Королевский пингвин

Королевский пингвин / Aptenodytes patagonius

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Пингвинообразные

История изучения

Королевский пингвин (лат. Aptenodytes patagonicus Miller,JF, 1778) — нелетающая птица из семейства пингвиновых (Spheniscidae) .

Распространение

Королевский пингвин гнездится на островах близ Огненной Земли: Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Марион, Острова Крозе, Кергелен, Херд, Маккуори.

Внешний вид

Королевский пингвин – второй по величине (после императорского) вид пингвина и один из самых ярко окрашенных. Гордая осанка, сочетание белого, желтого и черного оперения вполне оправдывают королевский титул, присвоенный когда-то этим северным птицам. Это средний пингвин, длина его тела 94 см, до 1,36 м. Масса от 13,5 до 16 кг.

Оставаться в тепле королевским пингвинам помогают четыре слоя перьев, расположенных с большой плотностью — десять штук на одном квадратном сантиметре.Самый верхний слой пропитан жиром, выделяемым из сальных желез, и непроницаем для холодной воды, а три нижние слоя служат для теплоизоляции. Цыпленок королевского пингвина рождается без верхнего слоя перьев, а нижние представляют собой теплый коричневый пух, согревающий птенца, но не позволяющий ему заходить в воду до полного взросления, то есть примерно до двух лет.

Размножение

Королевские пингвины гнездятся колониями на твёрдых поверхностях, в основном скалах. Готовый к размножению самец прохаживается через колонию,раскачивая головой,чтобы самки могли видеть оранжевые пятна на его голове, гласящие о половой зрелости. Время от времени самец издает призывные крики подняв при этом клюв в небо. Заинтересованная самка приближается к самцу. Иногда происходят жестокие драки за самок во время которых самцы яростно бьют друг друга крыльями. Когда самка делает свой выбор, начинается красивый танец. Пингвины то задирают головы в небо и при этом кричат, то роняют их, словно в бессилии. Птицы нежно касаются друг друга клювами и кладут свои головы на плечи партнёру и со стороны выглядит, будто пингвины обнимаются. Когда танец заканчивается, самка ложится на землю, принимая приглашающую позу. Самец взбирается ей на спину и птицы спариваются. Спаривание длится примерно 4-6 секунд,после чего самец съезжает с самки. Танец и спаривание повторяются много раз.

Яйца откладывают в декабре-январе, при этом в кладке одно яйцо. Самка откладывает яйцо себе на лапы и прикрывает складкой на брюхе. Затем в насиживание включается и самец. Характерной особенностью размножения королевских пингвинов является то, что выживают в основном птенцы из яиц, отложенных в ноябре и декабре. Остальные птенцы, из более поздних кладок, вырасти не успевают и гибнут зимой. Взрослые птицы, чьи птенцы погибли, в следующий раз начинают откладывать яйца раньше. В это же время птицы, чьи птенцы успешно выросли, в следующий раз начинают откладывать яйца позже, и следующие их птенцы не выживают.

Образ жизни

Пингвины охотятся группами, при этом старые особи обучают молодых навыками и приемам охоты. Свою добычу они находят на глубине 10 - 20 м от поверхности океана. Каждый час он проводит на глубине от 5 до 40 мин или больше на глубине. Они кормятся раз в 14 дней. В перерывах между кормежкой они сбрасывают половину своего веса. Пьют они и пресную, и соленую волу, а за ее неимением едят снег.

К тому возрасту, как королевские пингвины достигают половой зрелости, характер у них портится, и они часто ссорятся. Ссоры происходят из-за участков, которые каждая пара выбирает для размножения. Обычно на участке побережья, где располагается колония, собирается несколько тысяч, а иногда и миллион птиц.

Пингвины – социальные птицы, живут и размножаются колониями. Они отлично плавают, и в воде проводят большую часть жизни. По суше – земле и льду они проходят значительные расстояния, при случае скользя на брюхе, как на санях. В воде ноги служат им веслами, треугольный хвост – рулем, а крылья – плавниками. В воде температура тела пингвина понижается, поэтому они очень активны – ныряют вглубь и выныривают на поверхность воды, чтобы согреться.

Питание

Питается королевский пингвин планктоном и мелкими морскими животными, которые в изобилии водятся вблизи побережья океанических островов. Некоторые пингвины предпочитают ракообразных, другие – мелкую рыбу, которой много водится летом в Антарктике. Рацион королевских пингвинов состоит из 94% рыбы, 5% планктона, 1% ракообразных. За сезон размножения на долю пингвинов приходится 7 000 тонн рыбы, из которых примерно 2 900 могла бы пойти в пищу людям.

Королевский пингвин и человек

Пингвинов, чьи гнездовья расположены в доступных для человека местах, моряки убивали начиная с XVIII века. Бесконтрольное истребление пингвинов на некоторых островах продолжалась вплоть до 1918 года, когда численность некоторых колоний снизилась до критического уровня. Сегодня благодаря многолетним мерам охраны численность королевских пингвинов на всех островах полностью восстановлена.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.