Чёрный журавль

Чёрный журавль / Grus monacha

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Журавлеобразные

История изучения

Чёрный журавль (лат. Grus monacha) — птица семейства журавлей, гнездящаяся преимущественно на территории Российской Федерации. Долгое время считался неизученным видом, первое гнездо было обнаружено российским орнитологом Ю. Б. Пукинским только в 1974 году.

Распространение

Общая площадь ареала этого вида составляет порядка 113 тыс. км². Гнездится чёрный журавль преимущественно на территории Российской Федерации, а также на небольшой территории северного Китая. В России ареал населен несколькими отдельными популяциями, ограниченными на юго-востоке средней частью хребта Сихотэ-Алинь в Хабаровском крае и на северо-западе платом Путорана в Красноярском крае. Гнездящихся птиц можно встретить в верхнем течении реки Вилюй, в бассейнах рек Чульман, Амур (на левом берегу откреки Бира до озера Орель и на правом берегу от реки Мухен до озера Кизи и рек Яй), Уссури, Уда, Тугур, на Олекмо-Чарском плоскогорье, а также на восточном берегу Байкала. Кроме того, имеются сообщения об обнаружении гнездящихся птиц на заболоченных и лесостепных территориях Западной и Средней Сибири в промежутке между Обью и Енисеем, в степях Забайкалья и прилегающих районах Китая и Монголии. В зимнее время более 80 % птиц мигрирует в район питомника Идзуми на японском острове Кюсю; остальные журавли зимуют в районе г.Като на юге Японии, в Южной Корее и в среднем течении реки Янцзы в Китае.

Внешний вид

Один из самых маленьких видов журавлей, его высота составляет около 100 см, а вес 3,75 кг. Оперение большей части тела синевато-серое. Маховые перья первого и второго порядков крыльев, а также кроющие перья хвоста чёрные. Голова и большая часть шеи белые. На темени перья почти отсутствуют, за исключением множества чёрных щетинок; кожа в этом месте у взрослых птиц окрашена в ярко-красный цвет. Клюв зеленоватый, в основании слегка розоватый и желто-зеленый на вершине. Ноги черно-бурые. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. У молодых птиц на первом году жизни темя покрыто чёрно-белыми перьями, а оперение тела имеет рыжеватый оттенок. Подвидов не образует.

Размножение

Черные журавли устраивают гнезда в редкостойных лесах или заболоченных гарях недалеко от моховых болот, а низинные используют как выгульные участки, где они появляются уже с выводками. Исключительная приуроченность черных журавлей в период размножения к глухим моховым лиственничным марям средней и отчасти южной тайги, низкогорьям, видимо, и обусловливает чрезвычайную пятнистость его распространения. Ландшафт таких марей представлен по лощинам и межгорным понижениям в зоне развития многолетней мерзлоты ряда районов Восточной Сибири. Половой зрелости черные журавли достигают в возрасте 3-4 лет. Кладка состоит из двух зеленовато-коричневых с темными крупными пятнами и крапинками яиц. Семья держится на гнездовом участке до середины августа.

 

Образ жизни

Характерным биотопом черного журавля являются заболоченные редколесные лиственничные леса в понижениях водораздельных увалов с болотами двух типов: развитыми сфагново-кассандровыми и более сырыми низменными. Болота последнего типа бывают с плесами чистой воды. Берега их, как правило, покрыты зарослями пушиц и различных осок.

Питание

Рацион не отличается от рациона серого журавля и включает в себя как растительную, так и животную пищу. Питается частями водных растений, ягодами, зерном, насекомыми, лягушками, саламандрами и другими мелкими животными. В японском питомнике подкармливается семенами риса, кукурузы, пшеницы и других зерновых культур.

Численность

Хотя общая численность чёрного журавля относительно невелика и он находится под охраной международных и национальных законодательств, угроза его исчезновения выражена менее по сравнению с другими вымирающими видами восточной Азии. Это объясняется сравнительно невысоким воздействием хозяйсттвенной деятельности человека на места обитания этой птицы. Лесные вырубки в местах гнездовий проводятся преимущественно в зимнее время, когда птицы находятся в миграции и скорее способствуют размножению, так как увеличивают площадь пригодных для гнездовья мест и выводят землю из хозяйственного использования. Зимует журавль в основном в Японии и Корейском полуострове, где по сравнению с Китаем у него созданы более благоприятные условия. Тем не менее, основными факторами риска для сохранения данного вида служат осушение болот в Сибири, освоение земель под сельскохозяйственные угодья в Китае, строительство дамбы на реке Янцзы, строительство теплиц в Корее, а также высокая смертность птиц в результате эпидемий в Японии. Чёрный журавль включён в Международную Красную книгу, Красную книгу Российской Федерации и список CITES. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.