Китоглав

Китоглав / Balaeniceps rex

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Аистообразные

История изучения

Китоглав, или королевская цапля (лат. Balaeniceps rex) — птица из отряда аистообразных, единственный представитель семейства китоглавых (Balaenicipitidae). Очень крупная птица, её высота в среднем составляет 1,2 м, размах крыльев 2,3 м, а вес 4-7 кг. 


Распространение

Обитает в тропических болотах Восточной Африки, где водятся двоякодышащие рыбы протоптеры — его главный корм.  

Республики Центральной Африки от Южного Судана до Западной Эфиопии — Заир, Уганда, Кения, Танзания, и Замбия. Китоглавов видели также в Ботсване.

Внешний вид

Похожий на деревянный башмак клюв делает китоглава искусным мастером рыбной ловли. Тот же клюв мешает птице добывать какую-нибудь другую пищу, и, если с привычными кормами становится туго, ей грозит голодная смерть. 


Особенности строения

В отличие от большинства других птиц, глаза китоглава расположены в передней части черепа, а не с двух сторон, что позволяет ему видеть все объемным. В виду массивности клюва птица кладет его на грудь во время отдыха.  

Размножение

Гнездовой период китоглава зависит от региона, в котором он обитает. Например в Судане он начинается с прекращением сезона дождей. О брачном поведении этой птицы в природе пока известно немного. В неволе брачный ритуал китоглава состоит из кивков и вытягивании шеи, щелканья клювом и издавания глухих звуков.

Гнездо этой птицы — огромная платформа, её основание достигает диаметра 2,5 м.

Материалом для гнезда служат стебли папируса и тростника. Лоток гнезда выстилается сухой травой. В течение 5 дней самка откладывает 1-3 яйца, которые согревает чаще всего ночью.

Птенцы вылупляются примерно через 30 дней. Днём родители разделяют между собой заботы по их воспитанию и удовлетворению их потребностей.

Гнездо китоглава велико и представляет собой большую плоскую платформу из стеблей и тростника, но всегда хорошо спрятано в укромных местах.


Вначале птенцы покрыты мягким серым пухом. Клювы у них небольшие, однако уже имеют острый, крючковатый кончик. Из всех вылупившихся птенцов выживает, как правило, только один. Родители кормят его полупереваренной пищей. Через месяц молодой китоглав начинает глотать более крупные куски корма. В гнезде он остается в течение двух месяцев, и даже подросший птенец часто возвращается «домой». Только в возрасте 4 месяцев он становится полностью самостоятельным.

Образ жизни

Родиной этой птицы являются заболоченные районы Африки, расположенные южнее Сахары. Ареал китоглава довольно велик, однако отдельные популяции очень малы и разрознены. Самая крупная из них них обитает в Южном Судане. Китоглав хорошо приспособлен к жизни на болотах, так как его длинные лапы с широко расставленными пальцами позволяют ему без труда передвигаться по топкой почве. Китоглав может долгими часами неподвижно стоять на мелководье. Птица наиболее активна на рассвете, однако нередко она охотится и днем. Размах её крыльев составляет 2 м, поэтому парящая птица производит внушительное впечатление.

Питание

Китоглав кормится днём. Он старательно обследует плавающие островки водных растений. Обычно китоглав питается рыбой, главным образом протоптерами, тилапиями и сомами, он также ловит лягушек, змей и даже молодых черепах. Во время ловли рыбы эта птица отличается огромным терпением. Без движения, с опущенной в воду головой она терпеливо поджидает, когда невдалеке появится рыба.

Иногда китоглав медленно и осторожно прохаживается в зарослях тростника, пока на поверхности не появится потенциальная добыча. Тогда он немедленно расправляет крылья и бросается вперед, стараясь поймать жертву своим большим клювом с острым крючком на конце. После успешной охоты птица вначале отделяет добычу от растений, а затем глотает съедобную часть. Нередко прежде чем съесть рыбу, китоглав отрывает ей голову. 


Численность

Китоглавы достаточно редкие птицы, их численность составляет 10-15 тысяч. Человек уничтожает среду обитания этих птиц. Кроме того, люди разоряют их гнёзда.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.