Садовая соня

Садовая соня / Eliomys quercinus

- Отряд - Грызуны / Подотряд - Белкообразные / Семейство - Соневые

История изучения

Садовая соня (лат. Eliomys quercinus) — вид грызунов семейства Соневые.

Распространение

Распространена в Европе от Пиренейского п-ова и островов Средиземного моря на восток до Урала, в западных и центральных районах европейской части России к северу до Южной Карелии, Калининской, Горьковской и Пермской областей, на юг до Оренбургской, Куйбышевской, Ульяновской, Орловской областей, Украине и Молдавии. Изолированные участки ареала имеются в Северной Африке (Марокко, Алжир, Тунис, Ливия) и на западе Малой Азии.

Внешний вид

Мелкий (мельче крысы) зверек с длинным хвостом. Длина тела 115—150 мм, хвоста 94—121 мм. Морда заостренная, уши большие, округлые, узкие у основания. Хвост сплошь покрыт густыми волосами, в основной его части короткими, а к концу длинными, образующими широкую плоскую кисть. Окраска верха тела яркая, буровато-коричневая, горло, грудь, брюхо, лапы и уши белые, от глаза к основанию уха проходит черная полоса. Хвост сверху резко трехцветный: основная часть его коричневая, предконцевая область черная, конец чисто белый, нижняя сторона белесая.

Размножение

Размножаются с мая по октябрь, беременность 22—28 дней, от 2 до 7 (чаще 3—5) слепых и голых детёнышей, прозревающих на 21-й день. На юге ареала бывает по 2 помёта в год.

Питание

Поедает мелких грызунов, птенцов и яйца птиц.

Образ жизни

Обитатель смешанных и широколиственных лесов. Населяет участки с преобладанием дуба, липы и клена с густым подлеском из черемухи, рябины, орешника и шиповника, опушки, вырубки и старые гари. Часто встречается в садах и даже в жилищах человека, расположенных в непосредственной близости от леса. Пищу составляют различные семена и ягоды, насекомые, моллюски, яйца птиц. Активна в сумерки и ночью. Очень подвижный и проворный зверек, ведет как древесный, так и наземный образ жизни. Гнезда устраивает преимущественно в дуплах деревьев и пней, реже в подземных норах и под упавшими стволами. Зиму проводит в спячке.

Численность

В Западной Европе этот вид местами многочислен (Германия, Франция, Чехия), успешно конкурируя в ряде районов с черной крысой. На территорию бывшего Советского Союза приходится восточная часть ареала садовой сони; распределена она в этих пределах неравномерно и численность ее в настоящее время обнаруживает явную тенденцию к снижению. В этой части ареала условно можно выделить три участка обитания вида: а. – Северо-западный и Западный, б. – Поволжский, в. – Южно-Уральский. Все они разобщены большими расстояниями. Спорадичность ее распространения в Восточной Европе трудно объяснить лишь отсутствием подходящих мест обитания, так как этот вид отличается высокой степенью экологической пластичности и легко мирится с соседством человека, становясь в некоторых местах типичным синантропом. В то же время процесс восстановления уничтоженных отдельных поселений идет очень медленно и порой он просто невозможен без ряда реабилитационных мероприятий. Вид, несомненно, уязвимый, требующий внимания и на границах ареала – редкий. В пределах восточной части ареала садовая соня занесена практически во все региональные Красные Книги или списки зверей, требующих охраны.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.