Обыкновенный шакал

Обыкновенный шакал / Canis aureus

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Псовые / Подсемейство - Волчьи

История изучения

(Обыкновенный) шакал, или азиатский шакал, или чекалка, или африканский волк (лат. Canis aureus) — млекопитающее из семейства псовых.

 

Распространение

Шакал — обычный зверь в Южной Азии. Он распространён по всей Индии и регионах к западу от неё — на Ближнем и Среднем Востоке, в Средней и Малой Азии. Шакал живёт во всей Африке к северу от Сахары. В Европе он встречается в Греции и на Балканах, на Кавказе, в Дагестане и почти во всём Причерноморье, хотя в этом регионе ареал сильно разорван.

На всей протяжённости ареала шакал предпочитает сильно заросшие кустарником места, тростниковые заросли у водоёмов. В горы поднимается на высоту до 1000 м, но в целом в предгорьях встречается реже. Наличие водоёмов для шакала скорее желательно. В Узбекистане, например, он селится почти исключительно в поймах больших рек, густых тугаях и камышах. В качестве убежищ обычно использует различные естественные ниши и углубления, расщелины среди камней, иногда норы барсуков, дикобразов, лисиц, изредка роет их самостоятельно (это особенно относится к щенным самкам). К логовищам его обычно ведут хорошо заметные тропы. Шакал не только не избегает близости человека, но часто, напротив, селится вблизи жилья и тогда промышляет отбросами, ворует при случае домашнюю птицу, выходит на поля. В Индии и Пакистане по ночам его нередко можно увидеть бродящим по улицам деревень и даже городов. Если в крупных городах Южной Азии есть большие зелёные массивы, то там почти обязательно живут шакалы. Даже в громадном, 10-миллионном Дели шакалы — частые обитатели заросших пустошей, кладбищ, захламлённых городских лесопарков, полос отчуждения у железных дорог. При такой гибкости и высокой приспособленности к разным условиям обыкновенный шакал как вид, разумеется, находится вне всякой опасности.

Внешний вид

Шакал — небольшое животное, размером меньше средней дворняги. По общему облику он очень похож на сильно уменьшенного волка. Длина тела обыкновенного шакала без хвоста достигает 80 см, а высота в плечах не превышает 50 см, чаще 42—45. Весит он 7—10 кг, редко больше. Шакал стройнее и легче волка, ноги его относительно выше, а морда острее, хотя более тупая, чем у лисицы. Хвост мохнатый и кажется очень толстым; он всегда опущен вниз, как у волка. Шерсть на теле недлинная, жёсткая и густая. На передних лапах по 5 пальцев, на задних — по 4, когти тупые. Зубов 42, как у всех представителей рода Canis.

Общая окраска шакала в целом серая с оттенком жёлтого, рыжего, палевого. На спине и на боках окрас переходит в чёрный, а на брюхе и горле в светло-жёлтый. Конец хвоста чёрный. Окрас шакала, впрочем, довольно сильно изменчив в зависимости от региона обитания. Летний мех в общем короче и несколько грубее зимнего и имеет более рыжую окраску, с меньшей примесью чёрного цвета.

Размножение

Шакалы - это животные с высоко развитой социальной организацией. Они моногамы - пары образуются на всю жизнь. Самец принимает деятельное участие в устройстве норы и воспитании выводка. Они ведут себя до некоторой степени подобно одомашненным собакам и волкам. Когда члены семьи разбредаются в разные стороны, они подают друг другу сигналы воем, а при встрече виляют хвостами и обнюхивают друг друга. Особое значение имеет процедура совместного вылизывания. Мать усердно вылизывает щенков, выражая, таким образом, свою привязанность. Вылизывание - составляющая часть ритуала ухаживания.

Размножается обыкновенный шакал раз в год, время его размножения зависит от области распространения и ее климатических особенностей. Время спаривания зависит и от изобилия пищи. Брачное поведение обыкновенных и чепрачных шакалов очень схоже. Готовая спариться самка привлекает внимание самца, демонстрируя зад, для чего задирает хвост. Самец и самка приближаются друг к другу с задранными хвостами, обнюхивают и облизывают друг другу гениталии. Иногда пара имитирует драку, но по мере приближения течки самка останавливает игру и самец кружится вокруг нее, обнюхивая и вылизывая зад. Спаривание длится до 4 минут, за это время пара разворачивается мордами на 180 градусов в противоположных направлениях. Вновь создаваемая пара занимает новую не занятую другими шакалами территорию, которую сразу же усердно метит. Чаще всего самки щенятся в норах, представляющих простой ход длиной до двух, а глубиной до одного метра.

