Малая выпь

Малая выпь / Ixobrychus minutus

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Аистообразные

История изучения

Малая выпь, или волчок (лат. Ixobrychus minutus) — птица семейства цаплевых, самая мелкая цапля.

Распространение

Область распространения малой выпи довольно обширна: Европа, Средняя Азия, и Северо-западная Африка. Реже встречается на юге Австралии, западной Индии и в Новой Зеландии. Особи, проводящие летний период в Европе, на зиму мигрируют в Африку, а возвращаются на место гнездовий в апреле-мае. В стаи малые выпи никогда не сбиваются, перелеты совершают только поодиночке и только в ночное время суток. В этом они похоже на больших выпей.

Внешний вид

Рост малой выпи достигает всего 36 см. Вес 136—145 г, длина крыла около 15 см. Малая выпь — единственный представитель отряда аистообразных, у которого самец и самка отличаются окраской. Самец малой выпи имеет чёрные с зелёным отливом шапочку на голове, крылья и спину, голова и шея кремово-белые, брюхо охристое с беловатыми окончаниями перьев. Клюв жёлто-зеленоватый. Самка со спины бурая с пестринами, живот, голова и шея охристые. Клюв у самки жёлтый с бурым концом.

Размножение

Волчки гнездятся одиночно или реже разрозненными колониями. Каждая пара занимает довольно большой гнездовой участок. Гнездо устраивает в гуще тростника либо в ветвях дерева. Гнездо конической формы после вывода птенцов растаптывается и становится плоским. Малая выпь откладывает яйца в период с начала июня до конца июля в зависимости от местности и климата. В кладке 5-9 белых яиц. Насиживают и воспитывают птенцов оба родителя. Уже в возрасте нескольких дней птенцы малой выпи ловко лазают по стеблям тростника, хватая их длинными тонкими пальцами. В возрасте 7-12 дней птенцы уже могут на непродолжительное время покидать гнездо. В возрасте 1 месяца птенцы малой выпи уже встают на крыло.

 

Образ жизни

Излюбленными местами для поселения этой птицы являются берега водоемов, поросшие густыми зарослями тростника, камыша или кустарников. Однако если водоем со всех сторон окружен густым лесом, выпь там не поселится. Соседей птица не любит, поэтому у каждой пары малых выпей есть свой участок, на котором они живут и гнездятся. Гнездо чаще всего располагается в густых зарослях тростника, прямо у кромки воды или вблизи ее. Также описаны случаи сооружения гнезд на деревьях и кустарниках невысоко от уровня земли. Материалом для сооружения гнезда служит тростник, который наваливается в кучу, напоминая по форме перевернутый конус. Со временем оно утрамбовывается и оседает, становясь плоским.

Питание

Питается животными кормами: мелкой рыбешкой, лягушками, головастиками, всевозможными насекомыми, улитками, червями. При случае поедает яйца и даже птенцов других птиц, вплоть до уток и других цапель.

Численность

Численность очень низкая. В подходящих местах неежегодно отмечались единичные пары. Общая численность в области неизвестна, но, по-видимому, не превышает 10 гнездящихся пар. Вид занесен в Красную книгу Балтийского региона.  

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.