Орешниковая соня

Орешниковая соня / Muscardinus avellanarius

- Отряд - Грызуны / Подотряд - Белкообразные / Семейство - Соневые

Орешниковая соня, или мушловка (лат. Muscardinus avellanarius) — млекопитающее семейства соневых отряда грызунов.

Распространение

Орешниковая соня обитает в лесах Малой Азии, Европы и на некоторых островах Средиземного  моря.

Внешний вид

Орешниковая соня — зверёк, напоминающий миниатюрную белку. Размерами она с мышь: длина тела 15 см, масса тела 15-25 г. Это одна из самых мелких сонь. Хвост длинный, 6—7,7 см, с кисточкой на конце. Мордочка слегка притуплённая; уши небольшие, округлые; усы длинные, до 40 % от длины тела. Орешниковые сони — самый древесный вид среди сонь, что выражается в устройстве их конечностей. 4 пальца кисти практически одной длины; I палец стопы меньше остальных и перпендикулярно им противопоставлен. При движении по веткам кисти разворачиваются в стороны почти под прямым углом.

Окраска верха тела у орешниковой сони охристо-рыжая, иногда с красноватым оттенком; нижней стороны — более светлая с палевым оттенком. На горле, груди и животе могут быть светлые, почти белые пятна. Пальцы белые. Кончик хвоста тёмный или, наоборот, светлый, депигментированный.


Размножение

Период размножения начинается в мае и заканчивается в октябре. Самка за сезон приносит 2 помета по 3-5 детенышей в каждом.

Сони, содержащиеся в вольере, иногда приносят потомство. Для вывода самец и самка строят гнезда больших, нежели для отдыха, размеров - 15-20 см в диаметре. Сразу после спаривания самка изгоняет из гнезда самца и воспитывает потомство одна. Беременность длится 21-24 дня. Детеныши в возрасте 13-14 дней покрываются шерстью, еще через 3 дня открывают глаза и после 4 недель начинают выходить из гнезда. Полностью самостоятельными становятся в 1,5 месяца. Половая зрелость у молодых особей наступает в тот же год.

Питание

Весной основу ее питания в природе составляют почки, молодые побеги и зеленые листья деревьев, а также  желуди (в том числе уже проросшие). Летом ее рацион включает в себя  всевозможные ягоды и плоды, в том числе незрелые лесные орехи (со зрелыми   соне  не справиться, т.к. у них слишком твердая скорлупа). Осенью к этому растительному меню добавляются  семена деревьев и кустарников.

Образ жизни

Главное условие для проживания орешниковой сони — наличие густого подлеска из лещины, рябины, шиповника, калины, черемухи и других деревьев и кустарников, способных давать урожай в разное время года. Кроме того, пугливый зверек очень любит, когда вокруг есть много укрытий, в которых можно спрятаться от страшных хищников.

Самки не отходят от своей территории даже на сто метров, а их самцы являются более подвижными, и могут отходить примерно на 300-350 метров от своего гнезда.
 
Светлое время суток соня отсыпается в одном из своих гнезд. С наступлением темноты она выходит на поиски пропитания. Интересно, что зверек не сразу покидает убежище. Сначала он высовывает мордочку наружу и быстро шевелит вибриссами, проверяя, нет ли кого подозрительного поблизости. Затем соня выходит на ближайшую веточку и начинает заниматься своим туалетом.

На зимнюю спячку Сони  устраиваются под корнями или пнями, а в некоторых случаях и в старых машинных  покрышках, и в железных консервных банках, предварительно утеплив ее. Даже если летом температура ниже 15 градусов тепла, орешниковая соня устраивает себе спячку на несколько дней. Смертность животных во время спячки достигает 70 % (Подмосковье). Средняя продолжительность жизни орешниковой сони — 3 года, чаще всего животные доживают до 2—2,5 лет; в неволе — до 6 лет.

Численность

На относительно небольшой площади, которую занимает восточная часть ареала орешниковой сони, вид распространен спорадически и немногочислен. На территории России плотность популяции орешниковых сонь никогда не превышала 3,9 особей на 1 га.

Из всех видов сонь, живущих в Европейской части России, орешниковая соня наиболее подходит для домашнего содержания. Эти зверьки легко приручаются и даже могут приносить в неволе потомство.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.