Гоацин

Гоациин / Opisthocomus hoazin

- род - Opisthocomus, семейство гоациновых - Opisthocomidae, отряд Opisthocomiformes

История изучения

Гоацин (Opisthocomus hoazin) — единственный известный представитель семейства, был описан в XVIII в. как вид фазана (да его внешнее сходство с фазаном подчеркивается и во многих современных публикациях, например в «гайде» Шауэнси). Во вто­рой половине XIX в. Т. Хаксли отметил некоторые черты сходства с куриными в остеологии гоацина. И во многих появлявшихся в дальнейшем системах птиц гоацин оказывался или в составе куриных, или рядом с ними — сказывалось влияние, с одной стороны, традиции, с другой — общего облика птицы. Гоацин действительно несколько напоминает если и не фазана, то, во всяком случае, какую-нибудь чачалаку (Ortalis), да и устраиваемое им на ветвях деревьев гнездо — небрежная постройка из прути­ков — только подчеркивает это сходство. Из чисто морфологиче­ских особенностей гоацина сильное впечатление, возможно не всегда даже и осознанное, производят большой зоб и значительно потесненный им киль грудины, начинающийся лишь где-то на уровне ее задней трети: подобная тенденция, правда не столь гротескно выраженная, наблюдается ведь и у кур. Однако в разное время было опубликовано немало данных, свидетельствующих о тех или иных, иногда очень значительных отличиях гоацина от куриных. Довольно подробно была исследована в этом плане, например, мускулатура конечностей. Прежние данные о ее сущест­веннвм несходстве у гоацина и куриных были подтверждены не­давно для мускулатуры ноги (Сыч, 1988). Автор не обнаружил здесь сколько-нибудь заметной близости даже с краксами, не­смотря на то, что и они, и гоацин — древесные птицы. Было проведено также сравнение с данными по мускулатуре задней конечности ряда других групп, но — ирония ситуации — не ку­кушек, сравнение с которыми имело бы особое значение. Дело в том, что многими авторами давно уже отмечалось сходство некоторых черт морфологии гоацина и кукушек. Первым был, как будто бы, А. Гаррод (Alfred Н. Garrod), а в обзорной работе Г. Гадова (Gadow, 1893) уже подробно обсуждаются черты сход­ства и различия, наблюдаемые у гоацина, куриных и кукушек. В конце концов гоацина сделали чем-то вроде связующего звена между двумя последними группами, что и поныне находит свое отражение во многих системах класса, например принятой в сводке Вольтерса.

 Распространение

Распространён в экваториальной Южной Америке (от Колумбии до Боливии)

Внешний вид

Резко отличается от курообразных, к которым его ранее относили, зачаточным гребешком грудной кости и очень большим задним пальцем.

Длина тела около 60 см. Оперение на верхней стороне тела буро-коричневое (оливковое), со светло-жёлтыми (белыми) пестринками. Нижняя сторона тела беловатая, брюшко светло-ржавое (рыжеватое). На голове и затылке хохол из узких, заострённых перьев со светло-жёлтыми каёмками. Перья шеи также удлинены, узки и заострены. Длинный 10-пёрый хвост округлён. Щёки голые, красного цвета.


Особенности строения

Очень необычным является строение грудины гоацина. Все летающие птицы, как известно имеют киль грудины, который нужен для прикрепления летательной мускулатуры. У гоацина сильно развита задняя часть киля, тогда как, в основном, у всех птиц он особо развит в передней части, ближе к шее. Такое особенное строение мускулатуры объясняется следующем образом: зоб гоацина, который имеет хорошо развитую мускулатуру, не помещается на обычном месте, и поэтому килю приходится чуть потесниться назад. Своеобразное строение киля грудины можно объяснить характером питания гоацина.

Размножение

Гнездится в небольших колониях с декабря по июль. Грубо сложенные из хвороста гнёзда помещаются на низких деревьях и в кустах.

В кладке 2—4 яйца. У птенцов на первом и втором пальцах крыла развиваются когти, которые помогают им лазить по ветвям; у взрослых гоацинов когти исчезают. Детёнышей кормит полупереваренной смесью из листьев.

Образ жизни

Держится в затопленных приречных зарослях, по берегам рек. Почти не летает, большую часть времени держится на деревьях и редко спускается на землю.

Пища растительная: ест листья и фрукты, которые переваривает с помощью ферментации, наподобие жвачным. От этого гоацин обладает необыкновенно противным, неприятным, навозным запахом.

Питание

Гоацин в основном питается грубой пищей. Так, он ест листья тропических растений, пропитанные каучуковым соком. Именно эта пища стала причиной сильно развитого зоба. Ведь пища, прежде чем попасть в желудок, оказывается в зобе птицы. Там происходит процесс не только механической, но и химической обработки пищи. То есть зоб гоацина начинает играть роль “второго желудка”. В результате роста зоба место, которое было отведено килю, становится небольшим.

Гоацин

Численность

Гоацин остался единственным представителем своего семейства, появившегося предположительно 120 млн. лет назад.

Отношения с человеком 

Мясо гоацина имеет резкий затхлый запах, несъедобно и никогда не употребляется в пищу даже туземцами. Европейские поселенцы называли поэтому гоацина «вонючей птицей». Слово «гоацин» заимствовано из языка ацтеков. Гоацин — национальная птица Гайаны.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.