Арама

Арама / Aramus guarauna

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Журавлеобразные

История изучения

Арама, или пастушковый журавль (лат. Aramus guarauna) — птица, единственный вид монотипичного семейства арамовых, или пастушковых журавлей (лат. Aramidae) родом из Америки. По морфологическим и поведенческим характеристикам находится в промежутке между журавлями (Gruidae) и пастушковыми (Rallidae). С пастушковыми их сближает схожее строение пищеварительной системы, а с журавлями особенности строения скелета и характер оперения.

Распространение

Арамы широко распространены в тропическом, субтропическом и тёплом умеренном климате Северной, Южной и Центральной Америки, а также на Антильских островах. Северная граница ареала обитания арам проходит на юго-востоке Соединённых Штатов Америки, главным образом во Флориде. Они населяют большую часть Мексики, Вест-Индию, страны Центральной и Южной Америки, в том числе и Панаму, вплоть до центральной части Аргентины.

Внешний вид

Арама является болотной птицей среднего размера. Длина её тела составляет около семидесяти сантиметров. Размах крыльев достигает ста сантиметров, а вес до одного килограмма. Голова у арамы маленькая, с длинным, слегка сплющенным по бокам и немного загнутым вниз клювом. Крылья у этих птиц закруглённые и широкие. Хвост у них также закруглённый, короткий. Как у всех журавлиных птиц, нижняя часть голени у арам не оперена, причем на значительном расстоянии. Оперение арамы буровато-оливкового цвета, а в нижней части шеи, на грудке и перьях крыльев есть белые пятна. Ноги и пальцы на ногах длинные. Видимые различия между самцом и самкой выражены крайне слабо. В полёте арамы напоминают журавлей, так как летают с вытянутой шеей и ногами.

Размножение


Гнездятся арамы круглый год. Гнездо строится возле воды, на земле с густой растительностью, на кусте или дереве на высоте до 6 м от земли. В качестве материала используются стебли камыша или травы, переплетёные тонкими волокнами растений. Самка откладывает 4-8 (чаще всего 6) грязно-белых или светло-коричневых яиц с бурыми или серыми пятнами размером 56 x 44 мм. Инкубационный период точно не известен. Насиживают и затем ухаживают за птенцами оба родителя. Появившиеся птенцы покрыты тёмно-коричневым пухом и способны покинуть гнездо в течение дня после рождения.

Образ жизни

Живут арамы в густых зарослях кустарника, в тропических лесах, но при этом всё же  предпочитают болотистую местность с пресной водой. К ним же относятся заболоченные берега озёр, прудов и рек со слабым течением. На островах Карибского моря недалеко от Панамы араму можно встретить на сухой территории достаточно далеко от водоёмов. Эту птицу можно часто увидеть сидящей на ветках кустарника или деревьев. Арамы живут преимущественно по одиночке или парами во время брачного периода, но также они могут собираться небольшими группами до двенадцати особей в одной стае. В ночное время их трудно заметить в густых зарослях кустарника, однако в остальное время эти птицы ведут себя достаточно активно и не прячутся. Во время поиска еды они очень похожи на журавлей, чем на скрытных пастушек. Эти панамские птицы хорошо плавают, но летают неохотно, и при появлении опасности арамы предпочитают скрываться бегством, или, перелетев на небольшое расстояние, прячутся в ближайшем кустарнике. Они медленно и плавно летают, а в полёте вытягивают голову и ноги подобно журавлям. По земле арамы передвигаются довольно неуклюже, напоминая пьяную походку, за что эти птицы и получили своё английское название «Limpkin». На длинное расстояние арамы не мигрируют, но могут кочевать с одного места на другое в пределах ареала своего обитания во время сезонов дождей.

Питание

Питаются арамы в основном крупными пресноводными улитками — ампулляриями из рода Pomacea. Они медленно передвигаются по мелководью в поисках этих улиток, часто при ходьбе высоко приподнимая одну ногу, вглядываясь в воду или вороша своим клювом грязное дно. Поймав моллюска, арамы ловко выдирают его из раковины, которую выбрасывают. Молодые птицы отбирают маленьких улиток прямо из клюва своих родителей, и потом сразу заглатывают их целиком. Кроме ампуллярий, арамы также питаются мидиями, насекомыми, раками, червями, лягушками, небольшими рептилиями и семенами растений.

Численность

Раньше арамы были очень доверчивыми птицами и легко попадали под выстрел охотника, поэтому они были близки к истреблению. После организации охраны, а именно после полного запрет охоты, число их стало вновь возрастать, особенно в заповедниках Панамы. В настоящее время арамы ведут главным образом сумеречный и ночной образ жизни, но там, где имеется эффективная охрана, они снова стали активными и днем, так что опять приобретают свойственную им ранее доверчивость. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.