Яванский носорог

Яванский носорог / Rhinoceros sondaicus

- Отряд - Непарнокопытные / Семейство - Носороговые / Род - Индийские носороги

История изучения

Яванский носорог (лат. Rhinoceros sondaicus) — млекопитающее из семейства носороговых (Rhinocerotidae), один из пяти современных видов этого семейства. Вместе с индийским носорогом составляет род Индийские носороги (Rhinoceros).

Распространение

Типичные места обитания животного — низменные тропические леса, влажные луга и поймы рек. В прошлом ареал этого вида включал всю материковую Юго-Восточную Азию, Большие Зондские острова, а также юго-восточную часть Индии и крайний юг Китая. На сегодняшний день яванский носорог распространён только в национальном парке Уджунг-Кулон на западной оконечности острова Ява в Индонезии.

Внешний вид

Яванский носорог внешне весьма схож с индийским, хотя уступает ему по размерам. Длина тела, включая голову, достигает 3,1—3,2 м, высота в холке — 1,4—1,7 м. Масса взрослых особей составляет 900—2300 кг, однако в связи с тем, что вид находится на грани вымирания, специальный отлов с целью определения веса никогда не проводился. Половой диморфизм практически не выражен, и существенной разницы в размерах между полами не существует, хотя иногда самки могут быть немного больше самцов. Согласно исследованиям фотографий и следов, носороги из Вьетнама меньше, чем те, которые живут на Яве.

Яванский носорог имеет только один рог, тогда как все остальные современные носороги — не меньше двух. Рог имеет длину около 20 см (максимальная зарегистрированная длина рога — 27,3 см), что меньше, чем у всех остальных видов. Развитый рог имеется только у самцов; у самок он или отсутствует вовсе, или имеет вид небольшой шишки. Рог редко используется как оружие, он служит, в основном, для очистки тела животного от грязи, в которой носороги очень любят валяться; помогает срывать растения и расчищать путь среди густой растительности. Верхняя губа яванского носорога имеет вид хоботка, что является важным отличием от внешнего вида индийского носорога, и используется для захвата пищи. Аналогичное устройство верхней губы есть у чёрного носорога.

Зубы яванского носорога, по оценкам исследователей, специально приспособлены для перетирания травянистой растительности. Нижние резцы длинные и острые; они используются зверем при драке для нанесения режущих ударов. За резцами следуют два ряда из шести моляров, которыми животное пережёвывает пищу. У яванского носорога хорошо развиты обоняние и слух, однако плохое зрение. Голос у яванских носорогов очень слабый. Продолжительность жизни в дикой природе — 30—45 лет.

У яванских носорогов шкура голая, коричневато-серого цвета, образующая складки на плечах, спине и крупе. Она придаёт животному бронированный вид. Помимо размера и количества рогов, отличие от индийского носорога состоит в том, что у яванского передняя складка шкуры не загнута назад, а поднимается вверх. Шея седловидной формы.

Учёные редко могут наблюдать этих животных непосредственно из-за их чрезвычайной редкости, поэтому для изучения внешнего вида, оценки состояния популяции и изучения образа жизни носорогов исследователи используют фото- и видеокамеры-ловушки, установленные в местах предполагаемого их обитания; так, 28 февраля 2011 года видео зафиксировало самку с детёнышем, что может свидетельствовать о том, что эти животные размножаются в дикой природе. Ещё один метод получения информации об этих животных — исследование образцов экскрементов; с помощью этого метода можно провести учёт количества животных и оценить состояние их здоровья.

Размножение

Многие из оставшихся в дикой природе яванских носорогов прекратили спариваться и давать приплод. Сотрудники Всемирного фонда дикой природы бьют тревогу и призывают к срочному принятию мер.

Редкий вид яванских носорогов в Индонезии находится на грани полного исчезновения. Самки этого вида практически перестали рожать. Небольшая популяция этого вида носорогов во Вьетнаме тоже не способна на нормальное продолжение рода, сообщает Associated Press со ссылкой на сотрудников Всемирного фонда дикой природы.

Образ жизни

Яванские носороги — одиночные животные. Взрослый носорог предпочитает держаться в одиночку, лишь детёныши до достижения половой зрелости держатся рядом с матерью. Однако существуют исторические данные о том, что ранее этот носорог вёл стадный образ жизни. Пары образуются только на период спаривания.

Несмотря на одиночный образ жизни, носороги иногда собираются группами у воды или грязевых луж и валяются в грязи. В этом они схожи с индийскими носорогами — купание в грязи помогает им охлаждаться в жаркую погоду и избавляет от наружных паразитов. Яванские носороги, как правило, не роют ямы с грязью самостоятельно, а используют ямы, вырытые другими животными (например, слонами), хотя могут расширять их с помощью рога. Большую роль в жизни носорогов играют солончаки, поскольку поедание соли необходимо им для поддержания нормального обмена веществ. Особенно это касается носорогов, обитающих во Вьетнаме; на Яве живущие у моря яванские носороги получают необходимую соль с морской водой.

