Бразильская выдра

Бразильская выдра / Pteronura brasiliensis

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Куньи / Подсемейство - Выдровые

История изучения

Бразильская, или гигантская выдра (лат. Pteronura brasiliensis) — вид млекопитающих семейства куньих, обитающий в тропических лесах бассейна Амазонки.

Распространение

Эндемик Южной Америки (Венесуэла, Гайана, Суринам, Бразилия, Перу, Эквадор, Парагвай, Колумбия, Боливия, отсутствует в Аргентине, Чили и Уругвае).

Внешний вид

Гигантская бразильская выдра - самая крупная из выдр. Калан (Enhydra lutra) может быть тяжелее, но по размеру бразильская выдра его превосходит.

Мех лоснящийся, довольно короткий (до 8 мм, подшерсток 4 мм). Жировой запас отсутствует. Животное поддерживает температуру тела с помощью меха.

Тело цилиндрическое и продолговатое, лапы короткие и мускулистые (с хорошо развитыми перепонками, достигающими конца каждого из пяти пальцев, заканчивающиеся короткими и мощными когтями), передние конечности короче задних.

Голова круглая, морда короткая и толстая, вибриссы хорошо развиты. При нырянии в воде носовые и ушные пазухи смыкаются. Уши мелкие круглые, низко посажены на голове. Зубы крупные, укус бразильской выдры довольно глубокий. Хвост толстый, мускулистый у основания, на треть у конца расплющивается в форме меча. Самка по размеру меньше самца.

Мех темно-коричневый или шоколадный, часто с кремовыми пятнами на шее, которые встречаются как отдельно, так и сливаются в нагрудник. Общая длина (включая хвост) до 2,7 м, длина тела 1,5-1,8 м. Вес 22-26 кг.

Размножение

Гигантская выдра рождает на свет от одного до пяти детёнышей. Большое количество естественных врагов молодняка гигантской выдры (например, кайманы или ягуары) делает необходимыми двое родов в год. По истечении десяти месяцев молодые гигантские выдры достигают размеров взрослых животных, а в возрасте двух лет становятся половозрелыми. Средняя продолжительность жизни составляет около десяти лет.

Образ жизни

Обитает в тропических дождевых лесах - реки и лагуны, предпочитает медленнотекущие воды. Иногда поселяется в искусственных резервуарах у небольших дамб и в сельскохозяйственных каналах. Предпочитает места с легким доступом к лесным бухтам и болотам с обильной добычей в относительно мелкой воде.

Околоводное животное, активное в дневное время суток. Охотится группами или по одиночке (в этом случае звери никогда не удаляются от сородичей). Жилище выдры - нора, вход в которую ведет из-под воды, рядом всегда устраивается общественный туалет. Добычу в прозрачной воде высматривает глазами, а на дне и в мутной воде - с помощью чувствительных усов.

В возрасте 2-3 лет молодые выдры уходят из семейной группы в поисках своей территории. Во время своего путешествия они не присоединяются к уже сформировавшимся группам, кроме тех случаев, когда есть возможность заменить одного из членов доминирующей пары. Если выдре не удается найти свою территорию и завести семью, она возвращается к родителям.
 
Гигантская бразильская выдра - очень социальное животное, которое живет семейными группами (4-8, иногда до 20 особей), где первенство принадлежит самке - ей принадлежит инициатива выбора времени и места для охоты и отдыха. Доминирующий самец отгоняет от семейного участка чужих выдр, а в схватке с нарушителями границы участвуют все члены семьи. Несколько животных регулярно патрулируют границы территории. Группа состоит из размножающейся пары, одного или нескольких взрослых щенков и молодняка. Обычно число самцов и самок одинаковое. Размножающаяся пара предана друг другу: они спят вместе в одной норе, а во время охоты держатся рядом.

Размер семейного охотничьего участка зависит от сезона (12-23 км вдоль залива или 20 км вдоль озера). Границы участка бразильские выдры отмечают запахом анальных желез и экскрементами. Все члены группы поддерживают между собой тесные связи: ухаживают за шерстью друг друга, играют, спят и охотятся вместе, а также заботятся о потомстве, сменяя друг друга в дежурстве по норе.

Питание

Основу рациона гигантской бразильской выдры составляет рыба, в основном медленно плавающие придонные виды (сомы, окуни, полосатые зубатки, хаpациновые). При нехватке пищи поедает ракообразных, змей, молодых кайманов, водную птицу и мелких млекопитающих. Добычу захватывает челюстями: мелкую - съедает прямо в воде, а крупную выносит на берег и поедает там. Объем суточного рациона составляет до 20% массы тела.

 

Численность

Популяция вида оценивается в 2-5 тысяч индивидуумов. Гигантская бразильская выдра защищена во многих областях ареала. Вид внесен в список Конвенции CITES.

Гигантская бразильская выдра и человек

В 1940-70 г.г. на гигантскую бразильскую выдру велась активная охота из-за ее ценного меха. До сих пор часть животных гибнет от рук браконьеров. 

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.