Гигантский ящер

Гигантский ящер / Manis gigantea

- Отряд - Панголины / Семейство - Ящеровые / Род - Ящеры

История изучения

Гигантский ящер, или гигантский панголин (лат. Manis gigantea) — млекопитающее из отряда панголинов (Pholidota).

Распространение

Исторически сложившийся ареал обитания этого вида животных остался актуальным и в наше время. Встретить представителей гигантского ящера можно вдоль экватора от Уганды до Западной Африки. Предпочтение эти животные отдают низменным местностям вблизи водоемов. Так же населяют леса и саванны, где в изобилии имеются муравьи и термиты — основные виды питательных насекомых.

Внешний вид

Внешний вид гигантского ящера практически ни чем не отличается от представителей отряда панголинов, кроме размеров. Максимальная масса тела взрослого гигантского ящера, которая была зафиксирована учеными, составила 33 кг. А длина самцов 140 см, что на 15 см больше чем у самок.

Гигантский панголин очень похож на рептилию, так как его тело не имеет волосяного покрова полностью покрыто красновато-коричневой крупной чешуёй. Эта «броня» защищает животное от нападения хищников и покрывает все тело начиная от лба животного заканчивая кончиком широкого и мощного хвоста.

Размножение

О размножении гигантских ящеров мало что известно. Молодняк рождается в сентябре-октябре. Новорождённые весят около 500 г. Рождаются они зрячими, с мягкими иглами. Сразу после рождения не способны к передвижению.

Образ жизни

Гигантские ящеры живут в лесах и саваннах, где постоянно имеется большое количество воды и в изобилии водятся термиты. Никогда не поднимаются на большие высоты.

Гигантские ящеры, как правило, одиночные животные, однако один раз пара панголинов была обнаружена в норе с молодым панголином. Они могут рыть большие глубокие норы, длиной до 40 м и глубиной до 5 м. Ящеры ведут ночной образ жизни, после полуночи выходят из своих нор на поиски пищи. Среди органов чувств очень хорошо развито обоняние, так как оно играет важную роль в жизни животного, и у них хорошо развиты анальные железы. Запах этих желез, вероятно, играет роль во внутривидовом общении. При ходьбе большая часть массы тела ящера приходится на их столбчатые задние ноги. При этом хвост помогает удерживать равновесие.

Когда гигантского ящера настигает хищник, он начинает скрывать свою голову между передними ногами, таким образом, подставляя потенциальному врагу только свои хорошо бронированные плечи. Если же при этом животное потрогать или схватить, то тогда оно полностью свернётся в шар. Иглы на хвосте очень острые, и поэтому могут использоваться панголином в качестве оружия.

Питание

Питание для гигантского панголина имеет очень важное значение, ведь наличие такой мощной и надежной защиты должно быть компенсировано полноценным рационом питания, содержащим все необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому основой рациона для гигантского ящера являются питательные муравьи и термиты.

Численность

По мнению ученых, популяция гигантского панголина в последние годы значительно сократилась. Поэтому, уже в ближайшем будущем гигантскому ящеру планируют придать охранный статус и ввести запрет на уничтожение данного подвида.

Гигантский ящер и человек


Местное население продолжает активно охотиться на представителей этого вида животных, так как их мясо имеет необычайную пищевую ценность, а из чешуи делают лекарственные препараты. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.