Теледу

Теледу / Arctonyx collaris

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Куньи / Подсемейство - Барсучьи

История изучения

Теледу, или свиной барсук (лат. Arctonyx collaris) — хищное млекопитающее подсемейства барсуков.

Распространение

Ареал обитания Теледу Юго-Восточная Азия: Бангладеш, Индия, Бутан, Бирма, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, о. Суматра.

Внешний вид

Основная характерность теледу - его розовый подвижный нос, похожий на свиной пятак, из-за чего животное получило свое второе название "свиной барсук". Нос покрыт редкой шерстью. Лапы короткие толстые. На передних лапах огромные светлые когти, приспособленные для рытья. Тело коренастое, плотное, продолговатое. Голова продолговатая конической формы. Мех средней длины. Глаза мелкие, широко расставленные. Хвост длинный.

Мех серый или желтовато-бурый, на морде есть черные и белые пятна. Бока и задние конечности теледу желтовато-серые, передние конечности и спина темные. Горло, шея и уши беловатые. Морда белая с двумя черными полосами, которые тянутся от верхней губы через глаза и уши к шее. Низ тела, лапы и стопы темные.

Длина тела с головой 55-70 см, хвоста 12-17 см. Вес 7-14 кг.

Размножение

Практически ничего не известно о размножении свиного барсука. Период размножения предположительно в мае, щенки рождаются на следующий год в феврале-марте. Исходя из этого, предполагают, что у теледу есть задержка в развитии эмбрионов.

Беременность длится около 10 месяцев. Самка теледу рожает 2-4 щенка (в среднем 3). Новорожденные весят 58 г. Лактация продолжается до 4 месяцев. Размера взрослого животного щенки достигают в 7-8 месяцев.

Образ жизни

У теледу широкое разнообразие местообитаний - засаженные лесами равнины, высокогорные леса и холмы (теледу поднимается до 3500 м над уровнем моря), лесные районы, тропические леса (джунгли), сельскохозяйственные поля.

Ведет ночной образ жизни (но в Индии его можно увидеть также рано утром или поздно вечером), днем скрывается в вырытой им норе или прячется в естественных укрытиях (впадины под камнями или валунами, в руслах рек). Пик деятельности в Китае с 3 до 5 утра и с 19 до 21 вечера. При нападении хищника защищается своими когтями и крепкими зубами. У теледу толстая кожа, которая хорошо защищает его от зубов врагов. Окраска также служит предупреждением, что он опасен и лучше оставить его в покое. Подобно другим куньим у него есть анальные железы, которые выделяют едкий секрет. Есть сведения, что с ноября по февраль (март) теледу впадают в зимний сон.

Скорее всего, ведет уединенный образ жизни, т.к. чаще всего их встречают по одному. Иногда встречаются самки, которые передвигаются со своим потомством в районе логова.

Питание

В рацион теледу входят: земляные черви, беспозвоночные, корни, корнеплоды и фрукты, мелкие млекопитающие. Пищу находит благодаря своему обонянию, а при помощи коренных зубов и резцов нижней челюсти выкапывает ее из земли.

Численность

Точная численность популяции неизвестна. Считается, что свиной барсук находится под угрозой исчезновения. Вид внесен в Красную книгу Индии.

Теледу и человек

На свиного барсука местное население (Индия, Вьетнам) охотится из-за его жира и кожи. Теледу влияет на популяцию беспозвоночных. При поиске корма он роет землю, чем рыхлит и проветривает ее. Повреждает зерновые культуры. Мелкие животные используют норы барсука для своих целей. Предполагают, что теледу может быть, переносчиком бешенства, но точных подтверждений этому нет. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.