Мармозетка

Мармозетка / Callimico goeldii

- Отряд - Приматы / Подотряд - Сухоносые / Инфраотряд - Обезьянообразные / Парвотряд - Широконосые обезьяны / Семейство - Игрунковые / Род - Callimico

История изучения

Мармозетка, или гельдиевая каллимико (лат. Callimico goeldii) — вид приматов из семейства игрунковые. Единственный представитель рода Callimico. Видовой эпитет дан в честь швейцарского естествоиспытателя Эмиля Августа Гёльди (1859—1917).

Распространение

Этот примат маленьких размеров, распространённый в Южной Америке; обитает в верховьях бассейна Амазонки в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Перу.

Внешний вид

Мармозетка не большое животное. Длина тела 19 – 23 см, длина хвоста 25 – 32 см, вес 350 – 500 г. Они темно-коричневой или черной окраски с более светлыми участками вокруг лица. Длинные волосы формируют гриву от шеи и лица до основания хвоста.

Размножение

Средние период беременности 155 дня, позволяет многократные рождения в течение года. После каждого периода беременности мармозетка рождает одного малыша. Новорожденный весит 30 – 60 г. В четырех недельном возрасте молодежь способна глотать твердую пищу, которую им дают взрослые, а в 7-ми недельном возрасте начинают сами добывать продовольствие. Первые две недели за детенышем наблюдает мать, она обеспечивает его молоком, а также переносит на новое место. Дальше ответственность за транспортировку молодых берет на себя отец или любой член группы. Сексуальная зрелость наступает в 14 месяцев. Продолжительность жизни не более 18 лет.

Образ жизни

Живет мармозетка в густой кроне деревьев дождевых лесов. Их место обитания - тропический лес с густым слоем кустарников и плотным подлеском в болотистых и влажные районах, расположенных рядом с реками и потоками. В Боливии мармозетки всегда находились в прибрежных лесах, обычно располагаясь на растительности на высотах до 9 метров, но предпочитают жить на 1-3 метрах выше земли.

Первичным высокоствольным лесам предпочитает смешанный вторичный и низкорослый лес. В относящихся к Андам предгорьях, этот вид поднимается вплоть до уровня 500 метров. Враги: Змеи, коты, хищные птицы. Но главный хищник – тайра (Eira barbara), которая является наземным плотоядным животным. Другой потенциальный по опасности хищник – ягуарунди (Herpailurus yaguarondi ). С воздуха на обезьян, особенно молодых животных, нередко нападают и пернатые хищники.

Приблизительно 40 различных видов вокализаций было идентифицировано. Мармозетки имеют целый ряд вокальных вызовов, используемых для общения: от свистов и криков, до щебетания. Иногда можно слышать издаваемые ими писки, чирикания, щелкания и даже сверхзвуковые звуки. Вокализации включают и связующие крики, которые хорошо слышны на расстоянии свыше 100 метров. Некоторые предназначены для удерживания членов отряда вместе, другие - предупреждают об опасность. Наблюдениями установлено, что мармозетки вне видимости или слышимости друг друга, членов ее отряда, подвергается реальной опасности быть съеденой хищником.

Семейная группа много путешествует в поисках плодоносящих деревьев, однако пищевой конкуренции между отдельными особями не замечалось. Диета мармозетки в Зоопарке: бананы, яблоки, апельсины, яйца, капуста, вареная морковь или бататы, небольшие бисквиты, виноград, изюм, канталупа и личинки мучного хрущака.

Мармозетки ведут строго дневной и преимущественно древесный образ жизни. Способ передвижения и вокализация, как у тамарин и игрунок. Взбираются вертикально по стволам деревьям, прыгают с дерева на дерево, поворачиваются в полете и хватают добычу. Перепрыгивая, они используют свои задние конечности, чтобы произвести основной толчок и придать телу инерцию. Благодаря силе такого толчка, они способны преодолеть в прыжке дистанцию в 4 м, не теряя высоты. А перепрыгивая от одного скопления тонких ветвей к другому, они могут преодолеть расстояние в 6-8 метров. Основная походка - галоп, из которых они совершают прыжок или нападение, особенно быстро могут двигаться по направлению к чрезвычайно желательному источнику пищи. Со ствола дерева мармозетки могут спускаться вниз или сначала головой вниз подобно особям из рода Saguinus, или спиной (задом) вперед, подобно тому, как это делают cebids.

