Партнеры
https://www.sewing-house.ru вышивальная машина купить в спб швейно вышивальные машины.

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень / Phoca groenlandica

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Тюленьи / Подсемейство - Phocinae

История изучения

Гренландский тюлень, или лысун (лат. Phoca groenlandica, лат. Pagophilus groenlandicus) — распространённый в Арктике вид настоящих тюленей (Phocidae).

Распространение

Гренландские тюлени встречаются в Северном Ледовитом океане. Существуют три отделённые друг от друга популяции: в Белом море, вне брачного периода в Баренцевом и Карском море; у побережья Лабрадора и Ньюфаундленда, а также в заливе Святого Лаврентия, вне брачного периода также у всех атлантических побережий Канады и Гренландии; к северу от Ян-Майена, вне брачного периода на берегах Шпицбергена и восточной Гренландии.

Внешний вид

Самцы гренландского тюленя имеют очень характерную окраску и их трудно спутать с другими видами тюленей. У них серебристо-серая шерсть, чёрная голова и чёрная подковообразная линия, тянущаяся от плечей по обоим бокам. Из-за её формы, напоминающей арфу, в английском языке этот вид называется harp seal. У самок похожий узор, однако несколько бледнее и иногда распадающийся на пятна. Длина гренландских тюленей составляет от 170 до 180 см, а вес — от 120 до 140 кг.

Размножение

В брачный период с января по февраль гренландские тюлени находятся на льдинах, где и рождают на свет потомство. Они сбиваются в колонии, в которых может состоять до десяти тысяч особей. Самцы борются с помощью клыков и плавников за право спариваться с самками. Спаривание проходит на льду. Детёныши после рождения вскармливаются молоком, содержащим крайне много жира, и набирают при этом почти по два килограмма в день. У молодняка ещё нет толстого жирового слоя и поэтому регуляция тепла происходит за счёт постоянного дрожания. Решающее значение в первые недели жизни имеет белая шерсть, которой покрыты детёныши (бельки). Она состоит, как у белых медведей, из прозрачных полых волосков, пропускающих солнечные лучи прямо на чёрную кожу и согревающих её. После отвыкания от молока детёныши проводят ещё около 10 дней на льду, пока шерсть не выпадет и не заменится характерной серебристой окраской с чёрными узорами.

Сразу после рождения детёнышей самки вновь оплодотворяются самцами. Срок беременности составляет около 11,5 месяца. В него входят и 4,5 месяца, в которые оплодотворённая яйцеклетка находится в «спячке» и не развивается.

Питание

К добыче гренландского тюленя относятся прежде всего рыба и ракообразные. Охотясь на них, тюлени ныряют на глубину до 200 м.

Численность

Белёк — детеныш гренландского тюленя (Pagophilus groenlandicus). Роды щенка происходят на льду. В Белом море щенные залежки расположены вдали от берегов, ближе к его середине. У самок беломорской популяции детеныши появляются на свет в конце февраля — начале марта. Весь период щенка занимает не более 10 дней. Благодаря введению ограничений промысла спад численности гренландского тюленя в Белом море был приостановлен. Результаты последних лет, показывают, что численность стабилизировалась на уровне 1 млн голов. Ежегодный приплод в Белом море составляет 300—350 тыс. детенышей. Несмотря на белый цвет волосяного покрова, визуально не отличимый от льда, детеныши-бельки очень хорошо распознаются на аэроснимках, сделанных в инфракрасной части спектра, поскольку все живые животные излучают тепло. На снимках, сделанных в инфракрасном диапазоне, четко различаются и взрослые звери, и детеныши. Математическая обработка аэрофотоснимков позволяет учесть всех тюленей буквально по головам. Детеныши учитываются отдельно от взрослых.

Объектом зверобойного промысла в Белом море является белёк. Главную ценность представляет шкурка белька, которая после обработки используется для изготовления теплой одежды, прежде всего шапок. Используется также мясо тюленя.

В историческом плане промысел гренландского тюленя в Белом море испытывал периоды подъема и спада. Бывали времена (послевоенные годы), когда ежегодно добывалось и 200 тыс., и даже 300 тыс. голов. Тогда тюленей (взрослых) добывали ради мяса. Это можно понять: в измотанной войной стране был голод. В 1960-е гг. добычу тюленей в СССР сократили до 20 тыс. голов, в конце 1970-х гг. она увеличилась до 34 тыс. голов. Причем добывали белька ради меха. Сравнение приведенных цифр показывает, что уже четверть века реальный объем добычи белька стабильно держится на одном уровне. Это является важным показателем стабильности состояния беломорской популяции гренландского тюленя.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.