Партнеры
http://sigma-med.ru/ тест полоски амиксан.

Гангский дельфин

Гангский дельфин / Platanista gangetica

- Отряд - Китообразные / Надсемейство - Речные дельфины / Семейство - Гангские дельфины / Род - Гангские дельфины

История изучения

Гангский дельфин (Platanista gangetica) — водное млекопитающее подотряда зубатых китов, представитель группы речных дельфинов.

В 1970-х гг. единый вид Platanista gangetica был разделён на 2 вида: гангский дельфин, малый гангский дельфин (Platanista minor),

После того, как выяснилось, что популяции Инда и Ганга не скрещивались уже несколько сотен лет. Однако в таксономической классификации 1998 г. (Rice) оба вида вновь были объединены на основании того, что морфологические различия между ними незначительны.

Распространение

Гангский дельфин обитает в бассейнах рек Ганг и Брахмапутра (Индия, Непал, Бутан, Бангладеш), Хугли (Индия), Мегхна и Карнапхули (Бангладеш), а также в бассейне р. Инд (Пакистан). Наиболее изучен индский подвид. Исторически его ареал имел протяжённость от дельты до подножья Гималаев, где пороги и мелководье препятствовали дальнейшему распространению. В XIX в. ареал дельфина в Инде в 4-5 раз превышал современный; в частности, дельфины встречались в притоках Сутледж, Рави, Чинаб и Джелам.

Внешний вид

В длину гангские дельфины вырастают до 2-2,5 метров. Вес взрослого животного достигает 70-90 кг, причем представители женского пола крупнее мужского. Окраска сусука однотонная темно-серая, в некоторых случаях черная. Брюхо светлое с розовым оттенком. Грудные плавники у гангского дельфина довольно крупные, широкие. Относительно тела грудные и хвостовой плавники большие. На месте спинного плавника невысокий, треугольный горб.

В связи с обитанием в мутной воде глаза сусука утратили хрусталик, их зрительный нерв деградировал, а слизистая оболочка начала выполнять осязательную функцию. Гангский дельфин практически слеп, хотя по-прежнему способен улавливать интенсивность и направление света. Однако животные компенсируют этот недостаток развитием необычного чашевидного углубления на черепе, который напоминает увеличенный отражатель карманного фонарика и, несомненно, направляет и концентрирует эхолокационные сигналы. Ориентируется и охотится с помощью развитой эхолокации. Благодаря ей сусук может обнаруживать проволоку диаметром 1 мм. Проведенные исследования показали что большая часть щелчков издаваемых дельфином относиться именно к эхолокации. При дыхании, дельфин издает характерный звук похожий на «сусук», что и послужило поводом для его названия.

Дыхало продольно-щелевидное, а не полулунное, как у большинства дельфинов. Отличительной особенностью гангского дельфина является его маленькая голова и самое интересное очень длинный узкий клюв – 18-20 см. Клюв, утолщающийся к концу, хорошо приспособлен к поиску пищи в донном грунте.

Размножение

Биология размножения изучена слабо. Период спаривания не выражен, но большинство рождений приходятся на октябрь-март. Наибольшее число детёнышей рождается в декабре-январе в начале сухого сезона. Длительность беременности 8-11 месяцев. В помёте 1 детёныш. Новорожденный имеет длину тела 45-70 см и массу 7-7,5 кг. В годовалом возрасте детёныш достигает длины примерно 116 см и становится самостоятельным. Половой зрелости достигает между 6 и 10 годами. Роды, вероятно, происходят 1 раз в 2 года.

Продолжительность жизни — порядка 30 лет.

Образ жизни

Гангский дельфин живёт в медленно текущих мутных реках и их притоках; иногда заходит в ирригационные каналы. Держится преимущественно в верховьях. В устье спускается лишь в дождливый сезон, но в море никогда не выходит. Встречается при температуре воды от 8 до 33 °C. Днём держится на глубине (более 3 м), ночью охотится на мелководье (до 20-30 см). Под водой остается до 2 минут, обычно 35-40 секунд. Часто плавает на боку, особенно на мелководье. Обычно медлителен, но способен на скоростные рывки. За исключением молодых особей, обычных для дельфинов акробатических способностей не выказывает.

