Морской окунь

Морской окунь / Sebastes

- Класс - Костные рыбы / Подкласс - Лучепёрые рыбы / Надотряд - Окунеобразные

Распространение

В роде морские окуни насчитывается около 90 видов, из которых 4 живут в северных водах Атлантического, а почти все остальные — в умеренных водах северной части Тихого океана, причем возле американского побережья их раза в два больше, чем возле азиатского. 


Внешний вид

Глубоководные виды обладают однотонно-розовой или ярко-красной окраской (Люциан) и громадными глазами. И то и другое связано с жизнью в вечной полутьме, царящей на глубинах в несколько сотен метров. У прибрежных видов, а их немало среди тихоокеанских морских окуней, глаза сравнительно невелики, окраска обычно темная, часто с пятнистым, или продольнополосатым, или поперечнополосатым узором. Причем поперечнополосатая окраска характерна для молоди чуть ли не всех видов морских окуней, но у многих прибрежных видов ее узор по мере роста рыбы изменяется, а у глубинных — полосы сокращаются, часто сохраняясь лишь в виде темных пятен на спине, а то и совсем исчезают.

Особенности строения

Среди этих видов самые мелкие едва достигают в длину 20 см, а самые крупные превышают 1 м, превосходя по размерам все прочие виды всего семейства и достигая массы 15 кг. По форме тела морские окуни действительно напоминают речного, но тем не менее настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что относятся не только к другому семейству, но и к другому отряду колючеперых рыб. 

 

Размножение

Самки спариваются с самцами иногда за несколько месяцев до вымета личинок и у некоторых видов после спаривания покидают самцов, образуя отдельные стаи. Оплодотворение икринок в таких случаях происходит не сразу после спаривания, а лишь через несколько недель, по истечении которых сперматозоиды приобретают активность.

Развитие эмбрионов идет быстро. Личинки вылупляются из икринок в яичниках самки, и вскоре же происходит их вымет, обычно зимой или весной, у некоторых видов — летом или осенью. Выметанные личинки держатся в верхних, хорошо освещенных слоях воды; они, пока не подрастут, прозрачны и малозаметны. Более крупные мальки прячутся в плавающих на поверхности пучках водорослей, возле бревен, буйков и т. п. предметов или собираются в плотные шарообразные стаи. По мере подрастания они постепенно опускаются на большую глубину и в конце концов попадают в придонные слои воды, в которых молодые рыбы держатся ближе к берегам и на меньших глубинах, чем старые.

Образ жизни

Прибрежные морские окуни предпочитают заросли водорослей, где они живут на каком-то одном небольшом участке, не совершая значительных передвижений. Они подвижнее, и их можно встретить над большими океаническими глубинами далеко от берегов.

Питание

Свою добычу — мелкую рыбу, крупных ракообразных и других беспозвоночных, плавающих над дном, — они хватают, неожиданно выскакивая из засады. Морские окуни, обитающие на глубинах, меньше связаны с дном. 


Морской окунь и человек

Мясо морского окуня жирное и долго сохраняется свежим, вкуснее всего морской окунь в соленом виде. Содержание жиров в морском окуне может значительно варьироваться, но обычно в 100 г филе содержится 1 г жирных кислот Омега-3.

Морской окунь богат витамином РР и B12, магнием, фосфором, серой, йодом, хромом, кобальтом. Морской окунь так же содержит витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, С, D, Е, такие микро и макроэлементы как кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, никель.

Также морской окунь служит хорошим источником протеинов и содержит самую полезную аминокислоту – таурин. Таурин необходим для нормализации уровня холестерина, синтеза других аминокислот, обмена веществ. Морской окунь полезен при атеросклерозе, повышенном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Морской окунь считается вкусной пищевой рыбой. Свежего морского окуня очень хорошо жарить или варить. Существует множество рецептов блюд из морского окуня.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.