Большую часть их времени они проводят на уровнях меньше чем 5 метров, причем могут подниматься и выше в поисках пищи, а также спускаться, исследуя стволы упавших деревьев. В случае угрозы они могут быстро взобраться на тонкие ветви самых высоких деревьев, спасаясь таким образом от наземных хищников. Однако, с другой стороны, если им угрожает пернатый хищник, они быстро спускаются вниз, чтобы скрыться среди нижних ветвей, лиан, корней и кустов. Ночью спят вместе в густом подлеске или в полом дереве, тесно прижавшись друг к другу. Примерно трижды на день они останавливаются на отдых на 30-90 минут для того, что погреться на солнце или заняться груммингом. Для этого они выбирают на наклонные стволы павших деревьев.

Мармозетки демонстрируют обширную социальную коммуникацию через вокализации, запах, язык лица и тела. Запаховые железы, расположенные на животе они используют для придания своему телу особого запаха. Для этого они протягивают свои конечности под выгнутой в арку телом или всовывают под свое тело хвост, который сворачивается в кольцо, затем перемещают его назад и вперед под брюшной поверхностью, которая таким образом увлажняется мочой и запахами железы.

Мармозетки живут в расширенных семейных группах в составе примерно шесть (от 5 до 8) индивидуумов. Основой группы является взрослый самец, одна или больше взрослых размножающихся самок, и потомство различных возрастов. Семейная группа мармозеток очень тесно связана и сплочена: отдельные особи редко рискуют отойти дальше, чем на 15 м от других членов группы. Обычно все животные стараются оставаться в визуальном контакте друг с другом. Они имеют превосходное зрение и поэтому внимательно следят друг за другом и за окружающей обстановкой.

За день группа проделывают путь по определенному, хорошо известному им маршруту, а их территория составляет порядка 30-80 га. Путешествуя, группы стремятся использовать такие маршруты, которые пролегают рядом с внешней частью их семейного участка. Отдыхая между кормежками и путешествиями, мармозетко много внимания уделяют социальному уходу - деятельность, которая слачивает семейную группу. Мармозетки отдыхают в подгруппах по 1-4 индивидуума, отделенных несколькими метрами.

Отдельные группы мармозеток стремятся быть изолированным друг от друга, разделенные несколькими километрами.

Питание

В основном питается растительной пищей: древесным соком, камедью, латексом, плодами, семенами, цветами, нектаром и грибами. Также важным источником пищи являются насекомые. Кроме того, обыкновенные игрунки могут питаться улитками, ящерицами, древесными лягушками, яйцами птиц, птенцами и детёнышами млекопитающих.

Численность

Мармозетка защищена 1 Приложением конвенции CITES, поэтому коммерческий экспорт животного запрещен. Потеря среды обитания и продолжающаяся охота угрожают количеству мармозеток в дикой природе. Сегодня много мармозеток живут в зоопарках и успешно участвуют в программа разведения в зоопарках Великобритании и США.

Мармозетка и человек

Поскольку данный вид примата очень редкий и на международном уровне защищен, браконьеры, особенно в Боливии, в состоянии продать животное на черном рынке за большие деньги. 

Новые препараты
Данофлокс М
Данофлокс М (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс М, производства Артериум, применяют для лечения свиней при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Данофлокс
Данофлокс (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, больного острым маститом (вызван E. сoli), а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного канала, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Бициллин-5
Бициллин-5 (Артериум)

Ветеринарный препарат Бициллин-5, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, лисиц, песцов, норок, собак, свиней больных некробактериозом, пастерелиозом, пневмонией, маститом, метритом, раневой инфекцией, отитом, инфекцией мочевыводящих путей, септицемией, флегмоной; актиномикозом, эмфизематозным карбункулом.