В Африке размножение происходит в конце лета - осенью, на Среднем Востоке - с осени до середины зимы, в Европе - с конца зимы до ранней весны, а в тропической Африке - круглогодично. Половое созревание наступает в 11 месяцев для самок и в 2 года - для самцов.Период беременности составляет 63 дня. Вес новорожденных щенков составляет 200-250 граммов. После рождения щенков первые три недели мать неотлучно находится при потомстве, кормя их 5 раз в день. В 10 дней щенки открывают глаза, радужина зрачка у них голубая. Лактация продолжается около восьми недель. В двухмесячном возрасте они выбираются из логова и начинают исследовать прилегающую к нему территорию, в это время родители начинают подкармливать их отрыгнутой пищей. Самка часто меняет укрытие, чтобы обмануть хищников. В 4 месяца молодые шакалы начинают охотиться самостоятельно, сопровождая на охоте своих родителей. В 6 месяцев между щенками уже четко различаются высокоранговые и низкоранговые шакалы.

Образ жизни

Шакалы в основном придерживаются густых кустарниковых зарослей, притом состоящих часто из колючих кустарников; на равнинах и около водоемов; очень часто живут вблизи населенных пунктов. Часто шакал селится в поймах больших рек, в густых зарослях тугайных кустарников и в камышах. Реже встречается в разреженных лиственных лесах, главным образом вдоль опушек. В горы забегает лишь изредка, а в высокогорье выше 1000 м над уровнем моря не встречается никогда. Часто селится в непосредственной близости к жилью человека, привлекаемый обилием пищи.

В настоящее время врагов у шакала кроме человека практически не осталось. Тигр в областях, где обитает шакал, сейчас полностью истреблен, а барс стал настолько малочислен, что не может оказывать сколько-нибудь существенного влияния на популяцию шакала. Среди естественных врагов молодых шакалов в природе - леопард (Panthera pardus) и тигровый питон (Python molurus).

Шакалы ведут сумеречный и ночной образ жизни, но подчас, где их мало беспокоит человек, иногда он охотятся и днем, например, в чаще кустарника и камыша. В течение суток в поисках добычи они могут пробегать довольно большие расстояния, но чаще переход их ограничивается несколькими километрами. Участок обитания одной семьи имеет радиус порядка 8-10 км.

Днем шакал отдыхает, спасаясь от жары и холода в своем убежище. В качестве убежищ обычно использует различные естественные ниши и углубления, расщелины среди камней, иногда заброшенные норы барсуков, дикобразов, лисиц, изредка роет их самостоятельно. Норы устраиваются или в непролазной чаще зарослей, или в обрывах речных долин. Норы шакала всегда устроены проще, чем лисьи, а перед входным отверстием обычно бывает насыпана большая куча земли. Известен случай, когда шакал поселился под жилым домом. К его убежищам обычно ведут хорошо заметные тропы.

Обитая в районах, где за шакалом нет специальной и постоянной охоты, он становится особенно дерзким, назойливым и нахальным хищником. Последнее свойство особенно характерно для тех зверей, которые живут около населенных пунктов и постоянно сталкиваются с людьми. Перед выходом на охоту шакал издает громкий вой, похожий на высокий, скулящий вопль, который тотчас же подхватывают все остальные особи, находящиеся поблизости. В неволе приручается быстрее лисицы и волка.

В отличие от волка шакалы предпочитают преследовать свою добычу или отыскивать другой корм в одиночку, иногда парами. И только зимой, когда с продовольствием туго, они иногда собираются в небольшие стаи из 5-8 особей, чтобы устроить коллективную охоту. Они ловко подкрадываются к жертве и моментально ее схватывают, а, промышляя вдвоем, гонят добычу один на другого. Все их поведение чрезвычайно синхронизировано. Кооперативная охота важна для шакалов, так как она почти в три раза более успешна, чем индивидуальная охота. Охотничий поиск шакал ведет, труся мелкой рысцой, часто останавливаясь, чтобы принюхаться и прислушаться. Там, где имеются крупные хищники, шакалы следуют за ними, с тем, чтобы воспользоваться остатками их добычи.

