Катран

Катран / Squalus acanthias

- Класс - Хрящевые рыбы / Подкласс - Пластиножаберные / Надотряд - Катранообразные

Распространение

Держится в придонных слоях воды, но встречается и у поверхности. Появление катрана возле берегов совпадает с температурой воды около 14—15 °C, то есть весной и осенью. Зимой стая из рыб разных размеров (от 60 до 135 см) держатся на глубинах 100—200 м, где температура воды 7—8 °С. Здесь они питаются хамсой и ставридой. А летом, с мая по август, на глубинах 40—45 м преобладают самки длиной более 100 см. В это время взрослые самки и молодняк держатся на глубинах более 40 м. Здесь они питаются преимущественно шпротами и мерлангом, которые не выдерживают значительного прогрева воды и опускаются в придонные слои воды. Водится в Чёрном море и Японском море. 


Внешний вид

Как и все акулы, катран имеет обтекаемую форму тела, которая считается одной из самых совершенных для рыб. Длина 100—125 см. Масса 8—12 кг.

Для человека эта акула не представляет опасности. Человек может лишь пораниться колючками или лучами плавников во время неосторожного перебирания улова. 


Особенности строения

Длинное и стройное тело акул позволяет легко рассекать воду и плыть с большой скоростью.

Тело покрыто мелкой плакоидной чешуей. На верхних плавниках расположено по одной хорошо развитой колючке. Спина и бока чаще всего темно-серые, иногда усеяны небольшими белыми пятнами. Пасть ее находится на нижней стороне заострённой морды и полумесяцем загибается обратно в постоянном злом оскале. Внутри пасти есть несколько рядов зубов, которыми рыбы хватают, рвут, режут, измельчают пищу. Зубы у акул вырастают на смену вырванным, сточенным или выпавшим. 


Размножение

Живородящая. Осенью (сентябрь—ноябрь) на глубине 24—40 м самка рождает более 15 малышей длиной 22—27 см, взрослыми они становятся через 13—17 лет.

Образ жизни

Ловля катранов на самодуры производится в осенне-зимний период, когда к берегам подходит хамса, и весной, но часто катран задерживается близ берегов до июля. Крючки самодура наживляются хамсой или кусками рыбы.

Катранный самодур должен быть рассчитан на нагрузку в 15—16 кг. Лучшим материалом является плетеный капроновый шнур, намотанный на катушку. Ввиду того что пойманному катрану приходится несколько раз сдавать шнур, катушка для этой ловли необходима, потому что в азарте борьбы очень легко запутать шнур и в результате оказаться беспомощным.

Ставка самодура делается прочной, из жилки толщиной 0,6 мм. К ней привязываются три — четыре крупных крючка, отделанных яркими обмотками; крючки должны быть луженые. На два крючка насаживают хамсу (свежую или соленую — безразлично). Ловля производится с лодки на глубинах от 20 до 60 м. Подергивать не нужно. Груз нужно ставить не менее 60 г.


Хватка катрана резкая и сильная. Сходы бывают очень редко, и то по вине самого рыболова — в большинстве случаев из-за обрыва поводка. При вынимании рыбы нужно быть очень осторожным и следить, чтобы рыба не выскользнула из рук, так как можно поранить кожу ладоней. Не нужно забывать также, что у катрана на спине находятся острые шипы. Рекомендуется применять багор.

Катраны берут довольно редко: 1—2 за полдня ловли редко уловы доходят до 5—6 штук. Вообще же ловлей катранов на самодуры занимаются редко; они обычно попадаются при ловле камбалы.

При ловле ставриды бывают случаи хватки катраном пойманной ставриды. В этих случаях редко удается вынуть рыбу — обычно ставка обрывается. Интересно отметить, что обрыв ставки катраном совершенно незаметен рыболову. Обычно хватка происходит на подъеме удилища. Рыболов чувствует удар не сильнее поклевки мелкой ставриды, после чего перестает чувствовать вес груза; он вынимает самодур — груза нет, а на ставке болтаются 2—3 крючка.

Питание

Питаются катраны и донными беспозвоночными, и придонными рыбами - мерлангом, камбалами, нападают на косяки хамсы.

Катран и человек

Из мяса рыбы можно производить консервы и балык. Из печени, масса которой составляет до 30 % массы тела, производят технический и медицинский жир, богатый витаминами А и Е. Из хвостов, голов и плавников делают клей. Плавники также ценятся как пищевой продукт. В 1980-х годах в СССР получил популярность изготавливавшийся из хрящей катрана препарат «Катрекс», якобы помогавший справиться с раковыми опухолями. Тем не менее, его эффективность доказана не была.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.