степей. На водораздельных участках тайги и сухих степей встречается редко, а в полупустынях, пустынях, лесотундрах и тундрах не встречается совсем. Избегает мест с высоким уровнем грунтовых вод, не любит песчаных почв.

Крот роет землю, винтообразно вворачиваясь в почву и попеременно отгребая грунт лапами. В отличие от грызунов кроты не могут грызть землю резцами, поэтому живут только в местах с мягким податливым грунтом. Там, где почва твёрже (например, под лесными тропинками), они устраивают специальные глубинные «подземные переходы», которыми пользуются и другие зверьки. Кроты способны переплывать небольшие речки — кротовые отнорки, обрывающиеся у уреза воды, нередко продолжаются на другом берегу. На поверхности земли крот оказывается редко; здесь он неуклюж, поскольку не может ступать, как большинство зверей, а передвигается ползком. След вышедшего на поверхность крота представляет собой борозду с отпечатками задних лап на дне и передних лап по бокам.

Взрослые кроты неуживчивы, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть. Демонстрируют каннибализм. В то же время многие хищники не едят кротов из-за мускусного запаха. Их природными врагами являются лисица, куница, ласка, хищные птицы (совы, канюки и др.). Кроты болеют туляремией, пироплазмозом; страдают от паразитических червей, блох, клещей. Продолжительность их жизни — 4—5 лет.

Всю жизнь крот проводит в подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Ходы кротов бывают двух типов: жилые и кормовые. По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки или к водопою, порой из одного биотопа в другой; кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слоёв попадают беспозвоночные. За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода. Гнездовая камера располагается на глубине до 1,5—2 м, обычно в защищённом месте — между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками. С приповерхностными кормовыми ходами её соединяют наклонные штреки. Подземные ходы крота представляют собой систему многоярусных галерей диаметром 5—5,5 см. Кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются близко к поверхности — на глубине 2—5 см, идут горизонтально. Их можно заметить снаружи, поскольку при рытье крот поднимает потолок хода в виде земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы проходят на глубине 10—50 см. Слой такой толщины крот поднять не может, поэтому избыток земли выбрасывается на поверхность через временные вертикальные отнорки, образуя характерные кучки-кротовины. Кротовина над системой пригнездовых ходов бывает особенно большой, до 70—80 см.

Кроты активны круглый год; зимой нередко прокладывает ходы под снегом, где скапливаются беспозвоночные, или в глубине почвы, ниже уровня промерзания. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже полуметра, кроты во множестве гибнут от голода. Неблагоприятны для них и засухи. Взрослые кроты как правило привязаны к своим участкам и возвращаются на них, будучи выгнанными или отнесёнными на некоторое расстояние. Молодые зверьки в период расселения удаляются от материнского участка на расстояние до 2 км.

Кротовый ход представляет для дождевых червей своего рода ловушку с пахучей или тепловой приманкой. Червей привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также землеройки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота. Подснежными кротовыми тоннелями пользуются другие зверьки — землеройки, мышевидные грызуны, даже ласки и горностаи.

Питание

Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок (майских жуков, щелкунов, медведок, гусениц), многоножек, пауков. Крот может съесть и мелкое позвоночное (мышь, ящерицу, лягушку), если оно малоподвижно. За один раз крот съедает до 20—22 г дождевых червей; в сутки — около 50—60 г корма, что немногим меньше его собственного веса. Кормится крот несколько раз в сутки, так как пища переваривается в его организме за 4—5 часов. Скорость переваривания пищи определяет суточный ритм активности крота. В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок. Голодным крот может оставаться не более 14—17 часов, после чего умирает. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей, которым крот прокусывает головы. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей. Состав зимней пищи крота не отличается от летней, однако зимой его потребность в пище снижается. В спячку кроты не впадают.

Численность

Кроты повсеместно многочисленны и не относятся к охраняемым видам. Это одно из немногих насекомоядных, имевшее значение как пушной вид.

Европейский крот и человек

Находясь на поверхности крот европейский находится в опасности. На них охотятся совы, чайки, цапли, волки, лисы. Человек остается угрозой номер один, поскольку кроты считаются сельскохозяйственными вредителями поэтому активно преследуются людьми. Деятельность кротов приносит убытки фермерам. Роя землю кроты могут зацепит корни молодых растений, что приводит к их ослаблению или гибели. Холмы оставленные на поверхности вредны для лезвий комбайнов. Много фермеров прилагают серьезные усилия, чтобы на их территории не было кротов, для этого используют ловушки или яд. Не смотря на это, крот европейский широко распространен и не считается животным, подвергаемое опасности вымирания. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.