Каравайка

Каравайка / Plegadis falcinellus

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Аистообразные

История изучения

Каравайка (лат. Plegadis falcinellus) — широко распространённая птица из семейства ибисовых.

 

Распространение

Каравайка широко распространена в Евразии, Африке, Австралии, Северной Америке. В России встречается на юге — в дельтах рек Кубань, Дон, Терек, Волга. Зимуют каравайки в Африке и Азии, где они кормятся на поросших тростником мелководьях с илистым дном, иногда на рисовых полях, сырых лугах. Изредка некоторые особи остаются на зимовку в дельте Кубани.


Внешний вид

Каравайка - средних размеров птица, с дугообразно загнутым книзу длинным клювом. Общая окраска летнего наряда темно-красно-коричневая, с зеленым и фиолетовым отливом на лбу, темени, спине и крыльях. В зимнем наряде нижняя сторона землисто-бурая, со слабым фиолетовым оттенком; голова и верхняя часть шеи землисто-бурые с белыми краями перьев. Самец отличается от самки хорошо выраженным хохолком на голове (у самок этот хохолок едва заметен или совсем отсутствует), слабой изогнутостью клюва, а также размерами тела. Ноги зеленовато-черные; клюв, окологлазное кольцо и голое пространство между клювом и глазом зеленовато-бурые; радужина бурая. Молодые походят на взрослых в зимнем пере, но металлический отблеск у них развит значительно слабее. Размеры: самца - крыло 290-306, клюв 126-150, плюсна 90-123 мм; самка - крыло 265-280, клюв 100-125, плюсна 80-96 мм.

 

Размножение

Каравайка гнездится в густых зарослях плотными колониями с другими птицами — колпицами, пеликанами, цаплями. Кладку из 3—6 тёмных зеленовато-голубых яиц насиживают оба партнёра. Через три недели вылупляются птенцы. Оба родителя кормят птенцов отрыгнутой пищей, которую птенцы достают, залезая прямо в пищевод к родителям. Часто в случае гибели кладки каравайки делают повторную кладку. После того как птенцы становятся на крыло, старые и молодые птицы образуют большие стаи и кочуют в пределах района гнездования.

  Образ жизни

Каравайка - редкая или случайная гнездящаяся перелетная птица. Селится на редко посещаемых человеком озерах, речных протоках и островах Каспийского моря с обильными зарослями тростника, деревьями, кустарником и расположенным поблизости мелководьем. Весной появляется в конце марта - начале апреля, завершается перелет в конце мая - начале июня. Стаи караваек летят клином или единым фронтом. Селятся колониями в несколько десятков пар, обычно совместно с грачами, кваквами, серыми, малыми белыми, прудовыми цаплями, бакланами, но иногда гнездятся также и отдельными парами. Гнездо каравайка строит на кусте или дереве (иве) на высоте 8-11 метров, из сухих веточек или тростниковых стеблей и выстилает его мягким тростником и травой; не так часто гнездо располагается среди тростниковых зарослей, строится из стеблей тростника, выстилается зелеными листьями тростника. Кладка в 2-5, обычно 4 яйца происходит с конца апреля по начало июля (повторное гнездование после потери первой кладки). Оба родителя насиживают яйца и выкармливают птенцов, которые вылупляются в начале июня и становятся на крыло в возрасте 16-18 дней. Осенние кочевки (молодые и взрослые в раздельных стаях) начинаются с конца июля и плавно переходят в перелет, пик которого приходится на конец августа - сентябрь. Часть птиц задерживается до середины октября. В Казахстане каравайка не зимует.

Питание

Каравайка питается водными беспозвоночными — водные насекомые, пиявки, дождевые черви; иногда рыбой и земноводными.

Численность

На темпах прироста численности существенно сказываются репродуктивные показатели. В кладках обычно 4 яйца, несколько реже - 3 и еще реже - 5. В некоторых районах (дельта Терека) много кладок гибнет от летних паводков и во время нагонных ветров.
Численность вида лимитируется также особенностями питания. Каравайка питается личинками насекомых (особенно птенцы) и самими насекомыми: мухами, прямокрылыми, водолюбами, жуками-плавунцами; иногда поедает лягушек и головастиков, мальков рыб.
С середины ХХ в. зарегулирование стока рек и массовый забор воды на орошение сократили площадь местообитаний вида. По этой же причине снижение стока аллювия уменьшило темпы прироста суши дельт и площадей ивняков - гнездовых стаций. За это же время усилились освоение водных угодий и фактор беспокойства в гнездовой период. 


Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.