Кошка Жоффруа

Кошка Жоффруа / Leopardus geoffroyi

- Отряд - Хищные / Подотряд - Кошкообразные / Семейство - Кошачьи / Подсемейство - Малые кошки

История изучения

Кошка Жоффруа (лат. Leopardus geoffroyi или Oncifelis geoffroyi) — распространённый в Южной Америке вид из семейства кошачьих (Felidae). Видовой эпитет дан в честь французского зоолога Этьена Жоффруа (1772—1844).

Распространение

Кошка Жоффруа обитает в южной части Южной Америки и её ареал простирается от Боливии и юга Бразилии по Патагонии. Встречается исключительно к востоку от Анд. Предпочитаемой сферой обитания являются леса и лесостепи.

Внешний вид

По размеру кошка Жоффруа соответствует домашней кошке. Её длина составляет 60 см, а длина хвоста — дополнительные 30 см. Основной цвет шерсти серый или желтовато-бурый, причём первый фенотип встречается главным образом на юге ареала распространения, а второй — на севере. Шерсть покрыта мелкими чёрными пятнами. Достаточно часто наблюдается меланизм (полностью чёрные особи).

Размножение

Спаривание происходит на деревьях. Для родов самка устраивает логово в зарослях кустарника, дуплах деревьев или в расщелинах скал. Если помет погибает, через неделю самка может спариться еще раз. В год у самки бывает до двух пометов. Самцы в выращивании потомства участия не принимают.

Размножение круглогодичное, пик приходится на декабрь-май. Половое созревание наступает у самцов в 18 мес, самцы в 2 года. Беременность длится 72-78 дней. Самка рождает 2-3 котенка. Новорожденные котята весят 75-100 г. Растут котята быстро, выходить из логова начинают в возрасте 2-3 недель. Лактация длится до 3х месяцев.

Образ жизни

Средой обитания кошки Жоффруа являются  нагорные лесистые районы, пампасы, болота, альпийские соленые пустыни. Кошка Жоффруа предпочитает плотную и низкорослую растительность.

Кошка Жоффруа ведет наземный ночной образ жизни. Предпочитает прятаться в кустарнике. В лесистой местности охотится и спит на деревьях. Охотится на земле, деревьях и около воды. Отлично плавает, хорошо ловит рыбу. При обилии корма делает запасы.

Ведет одиночный образ жизни. Индивидуальный участок самца частично перекрывается с участками нескольких самок. Площадь участков у самцов до 10 км, самок - до 4 км.

Питание

В рацион входят мелкие животные (крысы, морские свинки, агути), птицы и их яйца, рептилии, рыба, насекомые и амфибии.

Численность

Шерсть этого вида долгое время ценилась в производстве меховых шуб. Однако из-за того, что кошка Жоффруа в наше время стала крайне редкой и находится под серьёзной угрозой исчезновения, она была перечислена в Вашингтонской конвенции по защите природы и любая торговля, связанная с ней или произведёнными из неё продуктами, сегодня запрещена. В год перед вступлением в действие этой конвенции на рынок поступило более чем 5 000 особей, что составляло одну десятую её общей популяции.

Кошка Жоффруа  и человек
 
Местное население охотится на кошку Жоффруа из-за ее шкуры. Молодые котята поддаются приручению. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.