Медоед

Медоед / Mellivora capensis

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Куньи / Подсемейство - Медоедовые

История изучения

(Индийский) медоед, или лысый барсук, или ратель (лат. Mellivora capensis) — вид из семейства куньих, обитающий в Африке и в Азии. Выделяется в отдельный род и отдельное подсемейство.

Распространение

Ареал медоедов охватывает большие части Африки и Азии. В Африке он встречается почти повсеместно, от Марокко и Египта до ЮАР. В Азии его сфера обитания простирается от Аравийского полуострова до Средней Азии, а также до Индии и Непала. Медоеды живут в различных климатических зонах, в том числе в степях, лесах и горных местностях до 3000 метров. Однако, они избегают слишком жарких или влажных регионов, таких как пустыни или тропические леса.

Внешний вид

Шерсть медоедов чёрно-белой окраски с чётким разграничением. Как правило, сверху она от головы до хвоста бело-серая. Бока и нижняя часть тела, включая морду и конечности, окрашены в чёрный цвет. В некоторых африканских регионах джунглей, например на севере Демократической республики Конго, встречаются и полностью чёрные экземпляры. Телостроение у медоедов коренастое, конечности и хвост относительно короткие, а передние лапы снабжены острыми когтями. Голова широкая с коротким острым носом, глаза маленькие, видимых частей ушей нет. Размер медоедов достигает 77 см, не считая хвоста около 25 см. Вес — от 7 до 13 кг, самцы немного тяжелее самок.

Размножение

Спаривание и рождение у африканских медоедов может проходить в различные месяцы. У туркменских медоедов - осенью.

Беременность длится до 7 месяцев. В помете обычно 1-2 беспомощных слепых детеныша (исключение до 4), лишенных волосяного покрова. Глаза открываются в возрасте 32-35 дней. Каждые 2-5 дней самка переносит детенышей в новое логово. Из норы щенки начинают выходить в трехмесячном возрасте. Молодежь часто остается с матерью до года и даже более.

С августа, когда выводок держится вместе, семья переходит к кочевому образу жизни, что облегчает поиск пропитания, а в начале зимы, иногда и позже, она обычно распадается.

Образ жизни

Средой обитания медоеда являются пустыни с плотными почвами, предгорья (до 1700 м над уровнем моря), долины рек и тугайные заросли. Предпочитает места, позволяющие вести скрытный образ жизни и приуроченные к стыкам биотопов, а не к однотипному равнинному рельефу. Излюбленные места обитания: извилистые овраги и обрывы с преобладанием супесчаных или суглинистых почв.

Поведение: изучено недостаточно. Суточная активность медоеда зависит от сезона года и от температуры. Летом ведет ночной образ жизни, осенью чаще встречается в сумерках и рано утром, а зимой и весной - и днем, и ночью. Зимой при резком похолодании может залегать в кратковременную спячку.

Медоед - маленькое плотоядное животное, у которого репутация самого бесстрашного животного (несмотря на его мелкий размер). Храбрость медоеда поддерживается мощными челюстями, крепкими когтями передних лап, и исключительно жесткой и толстой кожей, имеющей почти 6 мм толщины на шее. Кожа на теле свободная, что позволяет медоеду легко крутить свое тело, чтобы схватить напавшего на него врага. В Туркмении медоед добывает пищу на поверхности земли или выкапывает ее мощными когтистыми лапами, а в Африке и Южной Азии иногда забирается на деревья. Это превосходный альпинист.

У медоеда превосходное обонянием, почуяв спрятавшееся в земле животное, он останавливается и когтями передних лап начинает рыть землю. Охотясь на сусликов, спящих ежей и черепах, прокапывает туннель диаметром 20-33 см, длиной 100-200 см и глубиной 100-120 см. Черепах, находящихся в спячке на глубине 30-70 см, медоед выкапывает, разбрасывая грунт во все стороны и оставляя воронкообразную яму. Черепах съедает характерным приемом - не повреждая панцирь. Змей пожирает, начиная с головы.

В Африке медоед зачастую охотится вместе с птицей-медоуказчиком (Indicator indicator) из отряда дятлообразных. Найдя гнездо общественных насекомых, медоуказчик криком привлекает внимание зверя. Указывая путь к пчелиным сотам, птица летит перед медоедом, постоянно издавая особые жужжащие звуки, время от времени присаживаясь на деревья, распушая свой хвост и показывая белые внешние перья, при этом давая зверю возможность поспеть за ней. Согласно свидетелям, преследующий птицу медоед отвечает на ее призывные крики своеобразным хрюканьем, рычащими звуками или легким шипением и хихиканьем.

Добравшись до улья, медоед использует свои анальные железы, чтобы окурить пчел перед нападением на их гнездо. При грозящей медоеду опасности, он издает громкие хрипящие звуки и испускает неприятный отпугивающий запах (секрет анальных желез). Напуганное животное бежит скачкообразным галопом, при этом задирая и распушая свой хвост. Норы простые и неглубокие (1-3 м), с одним ходом и гнездовой камерой без подстилки. Отлично роет землю и способен за 10 мин зарыться в самый твердый грунт. При случае медоед может занимать норы и других животных - песчанок, лисиц, корсака, дикобразов и других, предварительно расширив их до нужных размеров. В качестве укрытий также использует расщелины обрывов и скал, ниши среди камней, а в Африке подчас поселяется в дуплах деревьев. Около убежища (как у барсука) обычно имеется уборная.

Медоед - уединенное животное. Взрослые животные большую часть года ведут кочевой образ жизни, а в период гона объединяются в пары. Территория самки в среднем составляет 139 км2, у самца до 638 км2. Территория самца может частично перекрываться с участками нескольких самок. Выдающиеся объекты медоед метит секретом анальных желез, границы территории не метят. В период выведения и выкармливания потомства встречаются группы животных (до 5 особей), охотящихся вместе. Обычно это мать со своим потомством, хотя отмечались иногда и группы самцов охотящихся вместе.

Питание

Медоед - хищник-полифаг, потребляющий доступную и самую разнообразную животную пищу. В рационе преобладают черепахи, ежи, мелкие зверьки, птицы. В сухой сезон охотится на ящериц, саранчу, термитов, муравьев, скорпионов, пауков и других насекомых. В рационе (в небольшом количестве) присутствует и растительная пища: ягоды, плоды, корни, клубни и дыни. Мед медоед также ест, когда в поисках пищи натыкается на гнезда пчел или шмелей. Разрыв гнездо, зверь вместе с медом поедает и личинок.

Численность

Медоед - редкий вид, внесен в Список Индийского Акта Защиты живой Природы с 1972 года, а также в Приложение III Конвенции CITES. Основные лимитирующие факторы - браконьерство: уничтожение людьми при случайных встречах или поимке в капканы.

Медоеды и человек

Несмотря на своё большое географическое распространение медоеды встречаются не часто, так как каждое животное обживает весьма крупный собственный ареал. Люди воспринимают их скорее как вредителей, так как в поисках мёда они уничтожают пчелиные гнёзда, а также иногда проникают в курятники, чтобы украсть домашнюю птицу. Борьба с медоедами с помощью отравленных приманок и капканов привела к тому, что их популяция в некоторых регионах, в том числе в Южной Африке, значительно сократилась. Однако в общем счёте медоед сегодня не относится к животным, находящимся под угрозой исчезновения. 

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.