Акулы-гоблины

Акулы-гоблины / Scorpiarius CAETUS

- Класс - Хрящевые рыбы / подкласс - Пластиножаберные рыбы (Elasmobranchii) / Надотряд - Акулы (Selach)

История изучения

Акула-домовой, акула-носорог или скапаноринх (лат. Mitsukurina owstoni) — глубоководная акула, единственный представитель рода Акулы-домовые или Скапаноринхи (Mitsukurina), единственного рода семейства Скапаноринховые акулы (Mitsukurinidae). Во многих источниках интернета упоминается как акула-гоблин (от англ. goblin shark). Свое название получила за причудливую внешность: морда этой акулы заканчивается длинным клювовидным выростом, а длинные челюсти могут далеко выдвигаться. Окраска также необычна: близка к розовой (кожа полупрозрачна, и кровеносные сосуды просвечивают сквозь нее). Крупнейшая известная особь достигала длины 3,8 метра и весила 210 кг. 

Впервые была добыта в 1897 году у берегов Японии.  В общей сложности науке известны лишь 45 экземпляров этой акулы, выловленных либо выброшенных на берег. Тихоокеанские акулы-домовые отличаются более крупными размерами.

 

Биология акулы-домового изучена очень мало. Неизвестно даже, насколько многочислен этот вид, и не находится ли он под угрозой исчезновения.

Распространение

Обитает на глубине от 200 метров, встречается в теплых и умеренных водах всех океанов. Наиболее "глубоководный" экземпляр был добыт с глубины 1300 метров.

Внешний вид

Акулы-гоблины окрашены в розовато-белый цвет с голубоватыми плавниками, к сожалению, у заспиртованного варианта такие оттенки пропадают, и экземпляр становится коричневым.

Особенности строения

Вырост на носу содержит большое количество электрочувствительных клеток и помогает акуле находить добычу в глубоководной темноте. Печень очень велика — достигает 25 % массы тела (как и у некоторых других видов акул, она заменяет плавательный пузырь). Плавники имеют необычную для акул закругленную форму; анальный плавник и брюшные плавники хорошо развиты и превышают размерами спинной плавник.

 

Размножение

Взрослые и беременные самки акулы-домового еще не попадали в руки ученых. Так что неизвестна не только их длина, но и особенности размножения этого вида. Возможно, для акул-домовых, как и для большинства других современных акул, характерно яйцеживорождение, когда оплодотворенные яйца остаются в заднем отделе яйцевода вплоть до рождения молоди. При этом для акул характерен еще и внутриутробный каннибализм - более сильные детеныши еще до рождения съедают слабых, и в итоге на свет появляется очень небольшое число акулят, зато крупных и хорошо подготовленных к жизни. Но так ли это происходит у этих акул - никто не знает.

Образ жизни

Ее образ жизни почти неизвестен. Акула-домовой принадлежит к числу глубоководных рыб, о чем свидетельствует, в частности, следующий случай. Однажды в Индийском океане произошел обрыв подводного телеграфного кабеля, проложенного по дну на глубине около 1350 м. Когда кабель подняли на поверхность для ремонта, оказалось, что он поврежден акулой, обломившийся зуб которой застрял в проводе.

Он был определен как зуб акулы-домового. Описанный случай наряду со строением ротового аппарата дает основание считать, что эта акула питается донными животными. Никакого значения для промысла эти малочисленные акулы не имеют.

Питание

Питается различными глубоководными организмами: рыбой, моллюсками, ракообразными. Передние зубы — длинные и острые, а задние — приспособлены для раздавливания раковин. Челюсти подвижны, способны выдвигаться наружу. Акула-домовой ловит добычу, выдвигая челюсти и втягивая в пасть воду вместе с жертвой.

 

Численность

Биология акулы-домового изучена очень мало. Хотя, конечно же, неизвестно, насколько многочисленен этот редко встречающийся вид и не пора ли его заносить в Международную Красную Книгу. Потом, все-таки приняли решение занести эту рыбу в Красную Книгу, как редкий и малоизученный вид.

Акулы-гоблины и человек

Промыслового значения не имеет. Челюсти акулы-домового очень ценятся коллекционерами. Одна акула-домовой была поймана живой и содержалась в Токийском Университете (Япония), но прожила в неволе только одну неделю.

Потенциально опасна для человека (как и любая акула крупнее 80 см), но ввиду того, что эта акула очень редка и живет на большой глубине, шансов случайно встретиться с ней нет.


В декабре 2010 года в прессе и интернете появилось сообщение о том, что экземпляр акулы-домового якобы был выловлен в Чёрном море у Севастополя (24 декабря 2010 года). Океанологи не смогли объяснить, как акула оказалась в менее соленом и сравнительно мелководном Чёрном море. В Средиземном море она, по-видимому, не водится - и возможность того, что акула могла заплыть из Средиземного моря, исключена. Версия о том, что акула-домовой могла быть привезена в Чёрное море людьми, представляется неправдоподобной. Представители местных СМИ утверждают, что сюжет сфальсифицирован. Журналисты утверждают, что видеоролик был сделан год назад и не на Чёрном море. На Youtube есть копия видеоролика, использованного в сюжете, который датирован 4-м ноября 2010 года. Примечательно, что сообщение о поимке акулы появилось одновременно с "акульей паникой" в Египте. Есть версия и о том, что мистификация была попыткой начать "акулью панику" и на Черном море.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.