Финвал

Финвал / Balaenoptera physalus

- Отряд - Китообразные / Подотряд - Усатые киты / Семейство - Полосатиковые / Род - Полосатики

История изучения

Финвал (лат. Balaenoptera physalus) — вид китообразных из семейства полосатиковых. Он является близким родственником синего кита и вторым по величине животным планеты. Финвалов и синих китов объединяет столь близкое родство, что иногда случаются даже спаривания между представителями обоих видов.

Распространение

Финвалы встречаются во всех океанах, однако избегают прибрежных регионов. В зимние месяцы они мигрируют в субтропические, умеренно тёплые широты, где спариваются и рождают на свет потомство. Летом они мигрируют в более холодные широты Арктики и Антарктики для добычи еды. Так как времена года в обоих полушариях противоположны, южные и северные популяции почти никогда не встречаются у экватора. Некоторые зоологи делят их даже на разные подвиды — северных финвалов (Balaenoptera physalus physalus) и южных финвалов (Balaenoptera physalus quoyi). Южные финвалы примерно на 10 % крупнее северных.

Внешний вид

Финвал - второе по величине животное в мире. Тело стройное вытянутое. Голова маленькая (не более 25% от длины тела), вершина сглаженная. Если на голову смотреть сверху, то она похожа на равнобедренный треугольник. При закрытом рте нижние челюсти охватывают верхние и выдаются вперед на 10-20 см. Внешние уши отсутствуют. Хвостовой стебель сжат с боков, треугольной формы с глубокой выемкой по середине. Спинной плавник высокий, серповидной формы, смещен далеко назад. Грудные плавники удлиненные и узкие. Жировая прослойка тонкая (7-15 см) и обычно недостаточная для того, чтобы держать мертвого кита на плаву. Ротовая щель едва заходит за глаза. В области основания грудных плавников 40-120 продольных глубоких складок (тянущихся до пупка), которые позволяют финвалу расширять горло и рот при заполнении его водой и добычей. В каждом ряду 350-470 пластин китового уса. Пластины относительно короткие (высота в цедильном аппарате до 90 см, шириной до 30 см) сине-серого или сливочно-желтого окраса.

Самцы от самок по внешнему виду не отличаются, хотя была заметна небольшая разница в размерах.

Окрас: двухтонный - спина темно-серая или темно-коричневая, живот и нижняя сторона плавников - белые. Такая же окраска распространяется и на китовый ус. На спинном плавнике часто встречается белое пятно неправильной формы.
Окраска головы асимметричная: нижняя правая челюсть и кончик верхней челюсти светлые, а левые - темные. По бокам разбросано множество серых пятен.

Размер зависит от мест обитания - 18-27 м (южные финвалы на 10% крупнее северных).
Высота спинного плавника 40-60 см.В последние десятилетия в связи с интенсивным китобойным промыслом средние размеры финвалов снизились.

Вес животного 40-100 т (в среднем 70 т).

Размножение

Детёныши рождаются после двенадцатимесячной беременности поздней осенью после прибытия в регионы зимовки. Размер новорождённого финвала уже насчитывает шесть с половиной метров, а его вес составляет 1800 кг. Кормление молоком длится около шести месяцев, пока детёныш не вырастает до 10—12 метров. Половую зрелость финвалы достигают в возрасте от шести до десяти лет, ещё не достигнув максимального размера. Средняя продолжительность жизни финвала превышает сто лет.

Образ жизни

Предпочитает открытые воды холодных и умеренных поясов. Редко встречается в тропических и полярных морях (с плавающими льдами). В поисках пищи иногда заходит на мелководье (до 30 м) и может входить в устья рек. Бывает, что в штормовую погоду кит теряет ориентировку, оказывается на суше и гибнет.

Зимой для спаривания мигрирует в умеренно теплые широты, а летом возвращается назад, в широты Арктики и Антарктики. Северные и южные популяции никогда не встречаются, т.к. они мигрируют к экватору в разное время года. Мигрирует большими скоплениями до 100 особей.

Перед нырянием финвал пускает серию узких одноструйных фонтанов, похожих на опрокинутый удлиненный конус высотой до 10 м, держится на поверхности воды до 2х минут, а затем погружается под воду на 15-20 мин, но может погружаться и на 20-30 минут. Фонтан сопровождается громким свистящим звуком. Передвигается под водой быстрее, чем остальные крупные киты (до 35 км/ч). Когда кит выпрыгивает из воды, его спина поднимается над водой на 0,8-1 м. Ныряя, сильно изгибается всем телом.

Встречаются как одиночные особи, пары так и небольшие группы (до 6 финвалов). В Антарктике встречаются группы из 3-4 китов, половой состав которых не установлен. Группировки имеют разный состав. В одних случаях группа состоит из крупных половозрелых самцов или самок, в других из неполовозрелых китов, в третьих - из молодых половозрелых, но не участвующих в размножении животных. Даже при скоплении нескольких десятков китов вместе, данные пары держатся около друг друга и не разделаются при их преследовании.

Питание

Пища финвала состоит почти исключительно из криля, который фильтруется из воды через китовый ус. Однако финвал не брезгует и небольшими рыбами, плывущими в косяках. Кит с большой скоростью плавает вокруг косяка, заставляет его сжаться в густую кучу, и ложится на бок, чтобы легче поедать рыбу. В день финвал потребляет до двух тонн пищи.

Численность

В настоящее время насчитывается около 65 000 особей. Предполагается, что в южной популяции 15 000, а в северной до 40 000 китов. В 1969 г. вид занесен в Международную Красную книгу (как подвергнутый опасности), а в 1973 г. в список CITES (Приложение I).

Долгое время из-за своей скорости финвалы не подвергались большой опасности, но в XIX веке люди начали истреблять и этих китов. Неконтролируемое уничтожение продолжалось до 60 годов прошлого столетия, пока финвалы практически не исчезли с лица земли. В 1982 году Международной китобойной комиссией был принят запрет на промысел финвалов. В 2006 году Исландия в одностороннем порядке начала охоту на китов.

Признано два подвида финвала: североатлантический финвал (Balaenoptera physalus physalus) - более мелкая форма и антарктический финвал (Balaenoptera physalus quoyi) - крупнее северного, обитает в южном полушарии. Встречаются гибридные особи между финвалами и синими китами. Иногда киты гибнут от столкновений с кораблями. Ухудшение экологии и загрязнение мирового океана также отрицательно влияет на популяцию финвалов.

Финвал и человек

Издревле люди охотятся на китов ради мяса, жира и китового уса. Из одного финвала получают до 10 т жира и 30 т мяса. В настоящее время на китов охотятся в северном полушарии (о. Гренландия). Экспорт китового мяса запрещен. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.