Индивидуальный участок обитания самца носорога достигает 12—20 км2, у самок значительно меньше — 3—14 км2. Участки самцов часто пересекаются, однако возникают ли в таких случаях схватки за территорию, неизвестно.

Самцы помечают свой участок пахучими метками при помощи навоза и мочи. Однако если африканские носороги обладают характерной чертой поведения — их навоз при дефекации образует массивные кучи, о которые зверь трётся задними ногами, то яванский и суматранский, делая такие навозные кучи, не трутся о них. Это отличие в поведении, вероятно, вызвано особенностями окружающей среды: во влажных лесах Явы и Суматры, где запахи распространяются с трудом, подобный способ не может быть использован для пахучих меток. Помимо пахучих меток, носорог оставляет царапины, сделанные копытами на деревьях и земле, которые также служат мечению территории.

У яванского носорога практически отсутствуют враги, за исключением человека; в прошлом на острове Ява лишь яванский тигр, считающийся сегодня вымершим, мог нападать на молодых особей. Во Вьетнаме некоторую опасность предсталяет почти вымерший индокитайский тигр. В обычной ситуации носорог боится человека (согласно наблюдениям, во Вьетнаме эти животные стараются скрыться при приближении людей), но если люди оказываются на слишком близком расстоянии, яванские носороги часто нападают.

Питание

Как и все другие носороги, яванский — исключительно травоядное животное. Его рацион составляют кустарники и небольшие деревья, в особенности их побеги, молодые листья и упавшие плоды. Носороги наваливаются на небольшое дерево, ломают или пригибают его, и срывают листья с помощью цепкой верхней губы. В день взрослый носорог потребляет до 50 кг корма.

Численность

Яванский носорог — крайне редкое животное; его численность составляет не более 60 особей, что ставит под вопрос дальнейшее существование этого вида. Попытки содержать яванского носорога в зоопарках закончились безуспешно; по состоянию на 2008 год не было известно ни одной особи, которая жила бы в неволе.

25 октября 2011 года Фонд дикой природы констатировал факт исчезновения яванского носорога в национальном парке Каттьен во Вьетнаме. Численность его популяции сейчас составляет примерно 40—60 особей (даже по самым оптимистичным оценкам — не более 100 особей), таким образом, это одно из самых редких млекопитающих на Земле. До вмешательства человека яванский носорог был распространён от Ассама и Бенгалии до Мьянмы, Лаоса, Таиланда, Камбоджи и Вьетнама и на юг до полуострова Малакка и островов Ява, Суматра и, возможно, Борнео.

Индийский носорог и человек

С человеком и домашними животными индийский носорог в местах своего обитания сталкивается часто, несмотря на меры, принимаемые для его изоляции от людей. Даже в Казиранге носороги, едва выйдя за пределы парка, оказываются в довольно густо заселённой местности. Они не упускают возможности попастись на крестьянских полях и в таком случае вполне вероятна встреча земледельцев с носорогом — тогда крестьяне криками и бросанием палок стараются прогнать зверя обратно в заповедник. Там, где возможны набеги носорогов на поля, ущерб от них может быть достаточно велик.

Носороги, с учётом их далеко не мирного нрава, могут быть весьма опасны. Нередко раздраженный носорог, особенно самка с малышом, бросается с храпом на ездового слона и не всегда махауту (погонщику слонов) удается удержать слона. Если слон хорошо обучен и махаут опытен, то при атаке носорога слон остаётся на месте, а носорог, не добежав несколько шагов, останавливается или сворачивает в сторону. Но если слон не выдержит, повернёт и начнет удирать через высокую траву и кусты, то седоку трудно удержаться на его спине. Убежать от нападающего носорога почти невозможно. Такие атаки часто бывают ничем не спровоцированны, так что приближаться к индийским носорогам не рекомендуется. Нападающий носорог дерётся не столько рогом, сколько резцами нижней челюсти, нанося ими секущие удары.

Главная угроза для индийского носорога — браконьерство, связанное с древним поверьем о чудодейственной силе носорожьего рога. Суеверия различных народов Азии совершенно безосновательно приписывали ему — и приписывают по сей день — свойства то необыкновенного афродизиака, то чудодейственного средства от всех возможных ядов. Соответственно, цена рога на чёрном рынке весьма велика, так что индийский или непальский бедняк, убивший носорога и сумевший скрыться от полиции, может неплохо разбогатеть. Поэтому борьба с браконьерством чрезвычайно трудна и незаконная охота каждый год уносит жизни не одного носорога даже в заповедниках. Ситуацию несколько исправили суровые законы, введённые в Индии в 70-80-е годы — так, егерям в Казиранге разрешено стрелять на поражение без предупреждения в любого неизвестного, кто будет замечен на территории парка с оружием. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.