Сумчатый тушканчик

Сумчатый тушканчик / Antechinomys laniger

- Инфракласс - Сумчатые / Отряд - Хищные сумчатые / Семейство - Хищные сумчатые

История изучения

Сумчатый тушканчик (Antechinomys laniger) — единственный вид рода сумчатых тушканчиков.

Сумчатый тушканчик впервые был описан в 1856 году английским орнитологом Джоном Гульдом (англ. John Gould), который включил его в состав рода мышевидок. Впоследствии вид был классифицирован в составе рода Sminthopsis, пока на основе молекулярных исследований не подтвердилось, что этот вид принадлежит к самостоятельному роду сумчатых тушканчиков, или Antechinomys, который был описан в 1867 году австралийским зоологом Джерардом Креффтом.

В прошлом в роде сумчатых тушканчиков зачастую выделялись два вида: Antechinomys laniger (или восточноавстралийский сумчатый тушканчик) и Antechinomys spenceri (или центральноавстралийский сумчатый тушканчик). Последний из них недавно был переклассифицирован в подвидовый статус. Латинское слово laniger означает «шерстистый».

Распространение

Сумчатые тушканчики довольно редкий вид, встречающийся в засушливых районах Австралии. В последние годы ареал животного резко сократился. Небольшие популяции в районе бухты Седар в Квинсленде и в южной части Нового Южного Уэльса в настоящее время вымерли.

Сумчатые тушканчики встречаются на пустынных равнинах, покрытых глинистыми отложениями или пустынной коркой; ограниченные популяции обитают на территории солончаков.

Внешний вид

Длина тела сумчатого тушканчика составляет 7—10 см, а длина хвоста достигает 10—15 см. Вес — 20—30 г; самцы имеют большие размеры и вес, чем самки. Отличительные черты сумчатых тушканчиков — удлинённые четырёхпалые задние ноги и торчащие уши. Цвет верха колеблется от желтовато-серого до песчано-коричневого; низ белый. Волосяной покров длинный и густой.

Размножение

Период размножения тушканчиков длится с зимы по весну. Выводковая сумка у самок развивается на период размножения, она открывается назад и имеет 6—8 сосок. В выводке насчитывается от 3 до 6 детёнышей, появляющихся на свет осенью. Детёныши кормятся молоком три месяца. Половая зрелость у вида наступает через год.

Образ жизни

Активны зверьки, главным образом, ночью. Являются отшельническими животными, и всего лишь в осенний и зимний периоды собираются в общих гнездах, что способствует сбережению энергии. Светлое время суток проводят в глубоких норах. Самки с молодыми не терпят присутствия самцов. Являются наземным видом. Гнезда строят возле пней деревьев или вблизи скал. Когда недостает корма, может впадать в оцепенение.

Питание

Тушканчики, обычно, насекомоядны (напр. саранча, жуки), но при случае могут напасть на грызунов и мелких ящериц, в неволе питаются мясом. Принятый корм в полной мере покрывает потребность в воде.

Численность


Сумчатые тушканчики - редкий вид, который встречается в засушливых районах в Австралии. В последнее время ареал животного сильно сократился. А небольшие популяции, обитавшие в Квинсленде и в южной части Нового Южного Уэльса, сейчас вымерли. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.