Гаитянский щелезуб

Гаитянский щелезуб / Solenodon paradoxus

- Отряд - Землеройкообразные / Семейство - Щелезубовые / Род - Щелезубы

История изучения

Гаитянский щелезуб (лат. Solenodon paradoxus) — один из двух современных видов млекопитающих из семейства щелезубов (Solenodontidae).

Распространение

Щелезуб гаитянский проживает исключительно на острове Гаити и в Доминиканской Республике. Большинство представителей заселяют северную часть Гаити.

 

Внешний вид

Щелезуб гаитянский очень напоминает землеройку. Однако они значительно больше. Окраска изменяется от черного к красновато-коричневому, за исключением хвоста, ног, носа, и кончиков ушей. Передние конечности значительно более развиты, чем задние, но на всех лапах есть когти, по-видимому для того, чтобы была возможность рыть себе норы. В пропорции к телу, голова щелезуба крупнее, а нос длиннее.

Гаитянские щелезубы несколько мельче кубинских. Длина тела взрослых особей — 28—35 см, длина хвоста — 20—25 см. Масса составляет около килограмма.

Размножение

Немного известно и системе спаривания и поведении гаитянских щелезубов. Перед спариванием женщина строит гнездо, в котором она будет рожать и воспитывать своё потомство. Известно, что у самок есть период течки, который нерегулярный и ни как не связан с сезонами года. Мужчины же способны к спариванию в любой момент. Данная разновидность щелезуба размножается два раза в год.

Новорожденный щелезуб гаитянский весит 40 - 55 грамм, а в длину 15,2 - 16,3 см. Рождаются с небольшим волосяным покрытием и с закрытыми глазами. Детеныши кормятся грудью в течение 13 недель, после чего начинают есть твердую пищу. Какова продолжительность жизни гаитянского щелезуба в природе не известна, а вот в неволе самая длинная продолжительность жизни была зарегистрирована на отметке 11 лет и 4 месяца.

Образ жизни

Обитает в лесистых областях, часто выбирает территории около сельскохозяйственных угодий. Поскольку щелезуб является ночным животным, то в течение дня находится в туннельных убежищах, которые располагаются в почве, деревьях, пещерах, и трещинах скал.

 

Питание

Рацион питания щелезуба состоит из насекомых. Многие ученые спорят о том, потребляют ли щелозубы растительность, вместе с их стандартной диетой, беспозвоночными. Одни ученые заявляют, что щелезуб питается различными фруктами и овощами. Однако исследование, основанное на фекальном анализе, проводимое Erna Mohr показало, что животное потребляет исключительно беспозвоночных. Щелезуб гаитянский добывает пищу, роя обширные туннельные системы. Рацион питания включает: многоножки, жужелицы, различные насекомые, земляные черви и различные типы улиток.

Численность

Снижение лесной среды обитания посредством вырубки леса и разведение хищников (одомашненные собаки и животные из семейства Кошачьих) привело к незначительному снижению численности щелозубов.

Гаитянский щелезуб и человек

Из-за небольшой численности, щелозуб гаитянский неспособен принести большой экономический вред человеку. Иногда фермеры жалуются, что эти животные разрушают их зерновые культуры. Однако эти разрушения являются деятельностью добывания насекомых под зерновыми культурами. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.