Дикий кролик

Дикий кролик / Oryctolagus cuniculus

- Отряд - Зайцеобразные / Семейство - Зайцевые / Род - Кролики

История изучения

Дикий кролик, или европейский кролик (лат. Oryctolagus cuniculus) — вид кролика родом из южной Европы. Единственный вид кроликов, который был одомашнен и дал всё современное разнообразие пород. В течение истории кролики были случайно или нарочно завезены во многие изолированные экосистемы, включая Австралию, в которых они нарушали баланс, что часто приводило к экологическому бедствию. Европейский кролик был одомашнен во времена римлян, и кролики до сих пор выращиваются как на мясо и на мех, так и в качестве домашних питомцев.

Внешний вид

Некрупный зверёк: длина тела 31—45 см, масса тела 1,3—2,5 кг. Длина ушей меньше длины головы, 6—7,2 см. Ступни опушены, когти длинные и прямые. Окраска верха тела обычно буровато-серая, иногда с рыжеватым оттенком. Кончик хвоста чёрный или серый. На спине заметна тёмно-бурая струйчатость, образованная концами остевых волос. На концах ушей различимы чёрные оторочки; на шее за ушами охристые пятна. Вдоль боков тела идёт тусклая светлая полоса, заканчивающаяся в области бедра широким пятном. Брюхо белого или светло-серого цвета. Хвост сверху буро-чёрный, снизу белый. Довольно часто (3—5 %) встречаются особи аберрантной окраски — чёрные, светло-серые, белые, пегие. Сезонной смены окраски практически нет. В кариотипе 44 хромосомы.

Линяют кролики 2 раза в год. Весенняя линька начинается с марта. Самки линяют быстро, примерно за 1,5 месяца; у самцов летний мех появляется медленней и следы линьки можно наблюдать до лета. Осенняя линька протекает в сентябре—ноябре.

Распространение

Изначально ареал кролика был ограничен Иберийским полуостровом и изолированными участками на юге Франции и в северо-западной Африке. Однако благодаря хозяйственной деятельности человека кролик расселился по всем континентам, кроме Азии и Антарктиды. Предполагают, что в район Средиземноморья кролики попали вместе с римлянами; норманны в XII в. завезли их в Англию и Ирландию. В Средние века кролик распространился почти по всей Европе.

В настоящее время дикие кролики обитают в большинстве областей Западной и Центральной Европы, в Скандинавии, на южной Украине (включая Крым), в Северной Африке; акклиматизированы в Южной Африке. На островах Средиземного моря, Тихого и Атлантического океанов (в частности на Азорских, Канарских о-вах, о. Мадейра, Гавайские о-вах) кроликов выпускали специально, чтобы они плодились и служили источником пищи для экипажей проходящих кораблей. Общее число островов, где были интродуцированы кролики, достигает 500; так, они в одичалом состоянии живут на ряде островов Каспийского моря (Жилой, Нарген, Булло и др.), куда их завезли в XIX веке. В середине XVIII в. кролики были завезены в Чили, откуда они уже самостоятельно перебрались на территорию Аргентины. В Австралию попали в 1859 г. и несколькими годами позже — в Новую Зеландию. В 1950-х гг. кролики с островов Сан-Хуан (штат Вашингтон) были выпущены на востоке США.

Размножение

Размножаются дикие кролики довольно часто, — 2-6 раз, каждый раз зайчиха приносит по 2-12 крольчат. Беременность занимает 28-33 дней, т.е. в год самка приносит 20-30 крольчат. При рождении, крольчата весят всего 40-50 г, совсем не покрыты мехов и слепые. Глаза у них открываются только на 10 день жизни, а на 25-ый день они уже могут самостоятельно питаться, хотя самка не перестаёт их кормить молоком первые четыре недели. Половой зрелости они достигают в 5-6 месяцев. Максимальная продолжительность жизни диких кроликов — 12-15 лет, хотя большинство из них не доживает до трёх лет.

