Морской конёк

Морской конёк / Hippocampus

- Класс - Костные рыбы / Подкласс - Лучепёрые рыбы / Надотряд - Иглобрюхообразные

История изучения

Морской конёк (лат. Hippocampus) — род небольших морских костистых рыб семейства морских игл отряда иглообразных. Род представлен 32 видами. 


Распространение

Морские коньки живут в тропических и субтропических морях. Они ведут малоподвижный образ жизни, прикрепляясь гибкими хвостами к стеблям растений и меняя окраску тела, полностью сливаясь с фоном. Так они защищают себя от хищников и маскируются во время охоты за пищей. Питаются коньки мелкими рачками и креветками. Трубчатое рыльце действует как пипетка — добыча втягивается в рот вместе с водой.

Внешний вид

Необычная форма тела конька напоминает шахматную фигурку коня. Многочисленные длинные шипы и лентообразные кожистые выросты, расположенные на теле конька, делают его незаметным среди водорослей и недоступным для хищников. Размеры морских коньков составляют от 2 до 20 см, в зависимости от вида, к которому принадлежит конкретная особь. 

 

Особенности строения

Его тело расположено в воде по вертикали потому, что плавательный пузырь расположен вдоль всего туловища и разделен перегородкой, отделяющей головную часть от остального туловища. Головной пузырь больше брюшного, что и обеспечивает коньку при плавании вертикальное положение.

Размножение

В брачный период самец подплывает к самке, обе рыбки прижимаются друг к другу, и в этот момент самец широко открывает свой карман, а самка выбрасывает в него несколько икринок. Через некоторое время этот обряд повторяется, и снова сумка «молодожёна» пополняется несколькими икринками, которые в момент попадания туда оплодотворяются. В дальнейшем потомство у коньков вынашивает самец. На животе у него есть специальная выводковая камера в форме мешка, обильно снабжаемого кровью и играющего роль женской матки. Коньки — весьма плодовитые животные, и число вынашиваемых в сумке у самца зародышей колеблется от 2 до 1000 и более особей. Роды у самца бывают мучительными и могут закончиться смертью отца. Но если всё прошло хорошо, морской конёк может прожить четыре-пять лет. 


Образ жизни

О потомстве заботится самец, поэтому самка сразу же после откладывания икры спаривается с другим самцом.

Питание

Большую часть времени морские коньки проводят в зарослях водных растений, способны принимать их окраску и прикрепляться к их листьям. Эти рыбы являются очень прожорливыми, они могут питаться 10 часов в сутки и съедать огромное количество пищи, в качестве которой обычно выступают мелкие ракообразные организмы.

Численность

В наши дни морские коньки находятся на грани вымирания — их поголовье стремительно сокращается. В Красную книгу занесено 30 видов рыб-коньков из 32, известных науке. Причин этому много, одна из них — массовый отлов коньков у берегов Таиланда, Малайзии, Австралии и Филиппин. Экзотический внешний вид рыб обрёк их на то, что люди используют их в качестве сувениров и подарков. Ради красоты им искусственно выгибают хвост так, чтобы придать телу форму буквы S. На самом деле таких видов рыб в природе не существует — это прихоть человека. Спасает коньков от вымирания лишь большая плодовитость: некоторые виды производят на свет более тысячи малышей за один раз.

Морской конёк и человек

Отдельным пунктом в уничтожении популяции морских коньков является тот факт, что вкус этих рыб ценится гурманами. По их словам, печень и глаза морских коньков являются довольно вкусными, хотя и обладающими слабительными свойствами. Блюдо подаётся вместе с листом инжира, и его стоимость достигает 800 долларов за порцию в самых дорогих приморских ресторанах. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.