Выдра

Выдра / Lutra lutra

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Куньи / Подсемейство - Выдровые

История изучения

Выдра, или обыкновенная выдра, или речная выдра, или порешня (лат. Lutra lutra) — вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущее полуводный образ жизни; один из трёх видов рода выдр (Lutra). В литературе под словом «выдра» обычно подразумевается именно этот вид. Согласно статистическим данным на территории России в 2006 году популяция выдр составляла около 15 тысяч особей. В Америке на Аляске и штате Вашингтон, а также Колумбии примерно 70 тысяч, 2,5 тысячи у берегов Калифорнии и примерно десять — в Японии. Всего в мире насчитывается приблизительно 88 тысяч выдр что составляет лишь пятую часть от численности середины XVIII века.

Распространение

Самый широко распространённый представитель подсемейства выдр. Встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку. В России отсутствует лишь на Крайнем Севере.

Внешний вид

Выдра — крупный зверь с вытянутым, гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55—95 см, хвоста — 26—55 см, масса — 6—10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, непушистый.

Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Строение её тела приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост и не намокающий мех.

Размножение

Течка у самки бывает несколько раз в год и длится две недели. Пары встречаются на суше или в воде. В брачный период самцы часто дерутся, поднимают возню в воде и гоняются за самками. У самки две или три пары сосков.

Половое созревание начинается на втором году жизни, размножаться начинают с трех лет. Беременность продолжается 9-10 недель.

Самка рождает 2-4 слепых щенка, уже покрытых мехом. Вес новорожденных 99-122 г, длиной 12 см. Через 2-3 недели щенки начинают ползать. Глаза открываются на 4-5 неделю жизни. Когда щенкам исполнится семь недель, мать начинает выводить их на охоту за рыбой, переводя на взрослую пищу. К двум месяцам вырастают коренные зубы, в этом же возрасте щенки начинают плавать. Мать остается со щенками до 3-4-месячного возраста. В 8-12 месяцев молодые выдры отправляются на поиски новых местообитаний, но иногда остаются с матерью и на следующий год.

Образ жизни

Обитает выдрра на берегах рек, озер и ручьев, а иногда и морских побережьях. В горных местностях селится в осыпях и трещинах скал, по берегам речек и ручьев. Предпочитает реки с быстрым течением, каменистым ложем, изобилующие рыбой и нырковыми утками; в тихих, заросших реках встречается значительно реже. Поднимается по рекам на значительную высоту (до 3000 м над уровнем моря). Оптимальными для выдры являются средние по размерам речки, ширина которых около полутора десятков метров. На таких речках зимой часто встречаются промоины, полыньи или другие незамерзающие участки.

Выдра преимущественно ночной зверь, а день она проводит в норе или среди подмытых корней. В жару греется на солнце, лежа на камнях или упавшем в воду стволе. Охотится в сумерках. Хотя выдры могут жить в морской воде, для питья им необходима пресная вода.Внешние чувства хорошо развиты: обоняние, слух и зрение отличные. В неволе быстро приручается, знает хозяина, любит ласкаться и играть. За день может пройти до десяти километров. Длина следа выдры около 9 см, ширина до 6 см. На рыхлом снегу тело и хвост оставляют глубокую борозду.

Любит ходить по одним и тем же местам и тропам, которыми пользуется из года в год. Помет у выдры жидкий, чаще всего встречается у воды (на бревнах, камнях и отмелях) и содержит не переваренные остатки добычи. Места для уборных у выдр довольно постоянны. При благоприятных условиях и обилии корма выдры подолгу живут на одном месте, но иногда совершают большие переходы (до 15-20 км) по безводным пространствам. Зимой держатся около незамерзающих водоемов и полыней. Жирового запаса нет, а мех ее единственная возможность сохранять температуру тела в холодной воде.

Свою добычу выдра хватает зубами. Зимой, когда истощаются запасы рыбы, кочует. Непременное условие для заселения водоема выдрами - это наличие старых бобровых нор или мест удобных для обустройства логова вблизи воды. Для устройства логова избирает обрывистые, заросшие берега, где под нависшими корнями и роет норы. Местами, удобными для сооружения логова, могут служить прикорневые пустоты, скальные россыпи, густая растительность или какая-нибудь промоина. Входное отверстие норы выдра делает под водой, на глубине около полуметра, благодаря чему она всегда может уйти от опасности. Затем ход поднимается и идет в глубь сухого берега, в расширение, где устраивается жилая камера, которая располагается выше уровня весенних вод. Само логово выстлано сухими листьями и травой. От гнезда и ходов норы к поверхности земли отходят узкие отнорки, служащие для вентиляции.

Выдры игривы и часто скатываются с глинистых пригорков или ледяных склонов прямо на брюхе. Любит поиграть с пойманной рыбкой, как кошка с мышкой. Наигравшись, выдра ложится на берегу, иногда наполовину в воде, берет рыбку ладошками и съедает ее. Ноздри при нырянии закрываются, а понемногу выдыхаемый воздух мешает попаданию воды в нос. По маленьким пузырькам воздуха можно проследить путь выдры под водой. Набрав в легкие воздух, выдра способна проплыть под водой 150-200 метров, не показываясь на поверхности 3-4 минуты. Если зверь напуган, то он набирает новую порцию воздуха, лишь чуть-чуть высунув нос из воды. Потом через подводный лаз выдра забирается в потайное убежище и замирает.

Предпочитает вести одиночный образ жизни. Самцы и самки встречаются только ради заведения потомства. Территориальны, отмечают границы своей территории фекалиями и метками анальных желез. У самцов участки больше, чем у самок. Охотничьи угодья выдры обычно занимают участок реки длиной 2-6 км и до 100 м вглубь прибрежной зоны. Участки самцов могут перекрываться с участками самок. Самки не терпят присутствия соперниц на своем участке, и ведут себя агрессивно при встрече с другой самкой. Самцы придерживаются иерархии в отношениях между собой - доминантному самцу достается более выгодный участок. Звери низших рангов избегают общих троп, предпочитая ходить по другим путям. Когда доминант исчезает, его ранг переходит к другому самцу.

Питание

Всевозможные водные (мелкая и крупная рыба до 2-5 кг - сазан, щука, форель) и наземные животные (водная и болотная птица, кролики и грызуны), не брезгует лягушками, креветками, крабами, иногда ест моллюсков, жуков и других водных беспозвоночных.

Численность

Охота и применение в сельском хозяйстве пестицидов сократили численность выдр. В 2000 г. обыкновенная выдра была внесена в красный список Всемирного союза охраны природы (IUCN) как «уязвимый» (vulnerable) вид.

Выдра и человек

Значение выдры в пушных заготовках не велико. В шкуре выдры ценность представляет только подшерсток, и поэтому при обработке ость выщипывается - получается очень теплый, прочный и легкий мех. На выдр охотятся люди, считающие выдру вредителем, поедающим рыбу. Ограничивающим фактом для вида является загрязнение среды обитания и активное дорожное движение. Выдры часто попадают в рыбачьи сети, они массово погибают в результате разлива нефти в море. Сброс в реки отравляющих веществ, губит выдр точно так же, как и рыбу. Добывается выдра более или менее случайно, различными способами, главным образом с лайками, а иногда с гончими. Без собак можно добыть выдру зимой по свежему следу или же случайно, встретив ее на суше.

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.