Индийская гигантская белка

Индийская гигантская белка / Ratufa indica

- Отряд - Грызуны / Подотряд - Белкообразные / Семейство - Беличьи

История изучения

Индийская гигантская белка (лат. Ratufa indica) — вид грызунов рода гигантские белки.

Распространение

Это вид, эндемичный смешанным, лиственным, влажным вечнозелёным лесам полуострова Индостан. На севере ареал ограничен холмами Сатпура штата Мадхья-Прадеш (около 20° северной широты). По карте распространения этого вида можно заметить, что эти зверьки живут небольшими, изолированными друг от друга группами, создавая тем самым благоприятные условия для видообразования. Белки, обнаруженные в каждом из этих мест, отличаются своей особенной цветовой гаммой, что позволяет определить, откуда родом каждый экземпляр. Идут споры, стоит ли рассматривать такие подвиды с разной окраской шерсти в качестве самостоятельных видов.

Внешний вид

Цветовая гамма меха индийских гигантских белок состоит из двух или трёх цветов. Это могут быть цвета: кремово-бежевый, тёмно-жёлтый, желтовато-коричневый, коричневый или даже тёмно-коричневый. Нижняя поверхность тела и передние ноги кремовые, голова может быть коричневой или бежевой, однако между ушами имеется отличительное белое пятно. Длина головы и тела у взрослого животного около 36 см, хвост же имеет длину около 61 см. Взрослая особь весит около 2 кг.

Размножение

Индийские гигантские белки живут в одиночку или парами. Они строят большие шарообразные гнёзда из веток и листьев на тонких ветвях, делая их недоступными для крупных хищников. Во время засушливого сезона эти гнёзда становятся хорошо заметными. Отдельная особь строит несколько гнёзд на небольшом участке, используя некоторые из них для сна, другие — для размножения. Разведение в неволе двухцветной белки, близкого родственника индийских гигантских белок, показало, что детёныши рождаются в марте, апреле, сентябре и декабре. В Канаре в марте была замечена особь с детёнышами.

Питание

Питаются фруктами, цветами, орехами, корой деревьев, яйцами птиц и насекомых. Делают это стоя на задних лапах, используя передние лапы для обработки пищи, а свой большой хвост используют как противовес, для лучшего баланса.

 

Образ жизни

Индийские гигантские белки живут в верхнем ярусе леса и редко покидают деревья. Они перепрыгивают с дерева на дерево, преодолевая при этом около 6 м. В опасности эти белки не убегают, а словно бы «зависают» и прижимаются к стволам деревьев. Главные враги — хищные птицы и леопарды. Основная активность приходится на ранние утренние и вечерние часы, в полдень белки отдыхают. Это застенчивые, осторожные животные, и обнаружить их не так-то легко.

Численность

По данным МСОП, современное состояние популяции вида оценивается как близкое к уязвимому. В западном индийском штате Махараштра, в округе Пуна около города Амбегаона и техсила Кхед расположен заповедник Бхимашнакар. Целью его создания, главным образом, была защита местообитаний индийской гигантской белки. Его площадь составляет 130 км², и он является частью Западных Гхат. Заповедник был создан в 1984 году. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.