Индийский носорог

Индийский носорог / Rhinoceros unicornis

- Отряд - Непарнокопытные / Семейство - Носороговые / Род - Индийские носороги

История изучения

Индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis) — самый крупный из азиатских носорогов. По размерам это второй в Азии зверь после слона. Другие названия (которые являются зачастую лишь калькой с названий зверя в других языках) — панцирный носорог, однорогий носорог. Латинское биноминальное наименование буквально означает «носорог однорогий».

Распространение

Исторический ареал распространения индийского носорога чрезвычайно велик. Ещё несколько столетий назад он встречался по всей Южной и Юго-Восточной Азии, на север доходя до Гиндукуша; он был обычен на юге Китая, водился в восточном Иране, в 1772 году П. С. Паллас идентифицировал останки носорога в Якутии. На Цейлоне в историческое время он, по-видимому, никогда не водился. Усиленное преследование со стороны человека, разрушение среды обитания и пищевая конкуренция со стороны домашнего скота привели к быстрому исчезновению носорогов в большинстве районов. Европейская колонизация Азии и появление хорошо вооружённых белых охотников, широкое распространение огнестрельного оружия среди местного населения в первые десятилетия XX века фактически положили конец вольному обитанию индийского носорога вне заповедников. Не меньшую, а возможно, и большую, роль сыграли сведение джунглей и постоянное увеличение населения азиатских стран.

Сейчас индийский носорог встречается только в Восточной Индии и Непале (в основном на территории экорегиона Тераи-Дуара), кроме того, возможно, небольшое число носорогов ещё сохранилось на севере Бангладеш. Везде, за редчайшим исключением, он живёт на строго охраняемых территориях — кроме упомянутой незначительной популяции в труднодоступных местах Бангладеш и прилежащих районах Индии. Самая большая популяция обитает в известном национальном парке Казиранга (индийский штат Ассам) — там живёт до 1600 голов, что составляет две трети от общей численности этого носорога в мире. Другой известный «носорожий» заповедник — парк Читван в Непале, где содержится ещё около шести сотен голов.

Внешний вид

Индийский носорог — огромный и могучий зверь, достигающий веса в две с половиной и более тонны, хотя обычно меньше. Высота крупных самцов в плечах — до двух метров, самки мельче. Голая, серо-розоватая шкура этого носорога поделена складками на большие участки, свисающие, как панцирь, из-за чего животное выглядит как бы бронированным. Цвет шкуры, впрочем, редко можно различить, поскольку носорог почти всё время покрыт слоем грязи, в которой постоянно валяется. Толстые кожные пластинки, особенно в задней части тела, несут шишковатые вздутия. Лишь на хвосте и ушах есть небольшие кисточки жестких волос. На плечах — глубокая складка, загнутая назад. Глаза маленькие, «поросячьи», выражение их обычно сонное и какое-то обиженное. Линия верхней губы почти горизонтальная, лишь слегка изогнутая вниз, что связано с питанием (см. ниже). Единственный рог бывает до 60 см длиной, но чаще — не больше 25 см. Рог подчас, особенно у самок, едва выдаётся и представляет, по сути, заострённую шишку на носу. На ногах, как и у остальных представителей семейства, по три пальца.

Носорог в дикой природе поражает своей мощью и величиной — в панцирной броне, величавый, он кажется выходцем из минувших эпох. Он производит тяжеловесное и неуклюжее впечатление, которое, однако, обманчиво. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, панцирный носорог обладает великолепной реакцией и подвижностью. В случае опасности или при самозащите зверь может развить на коротких участках скорость в 40 км/ч. Зрение у него, как у всех носорогов, очень слабое, слух и обоняние намного лучше. При благоприятном ветре он чует хищника или человека за многие сотни метров.

Размножение

Беременность у самок индийских носорогов довольно длительная (от 475 до 485 дней). Рождают они только одного детеныша массой около 70 кг, розового цвета, со всеми выростами и складками, но без рога. Малышей кормят молоком от шести до десяти месяцев. Следовательно, самка может производить потомство один раз в три года.

Образ жизни

Наличие водоёмов жизненно необходимо носорогам, поэтому встречаются они только во влажных, часто болотистых местах. Нередко носороги кормятся прямо в водоёмах. С носорогом постоянно соседствую птицы — цапли, индийские скворцы-майны, щурки, которые или ловят вспугнутых гигантом насекомых, или клюют клещей, сидя на его спине. В воде можно видеть несколько носорогов, мирно лежащих рядом, часто по соседству с буйволами. Однако, когда носороги выходят на берег, их мирное сосуществование кончается и нередко возникают драки. У многих носорогов видны шрамы, оставшиеся в результате таких сражений.