Способность к эхолокации очень развита; с её помощью дельфин способен обнаружить проволоку диаметром в 1 мм. Исследование показало, что 81% испускаемых дельфинами звуков (щелчков) относятся к эхолокации и лишь 5% — к коммуникации. Держатся дельфины поодиночке, изредка группами из 3-10 особей (максимум 30). Скапливаются обычно при слиянии рек и притоков, т.е. на кормных местах, а также в устьях каналов, на участках со слабым течением, близ деревень и переправ. Перемещаются группами не более чем из 3 особей. По данным наблюдений плотность популяции дельфинов составляет 0,7-1,36 особей/км. Возможно, взрослой особи требуется не менее 1 км пространства.

Питание

Благодаря своим хорошо видным даже при закрытом клюве зубам он отлично охотиться на сомов, карпов, бычков, а также в рацион входят различные беспозвоночные – ракообразные и моллюски. В день он поглощает около 1 кг пищи.

Численность

Линейная протяжённость ареала в 1870-х гг. составляла около 3,400 км по Инду и притокам, тогда так в настоящее время — 900 км, причём 99% популяции сосредоточено на протяжении всего 690 км. Сейчас популяции в р. Инд разделена на 3-5 субпопуляций между плотинами Чашма и Таунса, Таунса и Гудду, Гудду и Суккур. Плотность популяции по данным на 2001 г. составляла:

3.6 особей/км в заповеднике Синда между плотинами Гудду и Суккур (602 особи),
0.74 особей/км между плотинами Гудду и Таунса (259 особи),
0.28 особей/км между плотинами Таунса и Чашма (84 особи)

Наиболее плотные популяции дельфина сосредоточены близ специального убежища Викрамшила в Индии (Vikramshila Gangetic Dolphin Sanctuary), в южном Бангладеше и в пакистанской провинции Синд. Наименьшее число, порядка 20 особей, обитает в р. Карнали (Непал). Природоохранные мероприятия, проводимые правительством Пакистана, позволили увеличить численность индского подвида, который в 1974 г. оценивался всего в 450-600 голов. Исследование численности индского дельфина, проведённое в 2001 г. WWF Пакистана, показало, что на территории страны обитает порядка 1171 особи; общая численность по всему ареалу, возможно, исчисляется несколькими тысячами. Гангский дельфин является национальным символом Пакистана наряду с мархуром и азиатским львом и с 1974 г. охраняется законами. Гангский подвид дельфина изучен слабее, его ареал и численность точно неизвестны.

Численность гангских и индских дельфинов по оценкам экологов будет продолжать сокращаться из-за деградации среды их обитания.

Гангский дельфин и человек

Гангский дельфин — малочисленное животное, занесённое в Международную Красную книгу со статусом «вымирающий вид» (endangered). Естественных врагов не имеет. Добывается людьми ради мяса, идущего в пищу и на приманки для рыб, а также ради жира, который используется для освещения и в традиционной медицине (в частности как афродизиак).

Основную опасность для популяции, однако, составляет антропогенное давление на среду обитания дельфинов. Речные дельфины зачастую запутываются в рыболовных сетях и сталкиваются с проходящими судами. Ирригационные работы и заборы воды для сельскохозяйственных, индустриальных и прочих нужд резко снижают уровень воды по всему ареалу дельфина, особенно в сухой сезон. Химическое загрязнение также играет свою роль в уменьшении численности дельфинов. Наконец, строительство многочисленных плотин и дамб, начатое в 1930-х гг., перегораживает течение рек, препятствуя сезонным миграциях дельфина, изменяя среду его обитания и разделяя единую популяцию на изолированные субпопуляции с ограниченным генетическим разнообразием. 

Новые препараты
Данофлокс М
Данофлокс М (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс М, производства Артериум, применяют для лечения свиней при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Данофлокс
Данофлокс (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, больного острым маститом (вызван E. сoli), а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного канала, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Бициллин-5
Бициллин-5 (Артериум)

Ветеринарный препарат Бициллин-5, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, лисиц, песцов, норок, собак, свиней больных некробактериозом, пастерелиозом, пневмонией, маститом, метритом, раневой инфекцией, отитом, инфекцией мочевыводящих путей, септицемией, флегмоной; актиномикозом, эмфизематозным карбункулом.