Золотоголовый сифака

Золотоголовый сифака / Propithecus tattersalli

- Отряд - Приматы / Подотряд - Сухоносые / Инфраотряд - Лемурообразные / Семейство - Индриевые / Род - Золотоголовый сифака

История изучения

Золотоголовый сифака (лат. Propithecus tattersalli) — примат семейства индриевых.

Распространение

Золотоголовый сифака как и все лемуры обитает только на Мадагаскаре. Небольшой ареал расположен на севере острова между реками Loky и Manambato. Животные обитают в сухих лиственных лесах на высоте ниже 500 м на уровне моря.

Внешний вид

В роде сифак золотоголовый сифака самый маленький по размерам. Максимальная длина взрослой особи 40–45 см. Длина хвоста примерно равна длине тела. Вес взрослого животного может достигать трех с половиной килограммов.

Мех, покрывающий тело длинный и мягкий, преимущественно белого цвета. От своего ближайшего родственника – диадемового сифаки (белолобого идри) золотоголовый сифака отличается меньшими размерами и оранжевый окрас шерсти на макушке головы. Шея, часть груди и короткая лишенная волос морда черного окраса. Глаза большие и круглые оранжевого цвета. На черных внутри ушах присутствуют белые кисточки. Нижние части конечностей окрашены в песочно-золотистый цвет.

Размножение

После 170-дневного периода беременности самка рожает в июле единственного детёныша. Он держится за мамино брюхо, а затем перебирается на её спину. В возрасте 5 месяцев он отлучается от матери. Каждые два года самка приносит приплод.

Образ жизни

Золотоголовые сифаки обычно держатся на тволах и крупных ветвях деревьев, часто устраиваясь на отдых на развилках ветвей. Это животные, ведущие дневной образ жизни, и только в период дождей у них наблюдается активность в вечерние часы после захода солнца.

Живут группами от пяти до десяти особей. В группу входят несколько самцов и несколько самок. Доминирование среди членов группы не наблюдается. Способны общаться между собой, подавая различные звуковые сигналы.

Территория, занимаемая одной группой, может достигать 12 га. За сутки группа может перемещаться по деревьям на расстояние до одного километра.

 

Питание

Рацион золотоголовых сифак состоит в основном из листвы деревьев, на которых они живут. Кроме этого они употребляют в пищу спелые и зеленые плоды, цветы и молодые побеги, но в значительно меньших количествах, чем листья. При содержании в неволе их кормят зелеными бананами, листьями эвкалипта и отварным рисом.

Численность

Площадь ареала составляет менее 5000 км². Численность популяции составляет от 6000 до 10 000 особей. МСОП классифицирует вид как вымирающий (endangered).

Золотоголовый сифака и человек

Выкорчёвывание деревьев, пожары и разработка полезных ископаемых уменьшают местообитания животных. Охота также негативно влияет на популяцию. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.