Большую часть времени носороги живут поодиночке, имея свой индивидуальный участок площадью около 4000 кв. м. В этот участок входят густые заросли слоновой травы, а также лужа, маленькое озерцо или часть берега большого водоема. Свою территорию самцы метят большими кучами навоза. Проходя мимо такой кучи, носорог обязательно обнюхает ее и отложит свой помет. Непроходимые заросли слоновой травы пересечены многочисленными тропами носорогов. Есть общие тропы, по которым ходят многие носороги к грязевым ваннам, есть и «частные», которые ведут к индивидуальным участкам, и эти тропы хозяин ревностно защищает. Индийский носорог хорошо плавает; например, в Казиранге известны случаи, когда носорог переплывал очень широкую Брахмапутру.

Голос индийского носорога невыразителен. Потревоженный зверь издает громкий храп. Самка, вероятно, подзывая детенышей, хрюкает. Такое же хрюканье время от времени издают мирно пасущиеся животные. Раненые, пойманные или вообще попавшие в затруднительное положение носороги громко ревут, а во время гона бывает слышен ещё особый, свистящий звук, который издает самка.

Естественных врагов у индийского носорога нет, за исключением тигра, для которого любимое лакомство — детёныши носорога. Но в схватке со взрослым носорогом, даже самкой, у тигра шансов нет. Даже встреча с индийским слоном не опасна для панцирного носорога, который смело бросается на пришельца и, как правило, заставляет его ретироваться.

Индийский носорог сильно страдает от накожных паразитов, хотя птицы несколько спасают его от клещей и вшей. Молодняку большой урон наносят глистные инвазии.

Питание

Индийские носороги питаются травянистой растительностью. В их меню входит слоновья трава и молодой низкорослый тростник. Срывать растения им помогает верхняя губа с жесткой поверхностью.

Численность

В Международной Красной книге индийский носорог имеет статус уязвимого вида (категория VU). Всего индийских носорогов насчитывается около двух с половиной тысяч, причём количество их растёт.

Индийский носорог и человек

С человеком и домашними животными индийский носорог в местах своего обитания сталкивается часто, несмотря на меры, принимаемые для его изоляции от людей. Даже в Казиранге носороги, едва выйдя за пределы парка, оказываются в довольно густо заселённой местности. Они не упускают возможности попастись на крестьянских полях и в таком случае вполне вероятна встреча земледельцев с носорогом — тогда крестьяне криками и бросанием палок стараются прогнать зверя обратно в заповедник. Там, где возможны набеги носорогов на поля, ущерб от них может быть достаточно велик.

Носороги, с учётом их далеко не мирного нрава, могут быть весьма опасны. Нередко раздраженный носорог, особенно самка с малышом, бросается с храпом на ездового слона и не всегда махауту (погонщику слонов) удается удержать слона. Если слон хорошо обучен и махаут опытен, то при атаке носорога слон остаётся на месте, а носорог, не добежав несколько шагов, останавливается или сворачивает в сторону. Но если слон не выдержит, повернёт и начнет удирать через высокую траву и кусты, то седоку трудно удержаться на его спине. Убежать от нападающего носорога почти невозможно. Такие атаки часто бывают ничем не спровоцированны, так что приближаться к индийским носорогам не рекомендуется. Нападающий носорог дерётся не столько рогом, сколько резцами нижней челюсти, нанося ими секущие удары.

Главная угроза для индийского носорога — браконьерство, связанное с древним поверьем о чудодейственной силе носорожьего рога. Суеверия различных народов Азии совершенно безосновательно приписывали ему — и приписывают по сей день — свойства то необыкновенного афродизиака, то чудодейственного средства от всех возможных ядов. Соответственно, цена рога на чёрном рынке весьма велика, так что индийский или непальский бедняк, убивший носорога и сумевший скрыться от полиции, может неплохо разбогатеть. Поэтому борьба с браконьерством чрезвычайно трудна и незаконная охота каждый год уносит жизни не одного носорога даже в заповедниках. Ситуацию несколько исправили суровые законы, введённые в Индии в 70-80-е годы — так, егерям в Казиранге разрешено стрелять на поражение без предупреждения в любого неизвестного, кто будет замечен на территории парка с оружием. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.