Гризон

Гризон / Galictis vittata

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Куньи / Подсемейство - Куньи

История изучения

Гризон (лат. Galictis vittata) — хищное млекопитающее из семейства куньих (Mustelidae).

Распространение

Гризон распространён на равнине от восточной Мексики до Боливии, Аргентины и Санта-Катарины в Бразилии. Обитает в тропических лесах на высоте до 1200 метров над уровнем моря, на лугах и даже посевных площадях, хотя и не в большом количестве.

Внешний вид

Длина тела гризона составляет от 47,5 до 55 см, хвост длиной от 13 до 19 см, вес — от 1,5 до 3,8 кг. Тело стройное, с короткими ногами. Окрас спины дымчато-серый, часть морды ниже лба, нижняя часть шеи и брюхо окрашены в чёрный цвет. Белая полоса на лбу проходит по бокам шеи до плеч.

В случае опасности гризон издаёт предупреждающий звук, прыгает в сторону, поднимая хвост и распыляя пахучий секрет из анальных желёз.

Размножение

Через примерно 40 дней беременности самка рождает от одного до четырёх детёнышей. Они незрячи, короткая шерсть с типичным для взрослых животных рисунком. Глаза открывают через 2 недели, отлучаются от матери через 3 недели. Через 4 месяца становятся взрослыми.

Образ жизни

Гризоны живут в девственных и вторичных тропических лесах, как равнинных, так и горных; в листопадных лесах, пальмовых саваннах, плантациях и частично затопленных рисовых полях. Их часто встречают возле рек, потоков и заболоченных мест, на высотах до 1,500 м н.у.в.

В поисках пищи животные в день проходят по несколько км, а расстояние между ежедневными местами отдыха составляет 2-3 км. Гризоны двигаются быстро по зигзагообразной траектории, отклоняясь в стороны от линии путешествия на 1-2 метра. Двигаясь даже на максимальной скорости, они никогда не скачут галопом. Обследуя незнакомые объекты, находящиеся вдали, они осторожно и медленно двигаются, практически прижав живот к земле, как бы толкая себя вперед вытянутыми задними ногами. Не обходят своим вниманием и любые встреченные на пути норы, пустоты в земле и в стволах деревьев. Для дневного отдыха иногда задерживаются в заброшенных норах агути.

Гризоны дневные животные, но бывают также активны и в ночные часы. В полдень животные несколько часов (до 4-5) отдыхают. Добыча часто относится в убежище, где и бывает съедена.

Гризоны отличаются смелостью и кровожадностью. Поселяясь поблизости от человеческих жилищ, они нередко причиняют большой урон численности домашних птиц. Грызунов и другую добычу они убивают быстрым укусом в тыльную сторону шеи. Обоняние у животных хорошее, а вот зрение - слабое. Это превосходные пловцы, хорошо ныряют.

Секрет производится железами, расположенными возле заднего прохода, у него уникальный мускусный запах, хотя и не такой неприятный, как у других куньих. Встревоженные гризоны отпрыгивают в сторону, топорщат волосы на хвосте, а затем испускают мускусный секрет из анальных желез. Мускусной струей они могут бить достаточно точно во вполне определенную цель.

Гризоны социальные животные. Они охотятся только попарно или семейными группами. Иногда отмечались случаи, когда несколько животных играли вместе.

Охотничьи участки занимают площадь до приблизительно 4, 2 км2 у кормящих самок, а средняя плотность населения составляет около 1-2,4 индивидуума/км2. Гризоны метят свою территорию выделениями из мускусных желез, потираясь основанием хвоста о различные предметы.

Питание

Рацион гризонов изучен недостаточно - известно, что они поедают мелких позвоночных, преимущественно млекопитающих и птиц, в сельских районах иногда нападают на местных цыплят.

По анализу содержимого желудков гризонов из различных частей ареала смогли определить их примерный рацион: дневные грызуны (хлопковые хомяки), колючие крысы, амейвы, ушастые горлицы, североамериканские опоссумы, мокко (горные свинки), амфибии (и даже жаба-ага). В Панаме гризоны поедают агути, угрей (слитножаберников) и харациновых.

В неволе звери поедают разнообразных позвоночных и беспозвоночных (тараканов, кузнечиков, пауков), а также консервированное продовольствие, яйца и фрукты.

Численность

Вид с широким ареалом, достаточно обычен.

Гризон и человек

Мех гризона не имеет никакого коммерческого значения, но небольшое количество шкур используется для набивания чучел, а живые животные продаются как домашние животные. В неволе они становятся ручным, но крайне враждебны к другим животным, особенно к птицам.

Фермеры (если представится такая возможность) убивают гризонов, из-за их опустошительных набегов на птичники.

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.