Голубая андигена

Голубая андигена / Andigena hypoglauca

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Дятлообразные

История изучения

Голубая андигена (лат. Andigena hypoglauca) — вид дятлообразных птиц из семейства тукановых (Ramphastidae).

Распространение

Ее ареал узкой лентой протянулся вдоль склонов Андских гор в Южной Америке, как с восточной, так и с западной стороны склонов. Встречается пернатая на территории Колумбии, Эквадора и Перу на высоте от 2200 до 3650 метров над уровнем моря. Как правило, населяет птица влажные горные леса.

Внешний вид


Серогрудый горный тукан впервые был описан Джоном Гульдом в 1833 году. Длина его тела достигает 48 см, клюва – 10 см, а вес – 370 грамм, что сравнимо с габаритами другого представителя семейства – черноголовой андигены. Окрашен этот вид очень пестро и красиво – голова и затылок черные, спина и крылья зеленовато-коричневые, грудь и горло серо-синего или бледно-голубого цвета. Надхвостье имеет ярко желтый окрас, сам хвост черный или коричневый, а подхвостье красное. На бедрах и кончиках хвоста перья каштанового цвета. Их крупный клюв у основания черный, затем до середины желтовато-зеленый, оставшаяся часть имеет красную верхнюю часть и черную нижнюю. Между мужскими и женскими особями серогрудого тукана отличий нет, за исключением немного более короткого клюва у самок. Молодые особи этого вида окрашены в те же, но более тусклые цвета, чем взрослые.

 

 Размножение

Сезон размножения у серогрудых горных туканов протекает с декабря по февраль в Колумбии, и с июня по ноябрь в Эквадоре и Перу. Такое различие в сезонах размножения сравнивают с пиком созревания плодоносящих растений в этих регионах. Никаких специальных исследований голубых андиген, относительно их поведения в брачный период и гнездования, не проводилось. Предполагается, что оно мало отличается от поведения других тукановых.

Образ жизни

Большую часть времени птицы проводят в кронах деревьев, где находят себе пропитание в виде фруктов и ягод. Кормятся пернатые в одиночку, парами, или группами до 6 особей. В процессе кормления голубые андигены молчаливы. Если необходимо, то они могут даже повиснуть вниз головой, чтобы дотянуться до плодов.

 

Питание

Питаются голубая андигена ягодами или фруктами, которые составляют основную часть их рациона. Птица во время трапезы может даже некоторое время повисеть головой вниз, если необходимо дотянуться до пищи. Во время поглощения плодов туканы могут собираться небольшими стайками до шести особей, или же кормятся парами, реже в одиночку. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.