Серый кит

Серый кит / Eschrichtius robustus

- Отряд - Китообразные / Подотряд - Усатые киты / Семейство - Серые киты / Род - Серые киты

История изучения

Серый кит, или калифорнийский кит (Eschrichtius robustus или Eschrichtius gibbosus) — морское млекопитающее подотряда усатых китов. Единственный вид семейства серых китов (Eschrichtiidae). Родовое имя дано в честь датского натуралиста Даниеля Фредерика Эшрихта (1798—1863).

Распространение

Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Известны два стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское.

Первое зимует и плодится вблизи Кореи и Южной Японии, а летом откармливается в Охотском море, на шельфе северо-восточного Сахалина. Практически истреблено, его численность составляет всего 200-250 особей.

Второе зимует и плодится в Калифорнийском заливе, а летом нагуливает жир в Чукотском, Беринговом и море Бофорта, изредка проникает в Восточно-Сибирское море до губы Нольде и на восток до мыса Барроу. Молодые киты летуют южнее, у Корякского побережья. Более многочисленно, в нём насчитывается 26000 особей. Численность постепенно восстанавливается.

Таким образом, распространение серых китов охватывает субтропические, умеренные и холодные воды. В водах России встречаются киты обеих популяций. До XVII в. серые киты водились также в Северной Атлантике и в Балтийском море, но были истреблены, либо вымерли в связи с подъёмом суши и обсыханием привычных мест размножения.

Внешний вид

Длина серого кита составляет от 11 до 15 метров, как у самцов так и у самок. Масса варьируется от 15 до 35 тонн. Серые киты находятся между гладкими китами и полосатиками. Тело у них менее стройное тела полосатиков. Голова составляет 20% от длины тела. Спинной плавник отсутствует, вместо него в задней части тела есть горбик, а за ним следуют до 14 горбиков поменьше. На горле есть 2-4 углубления длиной до 2 метров и глубиной до 5 см. Во время принятия пищи они растягиваются увеличивая рот. У серого кита широкие, четырех палые грудные плавники. Хвостовой плавник разделен глубокой прорезью.

У серых китов крепкий череп, очень массивный с тяжелой челюстью. На нижней челюсти есть килевидный выступ, которым серый кит взрыхляет грунт с дна. Китовый ус короткий, длиной 20-30 сантиметров, редкий и толстый и на каждой челюсти до 180 пластин. Спереди на каждой челюсти пластины широко разделены.

Серые киты имеют буровато-серую окраску, иногда она бывает черно-бурая. На коже много светлых пятен, до 10 сантиметров, образованных от эктопаразитов, которые прикрепляются к коже. Жировой слой на груди может достигать 45 см.

У серого кита 4 пальца на передних конечностях, 14 ребер и 56 позвонков: 7 шейных, 14 грудных, от 12 до 14 поясничных и от 21 до 23 хвостовых. Благодаря тому, что шейные позвонки не срослись, а шейный отдел удлинен, голова имеет подвижность.

Размножение

Период спаривания с декабря по март. Начиная с октября начинается миграция на юг. Киты плывут вдоль берега, и в день могут проплыть до 120 км. В конце декабря начале января, кода киты приплывают в теплые заливы, они начинают размножаться. Опасаясь косаток (которые часто нападают на детенышей) и акул беременные самки заплывают на мелководье. В марте они начинают уплывать обратно, на север.

Самка носит детеныша около года, после чего на свет появляется малыш 3,5-5,5 метров в длину и 650-800 килограмм веса. Почти сразу после родов самка вновь спаривается. Кормит самка детеныша 6-7 месяцев, после чего длина увеличивается до 7 метров. Половое созревание у серых китов происходит примерно в 8 лет. Защищая детеныша, мать может набросится на лодку.

Образ жизни

Серые киты считаются существами, совершающими самые длинные сезонные миграции среди млекопитающих. За год кит проплывает 12–19 тысяч км; таким образом, за 40 лет жизни серый кит покрывает расстояние, равное длине пути от Земли до Луны и обратно.

Серые киты — типичные прибрежные обитатели, обычные для мелководных областей. Могут без ущерба для себя обсыхать во время отлива, уплывая с приливом. Это единственный вид китов, освоивший придонное кормление. Серые киты обычно кормятся на глубине 15–60 м, зачерпывая организмы бентоса со дна вместе с водой, илом и галькой (которые таким образом попадают к серым китам в желудок) и процеживая взвесь сквозь китовый ус. При кормёжке кит накреняется на правый бок (реже на левый), всасывая донный субстрат; по этой причине китовый ус на правой стороне челюстей обычно короче и более стёртый, чем слева, а морда справа покрыта ссадинами и шрамами. Иногда кит вспахивает дно килевидным гребнем на нижней челюсти. В результате на дне остаются характерные кормовые ямы 2,5 м длиной, 1,5 м шириной и 0,1 м глубиной; серый кит за одно погружение оставляет на дне до 6 ям. Наблюдения также показали, что киты часто кормятся группами из 4–6 особей, причём молодые киты только процеживают поднятый взрослыми грунт.

Питание

Рацион питания серого кита состоит из примерно 70 беспозвоночных видов: мелкие ракообразные, бокоплав, полихеты, кольчатый червь, гастроподы, двустворчатый моллюск, сипункулиды, голотурий, губка, асцидий. А еще в рацион могут попадать мелкие рыбы. Чукотско-калифорнийское стадо в основном питается придонными ракообразными: Anonyx nugax, Eusirus, Atnpelisca macrocephala, Lembos arcticus, Atylus, Mysius oculata. Съедает взрослая особь до 550 кг в день.

 

Численность

В прошлом серый кит был одним из основных промысловых видов китов из-за его доступности. В 1853–1856 гг. его численность в водах Калифорнии оценивалось в 30 тысяч особей. Однако усиленный промысел привёл к почти полному истреблению вида. К 1930 г. серых китов оставалось всего несколько сотен. В 1938 г. было введено ограничение промысла, а с 1947 г. полное запрещение. К 1955 г. численность чукотско-калифорнийского стада китов возросла до 3–4 тысяч голов, к 1960 — до 6 000, к 2001 г. достиг 26 000 голов. В настоящее время серых китов разрешено промышлять только коренным народностям Чукотки для своих нужд.

Численность охотско-корейской популяции в начале XX века составляла 2,5–3 тысяч особей. В 2004 г. она оценивалась всего в 101 особь. К 2010 году количество самок в этой популяции сократилось до 26. Так же существует проект переселения части серых китов в Северную Атлантику, в Ирландское море.

Серый кит — первый из беззубых китов, который побывал в океанариуме: в 1966 г. самка-сосунок длиной 5 м и массой 1,5 т была загарпунена в море. Ее подняли на борт судна, поместили в купальный бассейн и через 5 дней доставили в океанариум г. Сан-Диего (Калифорния). Кит хорошо переносил неволю, однако погиб через 45 дней от инфекции.

В 1972 году был проведен уникальный эксперимент: для научно-исследовательских целей был пойман детеныш серого кита, выращен в неволе до года и выпущен в родную стихию с радиопередатчиком на спине. Этот рискованный, дорогостоящий и трудный опыт вполне оправдал себя. Китенок позволил ученым узнать многое о серых китах, понять некоторые проблемы экологии и физиологии этих гигантов, живущих в океане довольно скрытно от человека. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.