Охотничий участок шакалов составляет до 15-20 км2, свою территорию они регулярно метят и яростно отстаивают от чужаков и других хищников. Самцы поднимают заднюю ногу, обрызгивая своей мочой различные предметы по границы участка. Самки, как и самцы, участвуют в мечении мочой своей территорию, и, прежде всего в течение брачного сезона. Со временем каждая пара шакалов обзаводится небольшой семейной группой, состоящей из размножающейся пары и их щенков, причем в стае могут оставаться и щенки от предыдущего помета, которые активно помогают воспитывать, кормить и защищать щенков. "Помощники" охотятся вместе с родителями, отрыгивают щенкам пищу и охраняют их от хищников. Семейства с помощниками могут защитить и эксплуатировать территорию участка успешнее, чем отдельная особь или даже пара животных. В тех семьях, где есть помощники, выживание потомства выше, нежели в семьях без них.
Шакалы - оседлые звери и не совершают сезонных миграций, но иногда уходят далеко от постоянного места пребывания в поисках поживы и появляются в районах, где был массовый падеж скота или диких копытных.

 

Питание

Шакал - всеядное животное, питается самой разнообразной пищей, но, как огромное большинство других хищников, отдает предпочтение мясу - шакалы потребляют 54% животного продовольствия и 46% других кормов.


Значительную долю в питании зверя составляют мелкие грызуны и другие позвоночные: лягушки, змеи и ящерицы. Близ моря и на берегах рек шакалы поедают моллюсков и снулую рыбу. Важную роль в его питании играют падаль, остатки добычи крупных хищников и всевозможные отбросы. При этом падаль он поедает значительно чаще, чем лисица. Шакал часто имеет определенную долю в добыче крупных кошек: на место их трапезы приходят гиены и шакалы. Первыми набрасываются на пищу гиены, но и шакалы не отстают, они подходят стаей, и пока гиены отгоняют одних, другие члены стаи воруют лучшие куски от остатков добычи.


От шакалов значительно страдают птицы, гнездящиеся на земле: фазаны, турачи (Francolinus francolinus) и некоторые водоплавающие. В суровые зимы, когда замерзают водоемы, шакал во множестве истребляет зимующих водоплавающих птиц и акклиматизированных нутрий.

В селениях шакал иногда проникает в курятники, где хватает кур и другую домашнюю птицу. В холодное время года шакалы охотятся группами, изредка нападая даже на мелкий рогатый скот. На Кавказе, в период созревания винограда, мушмулы, груш, арбузов и дынь, причиняют некоторый вред садам и баштанам. Описывают опустошения, которые наносит шакал маисовым, сахарным и кофейным плантациям в Индии. В Таджикистане осенью и зимой он питается преимущественно плодами лоха. Излишки добычи, которые шакалы не могут сразу съесть, они часто зарывают в землю, пряча от конкурентов.

 

Обыкновенный шакал и человек

Местами шакал совершенно не боится человека и может стоять у дороги буквально в паре десятков шагов от крестьян. Там, где шакалов много, крестьянские хозяйства сильно страдают от них. Шакалы наносят большой ущерб садам, бахчам и плантациям, поедая сахарный тростник, дыни, арбузы, виноград. Они любят сладкое и обычно выбирают среди плодов самые спелые, портя при этом много недозревших, которые, пробуя на вкус, бросают. Из-за этого местное население часто преследует шакалов, отлавливая их с помощью самоловов или при случае стреляя. Но охота на шакала редко бывает очень удачной — шакал слишком хитёр, чтобы попасться на глаза охотнику-дилетанту или угодить в кустарный капкан. Шакалы могут быть нетерпимы в интенсивных охотничьих хозяйствах, в частности в нутриевых и ондатровых, а также на зимовках пернатой дичи. Приходится учитывать и то, что шакалы иногда являются источниками опасных заболеваний — бешенства и чумки. В населённых пунктах шакал — типичный «помоечный» зверь, разносчик заразы и паразитов.
Мех шакала

Если рассматривать шакала с чисто утилитарной точки зрения, то пользы от него немного — шкура его почти не годится для поделок. В 40-50-е годы в СССР шакалий мех, однако, заготовлялся, хотя и в очень малом количестве.

Шакал отлично приручается. Недаром в далёком прошлом он, по-видимому, дал начало некоторым породам домашних собак.

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.