Илька

Илька / Martes pennanti

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Куньи / Подсемейство - Куньи

История изучения

Илька, или куница-рыболов, или пекан (лат. Martes pennanti) — хищное млекопитающее семейства куньих. Вопреки названию илька редко питается рыбой. Рыболов является калькой с английского fisher, которое, предположительно, происходит от французского fichet, хорёк.

Распространение

Обитает в лесах Северной Америки, от гор Сьерра-Невада в Калифорнии до Аппалачей в Западной Виргинии, предпочитая держаться хвойных лесов с обилием дуплистых деревьев. Типичные деревья, на которых селится илька, включают ель, пихту, кедр и некоторые лиственные деревья. Зимой часто селятся в норах, иногда роя их в снегу. Ильки проворно лазают по деревьям, но передвигаются обычно по земле. Активны круглосуточно. Ведут одиночный образ жизни.

Внешний вид

Илька — одна из самых крупных куниц: длина ее тела с хвостом до 75—120 см; масса 2—5 кг. Общая окраска тёмно-бурая, лапы и хвост более тёмные, мех на голове с серебристым отливом. Шерсть густая и длинная, но грубая.

Размножение

Период спаривания — в конце зимы — начале весны. Беременность длится 11—12 месяцев, из них 10 эмбрион не развивается. В выводке насчитывается до 5 слепых и почти голых детёнышей. Самостоятельными становятся на 5-й месяц. Вскоре после родов самки спариваются и беременеют снова. Продолжительность жизни — до 10 лет.

Образ жизни

Средой обитания ильки являются зрелые нагорные и низинные (хвойные, смешанные и листопадные) леса с плотной верхней кроной. Предпочитает леса с буреломами, сухостоем и густым подлеском. Избегает открытых мест. Селится вдали от человеческого жилья.

Ведет как дневной, так и ночной образ жизни. Активна в течение всего года. Илька преследует добычу на земле и на деревьях. По деревьям хорошо лазает, неплохо плавает.

Отдыхает в дуплах деревьев, под бревнами, в пнях или скалистых щелях.

В зимнее время переселяется в норы (в снегу или под землей). К такой норе идут длинные туннели, прорытые в самом снегу. Благодаря своим широким лапам уверенно передвигается по снегу.

Илька - немногий из хищников, способный убить дикобраза. Нападая, зверек пытается укусить его в морду, не защищенную иглами. Хищник высоко подскакивает, вынуждая жертву постоянно двигаться и защищаться. Через некоторое время поведение куницы вводит дикобраза в ступор. Когда ослабленный дикобраз падает на бок, илька атакует его в живот. Поедает дикобраза с живота, а остальную часть туши съедает в течение нескольких дней. Куницы не всегда одерживают верх, и часть из них оказывается тяжело ранена или убита.
Охотясь, илька обследует все потайные места (полые деревья, мусорные кучи, корни деревьев). Добычу убивает укусом в заднюю часть шеи или головы. При поедании мертвых оленей часто устраивает логово поблизости. Редко преследует добычу на длинные расстояния.

Вне сезона размножения илька ведет одиночный образ жизни. Размер индивидуальных участков колеблется от 4 до 50 км2 (в среднем 25 км) и зависит от обилия добычи. У самцов участки больше, чем у самок. С марта месяца (начала сезона размножения) самцы начинают активно искать самок, из-за чего часто заходят на территорию других самцов. При встрече двух самцов возможна драка. Границу территории (камни, пни) метят мочой и секретом желез, расположенных на подушечках лап.

Питание

Илька в основном плотоядный хищник. В его рацион входят мелкие млекопитающие (древесные дикобразы, мыши, полевки, белки, ондатры, бобры, еноты, зайцы,землеройки), птицы, рыба, членистоногие, рептилии (аллигаторовые ящерицы) и растительные корма (ягоды, плоды, папоротники, мох, орехи). Не брезгует и падалью (мертвыми оленями и пушными зверьками).

Численность

Точная численность вида не известна, предположительно около 1 млн. Основные угрозы для вида: уничтожение мест обитания, заготовка леса, строительство дорог, изоляция популяции, смерть от столкновения с транспортом и другие антропогенные факторы.

В настоящее время илька обитает на площади равной половине ее прежнего ареала, в остальных местах зверек истреблен.

Илька и человек

На ильку человек ведет охоту, хотя у нее мех грубее, чем у других куньих. В голодные годы куницы могут заходить в пригородные районы и копаться на свалках, а также охотится на бродячих кошек и мелких собак. Есть сведения о нападении на детей.

Является хозяином паразитов (цестоды Taenia sibirica, нематоды Physaloptera; плоские черви Metorchis conjunctus, трихинеллы и пр.). Может быть переносчиком бешенства, собачьей чумы и парвовируса, бруцеллеза, лептоспироза, токсоплазмоза, диоктофимоза и трихинеллеза. В начале 1980 г. на аукционах было продано около 20 000 шкур ильки (50$ за шкурку). Регулируют численность дикобразов, которые наносят вред посадкам зерновых и портят молодые деревья. 

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.