Таймень

Таймень / Hucho

- Класс - Костные рыбы / Подкласс - Лучепёрые рыбы / Надотряд - Лососеобразные

История изучения

Таймень (лат. Hucho) — род крупных лососёвых рыб. У мелких экземпляров на боках тела 8—10 темных поперечных полос, обычны мелкие х-образные и полулунные темные пятнышки. 


Распространение

Распространен широко, почти во всех крупных реках и озерах Сибири и Дальнего Востока, также на Алтае, напр.: в реках Бухтарма, Курчум.

Особенности строения

 Во время нереста тело медно-красное. 

 

Размножение

А в Бурятии на реках притоках Амура, тайменей стреляют в период нереста, когда пары рыб остаются некоторое время в районе гнезд с икрой, и хорошо заметны на неглубоких галечниковых участках русла, где собственно и происходит процесс размножения.

Образ жизни

Таймень – хищник, идеально приспособленный для убийства. У крупного тайменя нет в реке конкурентов. Но чтобы прокормить себя, ему приходится постоянно охотиться. И он это делает весьма ловко. Однажды, вскрывая топором пойманного (в этот раз не мной) тайменя, я вынул из желудка три штуки кеты весом килограмма по 4-5 каждая. Представляете, что это была за тварь, способная плавать, неся в желудке 15 килограммов добычи?! Жаль, что в тот раз не удалось взвесить того тайменя – думаю, что было бы добрых сто килограммов. Я помог его вытащить из сети двум эвенкам. Таймень, видимо, сидел там давно, измотался и сопротивления не оказывал. В сети он застрял только одной крышкой жабры, и поэтому действовать надо было осторожно. За помощь мне разрешили взять из него желудок, который считается лакомством. Вот и пришлось поработать топором. К слову, когда вскрываешь крупных тайменей, в их желудках обнаруживаешь странные предметы – крупные камни, куски коры, палки. Не знаю уж точно, что заставляет тайменя таскать внутри себя эти тяжести, но есть, правда, тут у меня пара догадок. Палки он, видимо, хватает ночью, путая их с чем-то живым, плывущим по поверхности. Ну а камни, скорее всего, захватывает случайно, когда у дна атакует добычу.


Питание

Повторю, таймень идеальный хищник – крупный, не знающий конкуренции хозяин водоема, который вовсе не считает своей добычей одних только рыб. Он пожирает переплывающих реку мышей, белок, крыс... Даже собак, не говоря уж о гусях и утках. Кстати, на этой его способности хватать движущиеся по поверхности воды предметы и основана самая увлекательная – ночная – рыбалка «на мыша», о которой я подробно расскажу.

Таймень и человек

Конечно ничего общего с настоящей спортивной рыбалкой эти незатейливые промыслы не имеет, и тем более странно слышать о рекомендациях такого рода способов вываживания рыбы из уст людей называющих себя опытными таймешатниками и знатоками таежной жизни. Все это чистой воды убийство красивой сильной и редкой рыбы.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.