 

Образ жизни

Среда обитания диких кроликов также значительно варьируется, они могут жить практически на всех типах местности (хотя избегают густых лесов), кролик дикийабсолютно не боятся приближения к населённым пунктам и могут жить даже в горных регионах (но не поднимаются выше 600 м над уровнем моря).

Суточная активность дикого кролика зависит от степени опасности, которой он подвержен, — чем безопаснее он себя чувствует, тем больше активности проявляет днём. Территория обитания, которой будет достаточно дикому кролику ограничивается 0,5-20 гектарами. В отличии от остальных видов зайцев, они роют достаточно большие и глубокие норы (самые большие из них могут достигать 45 м длинны, 2-3 м глубины и иметь 4-8 выходов). И ещё одно отличие дикого кролика от остальных видов состоит в том, что они ведут не одиночный образ жизни, а живут семьями, которые состоят из 8-10 особей. Во всём устройстве жизни диких кроликов существует сложная иерархическая структура.

Питание

При кормлении кролики не удаляются более чем на 100 м от нор. В связи с этим их рацион не отличается избирательностью, и состав кормов определяется их доступностью. Зимой и летом питание различается. Летом поедают зелёные части травянистых растений; на полях и на огородах питаются салатом, капустой, различными корнеплодами и зерновыми культурами. Зимой помимо сухой травы часто выкапывают подземные части растений. Заметную роль в зимнем питании играют побеги и кора деревьев и кустарников. В ситуации дефицита корма поедают собственные фекалии (копрофагия).

Численность

Никакой угрозы уменьшению популяции диких кроликов не существует, наоборот во многих странах они считаются вредителями и истребляются.

Дикий кролик и человек

При массовом размножении они приносят вред лесному и сельскому хозяйству.

Являются объектом промысла ради меха и мяса. Кролик был одомашнен более 1000 лет назад. Вопросами разведения кроликов в промышленных целях занимается отрасль животноводства — кролиководство. Считается, что разведение кроликов впервые было организовано во французских монастырях в 600—1000 гг. н. э. В настоящее время кролиководство является важной отраслью мирового хозяйства; выведено порядка 66 пород, главным образом мясного и мехового направления. Есть пуховые и декоративные породы, например, ангорский кролик, у которого пух составляет примерно 90 % всей шерсти. Одомашненные кролики отличаются от диких окрасом, длиной меха и весом — они способны набирать до 7 кг. Кролики широко используются в качестве лабораторных животных, на которых тестируют новые лекарственные препараты, продукты питания; используются для опытов в генетике. Кролики также могут содержаться в качестве домашних животных.

В некоторых областях кролики в отсутствие естественных хищников приносят большой вред, выедая растительность, повреждая посевы и портя угодья своими норами. Так, на некоторых островах Тихого океана кролики съели растительность, что вызвало эрозию почвы и разрушение прибрежной зоны, где гнездились морские птицы.

Однако наибольший ущерб вызвало распространение кроликов в Австралии, куда они были завезены в 1859 г. (Виктория). 24 привезённых кролика расплодились, и к 1900 г. их численность в Австралии уже оценивалось в 20 млн голов. Кролики поедают траву, составляя пищевую конкуренцию овцам и крупному рогатому скоту. Ещё больший ущерб они наносят аборигенной фауне и флоре Австралии, поедая реликтовую растительность и вытесняя местные виды, которые не выдерживают конкуренции с быстро плодящимися кроликами. В качестве мер борьбы с кроликами используется отстрел, отравленные приманки; кроме того, в Австралию были завезены европейские хищники — лисица, хорёк, горностай, ласка. Местами в Австралии устанавливаются сетчатые загородки с целью предотвратить заселение кроликами новых районов. Наиболее удачным способом борьбы с этими вредителями оказалась «бактериологическая война» 1950-х гг., когда кроликов попробовали заражать острой вирусной болезнью — миксоматозом, эндемичной для Южной Америки. Первоначальный эффект был очень большим, во многих областях Австралии вымерло до 90 % всех кроликов. У выживших особей выработался иммунитет. Проблема кроликов до сих пор остро стоит в Австралии и Новой Зеландии. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.