Мунго Грандидье

Мунго Грандидье / Galidictis grandidieri

- Отряд - Хищные / Подотряд - Кошкообразные / Семейство - Мадагаскарские хищники / Подсемейство - Мунго

История изучения

Мунго Грандидье (лат. Galidictis grandidieri) — хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских хищников. Эндемик Мадагаскара. Назван в честь французского натуралиста и путешественника Альфреда Грандидье (1836—1921).

Распространение

Мунго Грандидье — эндемик Мадагаскара. Местообитание вида — это сухие леса, поросшие растениями семейства дидиереевых на юго-западе острова. Площадь ареала составляет менее 500 км².

Внешний вид

Мунго Грандидье похож на родственный вид, широкополосого мунго, только заметно крупнее. Длина тела составляет от 45 до 48 см, длина хвоста от 30 до 33 см, вес от 1 до 1,7 кг. Это самые крупные представители мунго Мадагаскара. Как все представители этой группы у них вытянутое тело с короткими конечностями. Вдоль спины проходят 8 тёмно-коричневых, длинных полос, между которыми расположены немного более широкие, светло-серые полосы. Брюхо тёмно-коричневого окраса, морда вытянутая, ноги красно-коричневое. Пушистый белёсый хвост короче чем туловище.

Размножение

Живут в парах и их система размножения, очевидно, является моногамной. Размножаются ежегодно, рождая одного щенка в год в логове или норе. Поскольку этот вид живет в моногамных парах, вероятно, что отец помогает матери выращивать молодняк, хотя эти факты подтверждены не были.

Спаривание происходит, вероятно, круглый год. В помёте от одного до двух детёнышей.

Образ жизни

Мунго Грандидьера встречается в пустынных районах, заросших колючим кустарником, где климат классифицируется как сухой субтропический или тропический, а количество выпадающих осадков составляет только 10 - 40 см в год. Растительность колючей пустыни включает различные виды молочаев (Didlerea) и пахиподиумов (Pachypodium).

Большая часть растительности имеет острые иглы или шипы, делая ее очень неприветливой для людей и трудной для исследователей. В Национальном Парке Циманампецоца, расположенном на высотах в 38-114 м над уровнем моря, в летнее время температура иногда достигает 47'C. Максимальная высота обитания - 145 метров над уровнем моря.

Ведут сумеречный и ночной образ жизни. Из-за интенсивной жары, прячутся в течение дня в логовах, устроенных в известняках, и появляются только ночью, чтобы охотиться и добывать корм. Мунго Грандидьера относительно мобильны и не всегда остаются в том же самом логове каждую ночь. Нет точной информации о средствах их коммуникации. Однако у самок имеются анальные пахучие железы, и возможно они используют запаховые метки для коммуникации. Для общения между собой, по-видимому, могу использовать голосовые сигналы.

Социальная структура: мунго довольно социальные животные. Обычно добывают корм парами, но могут и в одиночку. Наблюдения показали, что если один из мангустов угодил в ловушку, то другой остается возле него даже в том случае, если поблизости появились люди. Размеры индивидуальных участков составляют от 0.86 до 1.3 км2.

Питание

Едят в основном беспозвоночных, особенно любят гигантских шипящих тараканов и скорпионов. Однако, из-за сильных зубов и массивного черепа, ученые подозревают, что мунго Грандидьера также поедает грызунов и ящериц. Рацион животного сильно меняется в зависимости от сезона. В течение года питание, главным образом, состоит из беспозвоночных, а в период засухи мунго переходят на мелких позвоночных животных. Пищу ищут под камнями и в расщелинах скал.

Численность

Вид включен в Международную Красную книгу МСОП. Численность популяции мунго Грандидьера оценивается в 2650-3540 особей (по данным 2008 года). Общая площадь территории, занятой этой разновидностью, составляет примерно 43 200 га.

Основная угроза виду - разрушение местообитаний - заготовка леса для производства древесного угля, дров и строительной древесины; расчистка леса под луга для крупного рогатого скота и зерновые культуры. Деградация лесов в последние годы усилилась из-за длительных периодов засухи.

Исследования показали, что места обитания мангустов претерпели сильные изменения за последние 2000-3000 лет. Ранее этот мангуст был распространен намного шире, а в его рацион входило больше видов животных. Как предполагается, причиной сокращения популяции послужило высыхание территорий.

Мунго Грандидье и человек

Легко приручаются и могут спокойно сидеть на коленях владельца. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.