Молотоголовые акулы

Молотоголовые акулы / hammerhead_sharks

- Класс - Хрящевые рыбы / подкласс - Пластиножаберные рыбы (Elasmobranchii) / Надотряд - Акулы (Selach)

История изучения

История эволюции молотоголовой акулы оказалась очень успешной. В наши дни это один из наиболее часто встречающихся видов акул в мире, а в некоторых местах они собираются просто в поразительных количествах. Сотни особей курсируют вокруг подводных гор.

 

Немногие другие виды акул формируют такие большие стаи. Это одна из самых больших тайн океана. Зачем так много этих акул собирается в одном месте, в одно время. Как ни странно, в этих огромных стаях большинство составляют женские особи, и мы пока не знаем, почему это случается.

Распространение

Широко распространена в тропических и умеренных водах всех океанов, кроме, разумеется, Северного Ледовитого. Наиболее часто встречается в Мексиканском заливе и Карибском море, в районе Гавайев, Филлипин, Новой Зеландии и многих других морях теплых и умеренно-теплых широт.

Внешний вид

Акула-молот воистину одна из самых необычных акул. Ее внешность кажется по-настоящему чужеродной, однако она довольно часто встречается в тропических морях по всему свету.

Когда смотришь на акулу молота, в голове возникает всего один вопрос - почему у этого животного такая своеобразная форма головы? Для чего она? И как она появилась? Ведь природа не создает уродов. А если и создает по ошибке, то они не выдерживают конкуренции с "нормальными" видами и погибают. Тем более странно, что существует множество разновидностей молотоголовых акул всевозможных форм и размеров, по меньшей мере 9 различных видов. Неужели природа могла совершить такое множество ошибок и "нарожать" столько уродцев, которые прекрасно существуют миллионы лет?!

 

Особенности строения

Основной отличительной чертой семейства акул-молотов является форма их головы - она совершенно необычной формы - в виде молота, Т-образная. У разных видов молотоголовых акул есть некоторые отличительные черты в форме головы. По краям Т-образных выростов на голове акулы находятся глаза. На нижней части - ноздри и особые сенсорные органы чувств, о которых описано ниже. Поскольку глаза у акулы находятся по бокам ее тела, она не видит перед собой, поэтому, при движении, молотоголовые акулы совершают боковые движения головой, что помогает им увеличить угол обзора почти на 360 градусов.

Размножение

Акулы молоты размножаются необычным способом: в отличие от большинства рыб они живородящие. В организме матери плод развивается и питается с помощью системы, похожей на плаценту млекопитающих, но у рожденных акул молот повернут назад в сторону тела. Это облегчает их появление на свет. С возрастом голова приобретает известную Т-образную форму, которая отличает взрослых акул. Но почему эти акулы являются живородящими, когда почти все остальные рыбы яйцекладущие?

Образ жизни

По образу жизни акулы-молот, по-видимому, мало отличаются от прочих больших сородичей подотряда поперечноротых. Единственное различие находят в том, что они предпочитают илистое морское дно всякому другому местопребыванию, вероятно, потому, что питаются преимущественно скатами и камбалой. Впрочем, они никоим образом не ограничиваются этими и другими глубоководными рыбами, но поднимаются и в верхние слои воды, подкарауливают на рейдах корабли и могут быть опасны для людей. "Эти огромные, страшные и жестокие животные, - говорит Геснер, - совсем не подплывают к берегу, вследствие чего ловятся как бы нечаянно только самые малые из них; они пожирают всякого рода рыбу, проглатывают и растерзывают также плавающих людей.

 

Питание

Пищей молотоголовым акулам служат некрупные костистые рыбы, ракообразные, кальмары, а также некрупные представители акул и даже скаты-хвостоколы, чьи шипы часто находят в желудках этих акул. Более крупные акулы-молоты, особенно особи гигантской молотоголовой акулы могут питаться и более крупной добычей. Зубы у этих акул мельче, чем у большой белой или тигровой акулы, они очень острые, почти треугольной формы. Размер зубов этой акулы говорит о том, что ее традиционная добыча не очень крупных размеров.

Численность

Самый крупный представитель семейства — гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran) — достигает 4, 5 и даже 6 м в длину. Она широко распространена в тропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, но нигде не достигает высокой численности. Другие молотоголовые акулы имеют меньшие размеры — до 3, 5—4, 2 м при весе около 450 кг. Все они также имеют преимущественно тропическое распространение. Лишь один вид — обыкновенная акула-молот (Sphyrna zygaena) — в летнее время посещает умеренно теплые воды. Она отмечена в Северном и Японском (залив Петра Великого, Татарский пролив) морях, а также у северо-восточного побережья США и у берегов Англии.

Молотоголовые акулы и человек

Крупные молотоголовые акулы представляют значительную опасность для находящихся в воде людей. В их желудках находили части человеческого тела, а многие нападения, происшедшие на глазах многочисленных зрителей, имеют документальное подтверждение. Одно из таких нападений было совершено на переполненном людьми пляже у берегов Флориды, всего в 60 м от берега. Подвергшаяся атаке девушка получила тяжелые ранения, но была вытащена из воды дежурным спасателем. При этом акула-молот сопровождала свою ускользнувшую добычу до самого берега.


Промысловое значение молотоголовых акул незначительно, но в некоторых районах они добываются ради мяса, шкуры и печеночного жира. Акулы-молоты, оказывающие упорное сопротивление при поимке, считаются также весьма почетными трофеями для морских рыболовов-спортсменов.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.