Лесная соня

Лесная соня / Dryomys nitedula

- Отряд - Грызуны / Подотряд - Белкообразные / Семейство - Соневые

История изучения

Лесная соня (лат. Dryomys nitedula) — грызун семейства соневидных.

Распространение

В Европе ареал лесной сони приурочен к ареалу дуба. В Закавказье и Азии лесная соня связана с различными типами лесов. Западная граница ареала — северный склон Альп. В Южной Европе ареал лесной сони включает весь Балканский полуостров и материковую часть Греции. На Апеннинском полуострове лесная соня встречается только в Калабрийских горах. В Восточной Европе встречается практически повсеместно, кроме севера Польши. На Украине отсутствует в причерноморских районах и в Крыму. Известны локальные популяции в Малой Азии, Иране, Туркмении, на севере Пакистана, Афганистана, на западе Китая. Восточная граница ареала — западный склон Монгольского Алтая.

Внешний вид

Мелкий (значительно меньше крысы) грациозный зверек с длинным, довольно пушистым хвостом. Длина тела 85—120 мм, хвоста 60—113 мм. Морда острая, уши округлые, хвост заметно уплощенный, равномерно покрыт удлиненными волосами. Окраска верхней части тела обычно рыжевато-охристая, на боках несколько серее, щеки, горло, грудь и брюхо серовато-желтые, хвост грязно-серый, часто с белесым неясным концом, с каждой стороны головы от носа через глаз к основанию уха тянется черная полоса.Вибриссы очень подвижные и длинные — длина до 20 % длины тела.

Размножение

На зиму впадает в спячку. Сроки репродуктивного периода отличаются в разных географических районах и в значительной мере зависят от продолжительности спячки. В Кавказском регионе и Средней Азии может приносить до 2 выводков в год. На европейской части ареала размножается 1 раз в году. Начало размножения приурочено к первым неделям после окончания спячки и меняется от последней декады апреля на юге ареала - к концу мая на его северной части. Беременность продолжается 27-28 дней, на свет появляется от 2 до 9 детенышей, чаще всего их 4-5. Молодняк прозревает на 14-16 день, самостоятельно питаться начинают на 20 день, лактация длится до месяца, в возрасте 40-45 дней молодняк покидает родительское гнездо. Половозрелыми лесные сони становятся на втором году жизни. Соотношение полов в популяции лесной сони практически 1:1 с незначительным перевесом в сторону самок.

Питание

Питание лесной сони разнообразно и включает в себя как растительные так и животные корма. Из растительных кормов лесная соня предпочитает семена и плоды древесных и кустарниковых растений (желуди, липовые и буковые орешки, косточки яблок, сочная мякоть плодов). Из животных кормов предпочитают различных насекомых, но также могут яйца и мелких птенцов. В зависимости от сезона и места обитания в рационе лесной сони могут доминировать как растительный так и животный компонент.

Образ жизни

Лесная соня преимущественно живет на деревьях и кустарниках, но часто спускается на землю. Гнезда обычно сооружает шарообразной формы в дуплах деревьев, на ветвях кустарников на высоте от 0,25 м до 12 м. Селится в старых птичьих гнездах и в норах или естественных пустотах под корнями. Самцы и холостые самки строят свои убежища обычно небрежно: каркас рыхлый, просвечивающийся, выстилка может отсутствовать. Зато выводковые гнезда имеют наружный каркас из тонких прутиков или верхушек побегов кустарников, между которыми укладываются листья, мох и сухая трава. Он достаточно прочен и хорошо защищает внутреннюю камеру, построенную из мягкого нежного материала - расщепленного дуба, растительного пуха, шерсти. Выводковые гнезда всегда хорошо замаскированы. В южных районах сони размещают их с теневой стороны, а упругая внешняя оболочка надежно скрывает входное отверстие.

Лесные сони в среднем живут 3 года. Они самые подвижные из всех видов этой группы животных, что не следует забывать во время их кормления. Сони любят перестраивать свое убежище, поэтому в клетке или вольере должны быть запасы сена, соломы, веток и др.

Численность

Наибольшей плотности население достигает в центральной лесной Молдавии, Закавказье, в горах Средней Азии, относительно многочисленна лесная соня в Беловежской пуще и Воронежском заповеднике. В Молдавии наибольшая плотность в 23-25 особей/га была обнаружена в лесополосах вблизи совхозных земель с фруктовыми садами. Для вида не характерны резкие колебания численности: годовой прирост популяции только немного превышает смертность в течение года, которая приходится в основном на зимний период спячки, когда гибнет до 60% сеголеток и большинство старых особей в возрасте 4 лет и старше. Продолжительность жизни в природе, вероятно, не более 4 лет. Основу популяции во всех частях ареала составляют особи, пережившие 1 и 2 зимовки, на долю животных, зимовавших 3 раза, приходится в среднем от 3,6 до 15,5%; таким образом, полное обновление популяции происходит за 4 года. Снижают численность лесной сони продолжительные ливневые дожди, вызывающие гибель детенышей в гнездах, расположенных открыто. Помимо этого, они становятся жертвой наземных (лесная и каменная куницы, лесные коты) и пернатых (совы, врановые птицы и др.) хищников. Иногда у лесной сони возникают конкурентные отношения из-за искусственных и естественных убежищ с орешниковыми сонями, полчками и птицами-дуплогнездниками.

Лесная соня и человек

Вредит плодовым культурам не только поеданием, но и повреждением плодов на всех стадиях развития, поедается как мякоть, так и семена. Мешает привлечению насекомоядных птиц, занимая искусственные гнезда, разоряя их кладки и поедая птенцов. Природный носитель возбудителей клещевого энцефалита, лептоспироза и, возможно, чумы. В начале 20 века лесные сони действительно наносили существенный вред фруктовым садам, особенно в Центральной Азии, на Кавказе, в Молдавии и Западной Украине. В настоящее время на большей территории ареала численность невысока, а в ряде административно-территориальных образований вид занесен в Красные книги. В красных списках Всемирного Союза охраны природы (IUCN) классифицирован как вымирающий вид. Поэтому в плодовых садах в качестве средства защиты возможны только методы отпугивания: биофизические, химические (репелленты) и звуковые. 

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.