Партнеры
Start trading on a professional exchange built on a powerful engine: https://beaxy.com/

Фосса

Фосса / Cryptoprocta ferox

- Отряд - Хищные / Подотряд - Кошкообразные / Семейство - Мадагаскарские хищники / Подсемейство - Euplerinae

История изучения

Фосса (лат. Cryptoprocta ferox) — хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских хищников. Является единственным современным представителем рода Cryptoprocta и выделена в отдельное подсемейство Cryptoproctinae.

Распространение

Обитает на острове Мадагаскар.

Внешний вид

Фосса — самое крупное хищное млекопитающее острова Мадагаскар. Её доисторические родственники достигали размеров льва.

Вид фоссы очень своеобразен. Внешне она несколько напоминает ягуарунди или мелкую пуму и длительное время причислялась к семейству кошачьих.

Длина её тела до 61—80 см, высота в холке до 37 см, длина хвоста часто равна длине туловища — до 65 см. Масса — 7—12 кг. Тело у фоссы массивное и плотное, удлиненное. Ноги сравнительно длинные, с короткими острыми полувтяжными когтями, похожими на кошачьи. Задние ноги выше передних. При ходьбе фосса, как правило, ступает всей подошвой, подобно медведю. Морда фоссы короткая, лоб широкий, уши крупные, округлые, вибриссы очень длинные. В целом, по сравнению с телом её голова кажется маленькой, а шея длинной. Зубов у неё — 32—36; хорошо развиты клыки и хищнические зубы, а верхние коренные, напротив, почти исчезли.

Шерсть у фоссы короткая, гладкая и мягкая. Окрас — ровный, ржаво-коричневый, порой с серым оттенком на спине; брюхо светлее. Хвост покрыт волосами такой же длины, что и на туловище. Нередко встречаются чёрные особи. Фосса имеет анальные и препуциальные железы, выделяющие секрет со специфическим сильным запахом. Своё научное название, Cryptoprocta, она получила за наличие анальной сумки; procta по-гречески означает «анус», crypto — «спрятанный».

Несмотря на обширный ареал, подвидов и рас фоссы не выделено.

Размножение

Фоссы преимущественно одиночны, однако во время течки (сентябрь—октябрь) вокруг одной самки собирается по 3—4 самца. В брачный период фоссы теряют обычную осторожность и становятся агрессивными, принимая угрожающие позы и устраивая схватки, во время которых каждый самец пытается укусить соперника. Спаривание происходит на земле или на горизонтальной ветке и продолжается до 165 минут.

Детёныши рождаются после трехмесячной беременности — в декабре—январе. В отличие от других мадагаскарских хищников, самка фоссы рождает 2—4 детёнышей (остальные — только одного). При рождении новорожденная фосса весит около 100 г; она беспомощна, слепа и беззуба, покрыта густой светло-серой шерстью. Самка, очевидно, занимается потомством в одиночку. На 12—15 день детёныши прозревают; в возрасте 2 месяцев уже лазают по ветвям, а в 3,5 месяца способны перепрыгивать с ветки на ветку. Мать кормит их молоком до 4—4,5 месяцев, хотя к тому времени они уже начинают есть мясо. В возрасте 15—20 месяцев они покидают мать, хотя взрослого размера и половой зрелости достигают только к 4 годам.

Продолжительность жизни фоссы (в неволе) — до 17—20 лет.

Образ жизни

Средой обитания фосса являются  гористые районы (до 2000 м. над уровнем моря), поля и саванны, тропические и сухие лиственные леса, заросли кустарника.

Ведет наземный и скрытный образ жизни. Активна фосса в темное и светлое время суток (зависит от наличия добычи и времени года). День проводит в укрытиях (пещеры, брошенные термитники или развилки деревьев). Отлично лазает и прыгает по деревьям. Умеет плавать. Зрение, слух и обоняние хорошо развиты. Охотится фосса поодиночке или семейными группами (самка и ее молодое потомство).
Взбирается на деревья с помощью лап и хвоста - движется по стволу, широко расставив передние лапы и подтягивая под себя задние, которые распрямляясь, продвигают ее вверх. При спуске - расставленные задние лапы играют роль тормоза, а передние подгибаются.

Ведет одиночный образ жизни кроме сезона размножения. Размер индивидуального участка около 1 км2, границы которого метит секретом анальных желез. Как самцы, так и самки фосс территориальны. Агрессивное поведение наблюдается только в сезон размножения.

Питание

Фосса свирепый плотоядный хищник - ее диета состоит из птиц, амфибий и рептилий, мелких млекопитающих (лемуры - на них приходится до 50% от всего рациона; тенреки) и насекомых. Добычу умерщвляет, удерживая передними лапами и кусая за затылок.

Численность

Фосса занесена в Красную книгу МСОП как вид, подвергнутый опасности и в Конвенцию CITES (Приложение II). Предполагаемая численность около 2500 взрослый индивидуумов. Угрозы виду - потеря среды обитания и фрагментация ареала, уничтожение местными фермерами, как вредителя. В настоящее время успешно работает программа по размножению фосс в неволе.  

Фосса и человек

Фосса вредит, нападая на домашнюю птицу и поросят. До сих пор среди местного населения известны "страшилки", что фосса охотится также и на крупную добычу - рогатый скот и людей. Скорее всего, речь идет о вымершей гигантской фоссе (Cryptoprocta spelea), которая своим внешним видом была похожа на обыкновенную фоссу, но размером с оцелота. Предполагается, что гигантская фосса охотилась на крупных лемуров и была уничтожена людьми, поселившимися на острове. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.