Галапагосский пингвин

Галапагосский пингвин / Spheniscus mendiculus

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Пингвинообразные

История изучения

Галапагосский пингвин (лат. Spheniscus mendiculus) — вид очковых пингвинов.

Распространение

Галапагосский пингвин уникален среди остальных пингвиновых тем, что ареал — не антарктические и субантарктические районы, даже не умеренные, а располагающиеся всего в нескольких десятках километров от экватора Галапагосские острова. Температура воздуха в местах обитания колеблется в пределах +18-+28°С, воды — +22-+24°С. Около 90 % пингвинов обитают на островах Фернандина и Изабела.

Внешний вид

Галапагосский пингвин – самый маленький среди южноамериканских пингвинов. Его длина меньше 50 см, в вес – менее 2,5 кг. У птиц голова и спина черные, узкая белая полоса идет от горла вверх к голове и доходят до глаз. Нижняя сторона белая. Надклювье и кончик подклювья – черные, остальная часть подклювья и кожа вокруг глаз – розовато-желтые. Самки похожи на самцов, но меньше.

Размножение

В отличие от других пингвинов, у галапагосского пингвина нет выраженного сезона размножения, а в течение года может быть до трех кладок.

Кладка состоит из 2 яиц, второе яйцо откладывается через 4 дня после первого. Если кладка погибает, то повторная не откладывается. Оба родителя в насиживают кладку в течение 38-40 дней. Первые 30 дней один из родителей постоянно находится с птенцом; родители сменяются ежедневно. К концу первого месяца жизни у птенца развивается вторая генерация пуха (мезоптильный наряд), которая служит главным образом для защиты его от солнца, а не для сохранения тепла. Теперь птенцы остаются на берегу одни и оба родителя могут добывать для них корм. Птенцы «слетают» в возрасте 60-65 дней. Слет может происходить в любое время года. Супружеские связи долговременные, что позволяет пингвинам быстро приступить к размножению, когда условия для размножения станут благоприятными.

Образ жизни

Галапагосские пингвины линяют перед началом сезона размножения и могут линять даже дважды в год. Линяющие птицы, обычно избегают воды, но поскольку вокруг островов достаточно теплая вода, то птицы, вес которых снижается до критической черты, предпочитают идти кормиться, чем умирать с голода.

В периоды повышения температуры поверхностных вод (так называемые периоды El Niño) продуктивность вод падает, и пингвины полностью откладывают период размножения. Начало гнездования стимулируется падением температуры воды ниже 24°С. Гнезда устраиваются на скалистом побережье в пределах 50 м от воды. Если есть достаточный слой почвы, роют норы, но чаще гнездится в пещерках и щелях трещиноватой лавы. Взрослые птицы остаются поблизости от мест гнездования в течение всего года.

Питание

Пингвины не покидают архипелаг, кормясь главным образом недалеко от берега в водах холодного течения Кромвеля, выходя на берег ночью. Пища состоит исключительно из небольших стайных рыб, большую долю которых составляет песчаная кефаль и сардины длиной 1-15 см, однако иногда потребляются и ракообразные. Кормятся не далее нескольких километров от мест гнездования. В периоды недостатка корма, пингвины кормятся не стаями, а поодиночке.

Численность

У этого вида самый маленький ареал и наименьшая численность среди пингвинов. Мировая популяция насчитывает менее 1000 пар: 90% из них обитает на о-вах Фернандина и Изабела.

В данный момент численность популяции только начала восстанавливаться. Главная проблема, перед которой встают галапагосские пингвины – перегрев, избежать который позволяет ряд поведенческих адаптаций. В отличие от больших пингвинов, у которых на суше не так много хищников, галапагосские пингвины должны защищаться от крабов, змей, сов и канюков, хотя хищничество с их стороны не так уж и велики. В море пингвинов убивают акулы, морские львы и морские котики. На о. Изабела пингвинам угрожают везенные кошки, собаки и крысы. 

Новые препараты
Брованол М
Брованол М (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Брованол М, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактика собак и котов от смешанных инвазий ЖКТ, вызванных личинками и взрослыми гельминтами.
Бровадазол порошок
Бровадазол порошок (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровадазол порошок, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, плотоядных, пушных зверей, кур, гусей при поражении зрелыми и незрелыми формами нематод, некоторыми видами цестод и трематод.
Био-железо-собаки
Био-железо-собаки (А-БИО)

Ветеринарный препарат Био-железо-собаки, производства А-БИО, применяют для нормализации микроэлементного обмена веществ, способствующего кроветворению, общему метаболизму организма собак и щенков.