Индийский ящер

Индийский ящер / Manis crassicaudata

- Отряд - Панголины / Семейство - Ящеровые / Род - Ящеры

История изучения

Индийский ящер (лат. Manis crassicaudata) — млекопитающее из отряда панголинов. Один из трёх видов ящеров, обитающих в Азии.

Распространение

Индийские панголины распространены по территории Индии, Непала, Шри-Ланки и Пакистана, где занимают различные среды обитания. Индийские ящеры встречаются в тропических и влажных субтропических лесах, равнинах и нижних склонах гор.

Внешний вид

Это наземное животное, роющее большие норы с гнездовой камерой. В помете бывает от 1 до 3 детенышей. Длина тела 60-65, хвоста - 45-50 см.

Тело индийского ящера в длину может колебаться от 45 до 75 см, а длина его хвоста имеет от 33 до 45 см. При этом отмечается половой диморфизм по размерам: самцы, как правило, больше, чем самки.

Тело индийского ящера  тонкое и длинное, снаружи покрыто жесткими чешуйками жёлто-коричневого или жёлто-серого цвета. В сумме, все чешуйки составляют от 1/4 до 1/3 массы тела индийского ящера. При этом на самом теле имеется 15-18 рядов таких чешуек и около 14-16 рядов - на хвосте. Чешуйки выполняют защитную функцию, защищая ящеров от зубов хищников, наружных паразитов, а также и от холода. Предохраняют чешуйки ящеров и от острых камней, когда животные роют себе норы.  

Голова индийского ящера небольшая, треугольной формы.  Во рту этих животных нет зубов. Основным инструментом для захвата пищи вместо зубов является язык, который достигает длины в 23-25,5 см. На каждой конечности индийские панголины имеют по пять пальцев, три из которых специально приспособлены для рытья земли, при строительстве нор.

Размножение

О размножении индийских ящеров мало что известно. Роды были зарегистрированы в январе, марте, июле и ноябре. Беременность длится 65-70 дней. Самки рожают одного, реже двух детёнышей, массой 200-500 г. рождаются они зрячими, с мягкими чешуйками. Продолжительность жизни в условиях неволи составляет около 13 лет. О продолжительности жизни в дикой природе ничего не известно.

Образ жизни

По образу жизни индийские ящеры ночные животные ведут сумеречно-ночной образ жизни. Большую часть дня индийские ящеры проводят в своих норах или среди скал, а ночью они выходят из своих нор на поиски пищи.  

Среди органов чувств преобладает обоняние, на которое и полагаются ящеры, для того чтобы найти гнездо муравьёв или термитов. Вместо этого у панголинов не очень хорошие слух и зрение. Длинные языки помогают ящерам с лёгкостью проникнуть в гнездо насекомых. Так как индийские панголины не имеют зубов, все процессы пищеварения происходят в их двукамерном желудке. Одна камера используется для хранения пищи, другая, которая составляет 1/5 всего размера желудка, выстлана толстой мышечной тканью. Эта часть желудка переваривает всю пищу, прежде чем та поступит в кишечник.

Ящеры с острова Шри-Ланка живут в тропических лесах, где большинство муравьёв едят фрукты и цветы, растущие на деревьях. Именно здесь панголины могут в полной мере использовать свой цепкий хвост и острые когти, чтобы жить на деревьях. Однако большинство индийских панголинов живут и питаются на земле, поэтому их считают наземными животными.

Норы индийских панголинов различны по глубине в зависимости от типа почвы. В мягкой почве норы могут быть глубиной до 6 м, а в скалах норы менее глубокие, до 2 м. Животные обычно закрывают вход в свою нору рыхлой почвой, чтобы защитить её от хищников. Для защиты индийский ящер свёртывается в клубок, выставляя только чешую. Также они имеют анальные железы, которые способны испускать неприятный запах для защиты от хищников.

Индийские ящеры живут в одиночку почти всё время, за исключением периода размножения.

Питание

Основу питания индийских ящеров составляют термиты, муравьи и их яйца, хотя в желудке одного ящера были обнаружены крылья жуков, тараканов и кожа червей.

Среди органов чувств преобладает обоняние, на которое и полагаются ящеры, для того чтобы найти гнездо муравьёв или термитов. Вместо этого у панголинов не очень хорошие слух и зрение. Длинные языки помогают ящерам с лёгкостью проникнуть в гнездо насекомых. Так как индийские панголины не имеют зубов, все процессы пищеварения происходят в их двухкамерном желудке. Одна камера используется для хранения пищи, другая, которая составляет 1/5 всего размера желудка, выстлана толстой мышечной тканью. Эта часть желудка переваривает всю пищу, прежде чем та поступит в кишечник.

Численность

Информация о численности популяции индийского ящера почти полностью отсутствует. Это связано с их скрытным ночным образом жизни. Полагается, что ящеры сохранились в небольших количествах в Бангладеш. В Индии общее состояние вида неизвестно.

Индийский ящер причислен ко II Приложению СИТЕС. Эти животные находятся под защитой в Индии, Бангладеш, Пакистане и Шри-Ланке. Охота на них запрещена в Шри-Ланке и Непале.

Индийский ящер и человек


В МСОП индийский ящер значится как близкий к угрожаемому (англ. NT, Near Threatened). На него часто охотятся в Пакистане, некоторые из частей тела панголинов используются в лечебных целях. Иногда чешуйки используются для ожерелий. Из кожи делают сапоги и ботинки. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.